MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию

В зависимости от локализации и, возможно, других свойств эпилептического очага, функционального состояния антиэпилептической системы и неспецифических структур мозга могут использоваться различные варианты н комбинации вариантов распространения эпилептической активности.

Так, при локализации эпилептического очага в проекционной сенсомоторной коре распространение эпилептической активности по коре со скоростью нескольких миллиметров в минуту (так называемый джексоновский марш) с большой вероятностью указывает на участие первого механизма, хотя в эпилептической системе принимают участие ядра зрительного бугра, в частности веитролатеральное, и срединного центра. В эксперименте со стрихниновым корковым очагом показано значение в тригтировании и поддержании импульсов центромедианного ядра таламуса.

При очагах в медиобазальных отделах височной доли (гиппокамп, миндалина и др.) припадок может быть связан с распространением разряда на другие образования лимбической системы. Генерализация эпилептических разрядов, помимо ассоциативных и комиссуральных связей, осуществляется посредством свода, поясной извилины и стриоамигдалорубральной системы. В целом современные исследования, выполненные с введением виутримозговых долгосрочных электродов, свидетельствуют о сложной организации и высокой индивидуальности эпилептических систем с иерархическими отношениями внутри них.
Эпилептическая система — это динамическая, как правило, постепенно усложняющаяся патологическая структурно-функциональная система.

эпилептическая система

Обсуждая вопрос о взаимоотношении эпилептической и антиэпилептической систем, нельзя не указать на роль неспецифических структур. Так, при эпилепсии с генерализованными припадками бодрствования установлена недостаточность активирующих влияний в бодрствовании.

Состояние активации у таких больных препятствует развитию припадков, что нашло отражение в крылатой фразе Леннокса: активность есть антагонизм припадков. Наоборот, ситуации, ведущие к дальнейшему снижению активации, увеличению синхронизации (расслабленное бодрствование, темиовая адаптация), сопровождаются нарастанием эпилептической активности н способствуют возникновению припадков.

В фазе быстрого сна (ФБС), реализуемого каудальной активирующей системой мозгового ствола, эпилептическая активность подавляется: в быстром сне становятся невозможны самоподдержание и распространение эпилептической активности.

Изучение фазы медленного сна (ФМС) показало, что поверхностные его стадии, в особенности вторая, сопровождаются выраженным усилением генерализации эпилептических феноменов, особенно при эпилепсии сна. Это связано с усилением таламокортикального рекрутирующего механизма.

В то же время подавление таламокортикального рекрутирования и замедление нервной проводимости являются основными механизмами, которые приводят к подавлению генерализованной эпилептической активности в дельте-сне. В связи с этим неспецифические структуры, организующие дельта-сон, могут быть причислены к антиэпилептической системе.

- Читать далее "Сомногенные структуры при эпилепсии. Механизмы генерализованной эпилепсии"


Оглавление темы "Механизмы формирования эпилептического очага":
1. Киндлинг-эпилепсия. Нейрональный эпилептогенез
2. Эпилептизация нейронов. Механизмы эпилептизации нейронов
3. Эпилептический очаг. Формирование эпилептического очага
4. Антиэписистема. Антиэпилептическая защита
5. Сердечная деятельность при эпилепсии. Становление эпилептического очага
6. Эпилептическая активность. Распространение эпилептической активности
7. Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию
8. Сомногенные структуры при эпилепсии. Механизмы генерализованной эпилепсии
9. Доминантные полушария при эпилепсии. Регионарная эпилептическая система
10. Медленная активность головного мозга. Антирекрутирующие влияния при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта