MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма

Одним из самых важных клинических проявлений паркинсонизма любой этиологии является гипокинезия или акинезия, которая в большей степени, чем другие двигательные нарушения при этом заболевании, ограничивает функциональные возможности больного. Как будет показано ниже, гипокинезия коррелирует с наибольшим функциональным дефектом не только в моторных, но и в вегетативных, эмоциональных и сомнических системах мозга больных.

Акинезия является более сильным инвалидизирующим фактором по сравнению с дрожанием или мышечной ригидностью, она в значительной степени определяет общие двигательные возможности больного, в том числе его трудоспособность и способность к самообслуживанию, и, следовательно, степень тяжести всего заболевания.

Поэтому хирургическая ликвидация тремора или ригидности у больных с выраженной акинезией часто не приводит к заметному улучшению их самочувствия или трудоспособности. Акинезия длительное время хуже остальных симптомов поддавалась лечению, и в настоящее время проблема лечения акинезии еще не решена окончательно.

До сих пор существуют трудности количественной оценки гипокинезии. Для решения этой задачи в условиях неврологической клиники мы использовали набор двигательных тестов.

паркинсонизм

Происходит постепенное обеднение двигательных возможностей больного. Вначале оно проявляется в наиболее сложноорганизованных формах двигательного поведения, уменьшаются и постепенно выпадают те микродвижения, которые придают пластичность и грациозность двигательному акту; движения теряют индивидуальную выразительность; двигательный образ, в норме свойственный каждому человеку (походка и почерк являются его элементами), постепенно распадается за счет его упрощения и оскудения, моторное поведение в целом начинает приобретать черты, свойственные движениям «робота».

Клинические проявления гипокинезии свидетельствуют, по нашему мнению, о том, что больной теряет возможность использовать то бесчисленное множество двигательных программ, с помощью которых в норме достигается инвариантный результат. В норме каждая двигательная задача имеет большое число потенциально возможных способов ее решения. При гипокинезии для больного становится доступной лишь небольшая часть возможных движений.

Сложные движения, требующие одновременного и дифференцированного участия многих мышечных групп (например, естественная пантомимика), выполняются лишь частично; невербальное общение как наиболее сложная форма моторного поведения, по существу, страдает в первую очередь.

Всякое движение можно рассматривать как достаточно сложный двигательный образ, несущий в себе, помимо биомеханической картины, определенное психологическое содержание. Это положение касается не только выразительных телодвижений, специально предназначенных для эмоциональной экспрессии. Достаточно напомнить такой постоянно осуществляемый и автоматизированный моторный акт, как походка, двигательный рисунок которой зависит не только от условий поверхности, по которой идет человек, но и от особенностей актуального психического состояния, темперамента, воспитания, профессии и т. д.
Все движения человека, даже относительно элементарные, являются по своему характеру психомоторными актами.

- Читать далее "Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже"


Оглавление темы "Клиника и признаки паркинсонизма":
1. Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма
2. Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма
3. Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже
4. Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме
5. Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме
6. Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии
7. Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме
8. Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом
9. Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом
10. Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта