MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сомногенные структуры при эпилепсии. Механизмы генерализованной эпилепсии

Неблагоприятными являются и изменения функционального состояния сомногенных структур при эпилепсии. При эпилепсии сна наиболее существенно увеличение времени представленности второй стадии ФМС; при эпилепсии бодрствования, наоборот, уменьшено время представленности второй стадии ФМС и увеличена продолжительность дельта-сна. Страдает также быстрый сон.

Т. С. Степанова и К. В. Грачев (1980) подчеркивают, что инактивация быстрого сна и бульварной синхронизирующей системы способствует широкой реверберации эпилептического возбуждения одновременно в большом представительстве мозга, что способствует развитию генерализованных судорожных припадков.

Наличие генерализованных припадков и генерализованных синхронных симметричных разрядов на ЭЭГ позволило в свое время сформулировать концепцию центрэнцефалической эпилепсии, согласно которой в основе заболевания лежит избыточная активация со стороны неспецифических структур верхиестволового уровня, обладающих интегративной функцией и имеющих двусторонние симметричные связи с большими полушариями головного мозга.

Однако в дальнейшем была предложена другая, в известном смысле противоположная концепция, согласно которой в основе генерализованной эпилепсии лежит недостаточность восходящих активирующих влияний мозгового ствола (центрастеническая теория). Это подтверждается, в частности, фактом возникновения пароксизмов пик-волн в расслабленном бодрствовании на фоне снижения активирующих влияний мозгового ствола и исчезновением их в активном состоянии.

структуры эпилепсии

В конечном счете была сформулирована концепция, согласно которой возникновению генерализованной эпилептической активности способствуют два механизма (недостаточность восходящих активирующих влияний мозгового ствола и повышенная возбудимость мозговой коры на афферентные стимулы) — дисхроническая концепция, предложенная W. Niedermeyer (1972), кортико-ретикуляриая теория, разработанная P. Gloor (1979). Это нашло подтверждение в новейших работах.

Наши сотрудники Л. Т. Урумова, Г. А. Короленко, а также Л. И. Сумской отметили роль недостаточности восходящих активирующих влияний мозгового ствола в патогенезе эпилепсии при изучении вызванных слуховых стволовых потенциалов. Ими обследовано 15 больных эпилепсией. Звуковые стимулы около 100 дБ подавали с частотой 100 Гц би- н моноауральио; суммировали 2000 ответов. У больных эпилепсией выявлено статистически достоверное увеличение латентного периода IV и V компонентов.

Это указывает на увеличение времени передачи звукового сигнала на мезэнцефальном уровне, т. е. снижение активности систем этого уровня. Однако указанные данные получены у больных с генерализованными припадками не только при ПГЭ, но и при ВЭ; в последнем случае изменения были односторонними. Таким образом, можно предполагать участие общих механизмов стволового уровня в реализации генералнзоваииых припадков при ПГЭ и ВЭ.

Возможность возникновения генерализованной эпилепсии в отсутствие эпилептогенного очага подтверждается также наличием особых форм экспериментальной эпилепсии, к которым относятся пенициллиновая и пентилентетразоловая. Развитие эпилептического припадка при этом начинается с появления патологических разрядов в нейронах мезенцефалической и понтинной ретикулярной формации; мозговая кора вовлекается в процесс вторично.

- Читать далее "Доминантные полушария при эпилепсии. Регионарная эпилептическая система"


Оглавление темы "Механизмы формирования эпилептического очага":
1. Киндлинг-эпилепсия. Нейрональный эпилептогенез
2. Эпилептизация нейронов. Механизмы эпилептизации нейронов
3. Эпилептический очаг. Формирование эпилептического очага
4. Антиэписистема. Антиэпилептическая защита
5. Сердечная деятельность при эпилепсии. Становление эпилептического очага
6. Эпилептическая активность. Распространение эпилептической активности
7. Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию
8. Сомногенные структуры при эпилепсии. Механизмы генерализованной эпилепсии
9. Доминантные полушария при эпилепсии. Регионарная эпилептическая система
10. Медленная активность головного мозга. Антирекрутирующие влияния при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта