MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Медленная активность головного мозга. Антирекрутирующие влияния при эпилепсии

В реализации абсанса основное значение придается таламокортикальным механизмам. Однако поскольку при разрядах пик-волн частотой 3 в секунду следующая за пиком волна является отражением тормозных процессов, можно предполагать, что включение тормозного механизма позволяет ограничить распространение эпилептического разряда пределами кортико-ретикулярной системы. R. В. Aird и соавт. (1984) выделяют билатеральные регионарные системы и относят к ним прежде всего паттерн организации petit mal.

Как бы то ни было, данные клинических и энцефалографических исследований показывают, что эпилептическая система при ПГЭ неоднозначна. По-видимому, следует говорить об эпилептических системах при ПГЭ. Их объединяет общий механизм распространения эпилептического разряда, включающий срединные структуры, имеющие двусторонние связи с большими полушариями мозга.

Медленная активность может быть проявлением физиологических и патологических процессов. Примером первых является так называемый медленный сон, точнее его глубокие стадии (дельта-сон). По мере углубления медленного сна н нарастания дельта-активности генерализованная эпилептическая активность, как правило, подавляется. Это обстоятельство дает повод для обсуждения более общего вопроса о взаимоотношении эпилептической и медленной активности.

Основной особенностью указанных видов биоэлектрической активности головного мозга в значительной мере является их сопряженный характер. Достаточно напомнить, что ианболее патогномоничный электрографический феномен для эпилептического механизма — это комплекс пик — волна, где волиа представляет собой медленное колебание и рассматривается как проявление тормозного процесса.

антирекрутирующие влияния при эпилепсии

Н. Gastaut (1972) оценивал следующую за пиком медленную волну как выражение антирекрутирующего влияния таламокаудатной тормозной системы. В ряде работ была показана тормозная роль медленной волны в комплексе пик — волна, которая рассматривается как отражение тормозных постсинаптических потенциалов. В связи с этим важно подчеркнуть, что эпилепсия, проявляющаяся генерализованными билатерально-синхронными симметричными разрядами комплексов пик— волна 3 в секунду и соответственно этому простыми абсансами, обычно имеет благоприятное течение.

Таким образом, можно предположить, что медленная активность, сопряженная с эпилептической, имеет защитный характер. Подобные суждения высказывались в литературе. Взаимоотношение указанных видов биоэлектрической активности может определяться принципом, аналогичным положительной обратной связи.

Вопрос о возможном защитном характере медленной активности изучен нами специально на модели эпилептического статуса. В литературе существуют указания на то, что при эпилептическом статусе прекращение припадка происходит пассивно в силу истощения энергетических механизмов поддержания эпилептической активности, а следовательно, эпилептическая система инактивирована.

Нами проведены электроэнцефалографические исследования у 24 больных с эпилептическим статусом, которым с лечебной целью назначали мышечные релаксанты н ИВЛ. Удалось наблюдать, что многие пароксизмы подавляются в самом начале их возникновения: через несколько секунд после появления мономорфной активности 8—14 в секунду — начального проявления феномена вовлечения, знаменующего собой первую электроэицефалографнческую фазу судорожного приступа, указанный ритм замещается медленной активностью и припадок не развивается.

Представленные данные позволяют сделать вывод, что при эпилептическом статусе может не происходить полной инактивации антиэпилептической системы и она сохраняет определенное значение в подавлении эпилептической активности. Электрографическим выражением этого феномена является, в частности, замещение эпилептической активности медленной.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Механизмы формирования эпилептического очага":
1. Киндлинг-эпилепсия. Нейрональный эпилептогенез
2. Эпилептизация нейронов. Механизмы эпилептизации нейронов
3. Эпилептический очаг. Формирование эпилептического очага
4. Антиэписистема. Антиэпилептическая защита
5. Сердечная деятельность при эпилепсии. Становление эпилептического очага
6. Эпилептическая активность. Распространение эпилептической активности
7. Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию
8. Сомногенные структуры при эпилепсии. Механизмы генерализованной эпилепсии
9. Доминантные полушария при эпилепсии. Регионарная эпилептическая система
10. Медленная активность головного мозга. Антирекрутирующие влияния при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта