MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме

Электромиографическое исследование тремора позволяет получить прежде всего его частотную характеристику. Самым характерным признаком тремора при паркинсонизме является его низкая частота — 4—6 (3—7) колебаний в секунду. Наличие тремора с частотой менее 6 колебаний в секунду является очень важным аргументом в пользу парк^нсонического происхождения дрожания.

Электромиографическая картина тремора у больных паркинсонизмом характеризуется высокоамплитудными залпообразными вспышками осцилляции в виде «пачек» — по 3—7 в секунду (III тип ЭМГ по Ю. С. Юсевич).

Физиологический тремор проявляется на треморограмме в виде кривой с выраженной нерегулярностью частоты осцилляции и «медленным дрейфом» (1 колебание за 2—5 секунд) всей кривой. Тремограмма у больных паркинсонизмом отличается высокой степенью синхронизации осцилляции, принимающих вид регулярной синусоиды. Для паркинсонизма менее характерен медленный дрейф кривой.
В треморограммах больных паркинсонизмом отмечены также своеобразные частотные и амплитудные модуляции (так называемые «веретена» и «гармоники»).

Характерные клинические и электромиографические особенности паркинсонического тремора определяются у всех больных независимо от этиологии и клинической формы синдрома. При наличии специфического рисунка тремора в виде «скатывания пилюль» или «счета монет», патогномоничного для синдрома паркинсонизма, диагностические затруднения в оценке характера тремора сразу отпадают.

Для выявления скрытого дрожательного гиперкинеза предложен ряд тестов. Среди них многие тесты, например тест Херсонского (письмо с закрытыми глазами), не обладают, по нашим наблюдениям, достаточной чувствительностью для выявления и объективизации скрытого тремора. Последний лучше всего удается обнаружить путем наложения на кисть вытянутой вперед руки больного с закрытыми глазами широкого листа бумаги.

тремор при паркинсонизме

Ригидность при паркинсонизме

Определение мышечного тонуса во время клинического осмотра осуществляется обычным ручным способом путем оценки того сопротивления, которое возникает при пассивном перемещении конечности больного. Консистенция мышц на ощупь обычно бывает нормальной, иногда она несколько повышена в области шеи. Повышенному мышечному тонусу при паркинсонизме (в отличие от «пирамидного» тонуса) присущ равномерный характер сопротивления на всех этапах пассивного движения (симптом «эластического жгута»).

Терминологически такое повышение мышечного тонуса чаще всего обозначается как пластическая гипертония мышц, мышечная ригидность, пластическая ригидность, повышение тонуса по пластическому типу и т. д.

У большинства больных на фоне пластической гипертонии мышц выявляется чрезвычайно типичный для паркинсонизма так называемый феномен «зубчатого колеса» (симптом Негро), заключающийся в ритмичных колебаниях степени ригидности. В сущности феномен «зубчатки» представляет собой своеобразную комбинацию ригидности и тремора.

Необходимо, однако, помнить, что этот феномен часто имеет место при практически полном отсутствии тремора. Вторая особенность этого симптома состоит в том, что ритмические колебания тонуса при «зубчатке» совершаются в частоте физиологического, а не патологического тремора. Повышение мышечного тонуса обычно начинается в изолированных группах мышц или даже в одной мышце и имеет тенденцию к постепенной генерализации и интенсификации.

Мышцы-агонисты и мышцы-антагонисты обычно поражаются в одинаковой мере. Ригидность на определенных этапах заболевания выявляется или преобладает на одной стороне тела (латерализованная или асимметрично выраженная ригидность). Однако даже при двустороннем повышении мышечного тонуса, как правило, удается обнаружить неравномерную его выраженность в разных сегментах конечностей (регионарность пластической гипертонии).
Мышечная релаксация в состоянии расслабленного бодрствования приводит к снижению степени гипертонуса, но не меняет его характер.

- Читать далее "Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии"


Оглавление темы "Клиника и признаки паркинсонизма":
1. Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма
2. Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма
3. Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже
4. Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме
5. Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме
6. Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии
7. Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме
8. Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом
9. Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом
10. Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта