MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже

Брадикинезия (симптом Крюше—Верже), как и олигокинезия, — одно из проявлений гипокинетического синдрома. Для адекватной оценки всех проявлений гипокинезии необходимо обращать внимание на особенности естественного двигательного поведения, отмечая уровень двигательной активности, естественность и пластичность движений, эмоциональную живость и выразительность моторики в процессе общения.

Эти клинические наблюдения, весьма ценные сами по себе, целесообразно дополнять некоторыми несложными, но информативными тестами. Мы использовали тест попеременной плантарной и дорсальной флексии стопы, позволяющий выявить даже легкую гипокинезию, оценить ее степень и симметричность; тест максимально быстрого сгибания и разгибания кисти; тест «писания ногой в воздухе», тест Фурнье (больному предлагают максимально быстро совершить серию движений — встать, сесть, наклониться, повернуться и т. д.).

Можно рекомендовать также пробу с наполненной чашей, застегивание и расстегивание мелких пуговиц (каждой рукой отдельно), одевание и раздевание, шнуровку и расшнуровку обуви, причесывание и некоторые другие приемы (повороты туловища в положении лежа вокруг оси и пр.), имеющие второстепенное значение. Учитывая трудности количественной оценки гипокинезии, целесообразно использовать систему тестов различной степени сложности, обращая внимание на скорость и качество их исполнения.

По данным некоторых перечисленных выше тестов, гипокинезия может носить односторонний характер (при гемипаркинсонизме); она может выявляться и в качестве первого симптома на противоположной (клинически якобы не пораженной) стороне тела. По нашим наблюдениям, на первых этапах заболевания чаще определяется односторонняя либо асимметрично латерализованная гипокинезия; у больных, длительно страдающих паркинсонизмом, чаще выявлялась двусторонняя и несколько более сильно выраженная гипокинезия.

паркинсонизм

Результаты разных тестов обычно коррелируют между собой, однако степень выраженности гипокинезии в верхних и нижних конечностях иногда Может быть различной. Выполнение сложных движений нарушено у всех больных с гипокинезией.

Больные с выраженной акинезией в далеко зашедших стадиях паркинсонизма становятся совершенно беспомощными и нуждаются в постоянной посторонней поддержке даже при выполнении таких элементарных действий, как простая смена положения тела в постели, одевание, умывание, отправление физиологических потребностей и т. д.

Тремор различной интенсивности можно обнаружить у подавляющего большинства больных паркинсонизмом. В дебюте заболевания тремор обычно носит преходящий характер, появляясь в ситуации эмоционального напряжения. Лишь в редких случаях дрожание сразу приобретает выраженную стабильность. Мы наблюдали больного, у которого дрожание возникло остро в момент психотравмы в виде выраженного, высокоамплитудного и с тех пор практически неугасимого тремора в дистальных отделах рук.

У больных с дрожательными формами паркинсонизма тремор покоя, хотя и колеблется в своей интенсивности, наблюдается практически постоянно. Сначала дрожание появляется в дистальных отделах одной или (реже) обеих конечностей. По мере прогрессирования заболевания тремор может распространяться по гемитипу или приобретать генерализованный характер, однако максимально выраженным он остается в дистальных отделах рук (кисти и предплечья). При выраженных дрожательных формах в тремор могут вовлекаться и проксимальные группы мышц.

- Читать далее "Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме"


Оглавление темы "Клиника и признаки паркинсонизма":
1. Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма
2. Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма
3. Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже
4. Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме
5. Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме
6. Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии
7. Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме
8. Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом
9. Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом
10. Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта