MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии

Исследователи генетики эпилепсии приводят различные данные о типе наследования при разных формах заболевания. Тем ие менее они признают, что при большинстве форм эпилепсии речь идет о полигенной наследственности, причем окончательный результат может быть связан с действием многих аддитивно или иигибнрующе действующих моментов. Для иллюстрации проводим родословную обследованной нами семьи, в которой дед пробанда и его брат были близнецами, оба страдали малой эпилепсией.

Была ли эта эпилепсия абсансной или височной, установить ие удалось, так как оба больных умерли в молодом возрасте. По сведениям, сообщенным семьей, у них отмечались замирания, во время которых иногда имели место простые автоматизмы — перебирание руками, чмоканье, облизывание. Близнец А1 был женат на здоровой женщине, а близнец А2— на женщине, в возрасте до 8 лет страдавшей фебрильиыми припадками.

От обоих браков было по трое детей, причем субъекты Б3, Б4 и Б5 были здоровы, Б6 страдала генерализованными судорожными припадками, Б8—мноклоническими абсансами (оба клинически обследованы). Б9 вышла замуж за человека, страдавшего эпилептоидной психопатией, а Б8 женился на женщине, у которой в анамнезе отмечены младенческие судороги. В результате в третьем поколения, произошедшем от А1, все четверо (В9, В10, В11, В12) здоровы, а в поколении, произошедшем от А2, из 3 человек 2 больны эпилепсией: у субъекта В13 наблюдаются генерализованные, а у B15—парциальные эпилептические припадки.

Этот пример убедительно демонстрирует аддитивную неблагоприятную роль таких наследственных факторов, как эпилептоидная психопатия, фебрильные припадки и младенческие судороги. Следовательно, полигеииость влияния очевидна. В целом же в наших наблюдениях с различной частотой встречались проявления в детстве таких пароксизмальиых состояний, как фебрильные и афебрильиые припадки, в происхождении которых также определенная роль отводится наследственному фактору.

Хотя мы не располагаем достаточными сведениями о распространенности этих пароксизмов в популяции, уже то, что при разных формах эпилепсии она оказалась различной (от 0 до 9,6%), может свидетельствовать об определенной роли наследственной отягощенности по детским фебрильным и афебрильным приступам в происхождении некоторых форм эпилепсии, т. е. о полигенной наследственности при них.

причины эпилепсии

Органические поражения мозга при эпилепсии

Как значение наследственного фактора неоднозначно для каждого возраста проявления эпилепсии, так и роль и характер органических поражений мозга не одинаковы для различных возрастно-зависимых форм эпилепсии. Так, при судорогах новорожденных—это одни факторы, при синдроме Уэста —другие, при эпилепсии пубертатного периода—третьи и т. д. Более подробные данные приведены нами в соответствующих разделах. Ниже указываются основные причины поражения мозга.

Пренатальные повреждения: 1) инфекции, главным образом вирусные (цитомегаловирус, краснуха); 2) паразитарные заболевания (токсоллазмоз); 3) токсемия н другие формы анормально протекающей беременности; 4) неизвестные факторы, вызывающие мозговые мальформация илн деструкции мозга; 5) нарушения питания.

Перинатальные мозговые повреждения: 1) физическая травма; 2) интрародовая аноксия; 3) постнатальная аноксия; 4) неонатальные метаболические нарушения (гипогликемия и др.); 5) неоиатальные инфекции.

Постнатальные мозговые повреждения: 1) инфекции; 2) травма; 3) метаболические расстройства (дегидратация и др.); 4) токсические факторы; 5) тяжелые н пролонгированные судороги различного происхождения; 6) неизвестные причины.

В наших исследованиях, проведенных на больных с начальными формами эпилепсии с целью исключения повреждающего влияния припадков на мозг, органическая неврологическая симптоматика выявлена по клиническим данным в 69% случаев, по эхоэнцефалографическим — в 75% и пневмоэнцефалографическим — в 77% случаев. Таким образом, можно говорить о том, что у большинства больных эпилепсией имеется органическая основа заболевания. Вместе с тем у 1/3 больных конкретные факторы повреждения мозга не установлены.

Это говорит о том, что отсутствие таких факторов в анамнезе еще не свидетельствует об исключении роли органического повреждения мозга как потенциального этиологического фактора развития эпилепсии. По-видимому, воздействие перинатальных и постнатальиых факторов часто не регистрируется. Кроме того, некоторые церебральные осложнения при общих инфекциях и других заболеваниях могут протекать без четкой клинической картины поражения мозга. В то же время проведенное нами проспективное наблюдение за 82 больными, перенесшими закрытую черепно-мозговую травму, показало, что эпилепсия развилась только у 6%.

Этот процент, казалось бы, невысок, но он в 6—10 раз выше, чем в популяции, что подтверждает причинную роль черепно-мозговой травмы у данных больных. Таким образом, органическое поражение мозга (в данном случае черепно-мозговая травма) может рассматриваться как фактор риска заболевания эпилепсией.

Условия реализации экзогенных факторов поражения мозга— факторов риска заболевания—точно неизвестны. По-видимому, основное значение имеет наследственная предрасположенность, хотя, согласно данным многих авторов, предрасположенность может быть не только наследственной, но и приобретенной. В этих случаях основную роль играют органические поражения головного мозга.

- Читать далее "Функциональное состояние мозга при эпилепсии. Опухоли как причина эпилепсии"


Оглавление темы "Диагностика и причины эпилепсии":
1. Вызванная биоэлектрическая активность. Пневмоэнцефалографическое исследование при эпилепсии
2. Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии
3. Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии
4. Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии
5. Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии
6. Сонная активация при эпилепсии. Депривация сна при эпилепсии
7. Отмена антиэпилептических препаратов при эпилепсии. Риск развития эпилепсии
8. Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии
9. Функциональное состояние мозга при эпилепсии. Опухоли как причина эпилепсии
10. Сон как причина эпилепсии. Пароксизмальные нарушения в детском возрасте при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта