MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии

Выявляемость эпилептической активности на ЭЭГ увеличивается при использовании определенных методических приемов. Наиболее часто применяются фотостимуляция, гипервентиляция, темновая адаптация, ночной сон и депривация сна. Используются также методы фармакологической активации.

Ритмическая фотостимуляция (т. е. предъявление дискретных световых раздражений большой интенсивности в ритме 4—50 в секунду) может вызывать появление или усиление эпилептических феноменов на ЭЭГ. Этот факт впервые установил W. G. Walter в 1946 г.

В настоящее время ритмическая световая стимуляция является облнгатным методом обследования больных эпилепсией. Наиболее эффективная частота световых мельканий 10—20 в секунду.

Среди больных эпилепсией различают две категории лиц, характеризующихся повышенной чувствительностью к световой стимуляции: больных фотосенситивной эпилепсией и эпилепсией с фотосенситивностью.

эпилептические приступы

Эпилепсия с фотосенситивностью — это эпилепсия, при которой ритмическая световая стимуляция вызывает на ЭЭГ аномальную биоэлектрическую активность, что в ряде случаев может привести к возникновению эпилептического припадка. Представляет известный интерес то обстоятельство, что фотосенситивность существенно уменьшается при моноиуклеарной фотостимуляции.

Ритмическая фотостимуляция может вызывать на ЭЭГ как специфический, так и неспецифический ответ. Среди неспецифических ответов наиболее часто отмечается феномен усвоения на ЭЭГ ритма световых импульсов или появление кратных к этому ритму биоэлектрических колебаний.

В других случаях ритмические световые раздражения могут вызывать ответы только в проекционной зрительной коре в виде билатерально-синхронной дельта-активностн или затылочных спайков. Наконец, на ЭЭГ могут регистрироваться мышечные ответы — синхронные с вспышками света колебания, возникающие вследствие сокращения мышц головы и шеи (фотомиоклонический ответ). Специфическим является только фотоконвульсивный ответ.

Он описывается как высоковольтные множественные пики и волны или комплексы пик — волна в лобных отведениях обоих полушарий. Как отметили в свое время W. Penfield и Н. Jasper (1954), фотоконвульснвный ответ нередко генерализован, но амплитуда ответа максимальна в лобно-центральных отведениях.

Гипервентиляция (ГВ) использовалась в клинике как метод провокации эпилептических припадков еще в доэлектроэнцефалографический период. В настоящее время она является обязательным компонентом электроэнцефалографического исследования. Обычно применяется глубокое дыхание гиперпноэ) в течение 3 мни.

У всех людей реакцией на гипервентиляцию является синхронизация биоэлектрической активности — замедление и возрастание амплитуды альфа-ритма. Для детей особенно характерно появление высокоамплитудиых билатерально-синхронных медленных волн (3—6 в секунду). Иногда они могут возникать н в юношеском возрасте. При эпилепсии ГВ часто вызывает появление или нарастание эпилептической активности, в особенности при ПГЭ.

- Читать далее "Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии"


Оглавление темы "Диагностика и причины эпилепсии":
1. Вызванная биоэлектрическая активность. Пневмоэнцефалографическое исследование при эпилепсии
2. Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии
3. Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии
4. Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии
5. Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии
6. Сонная активация при эпилепсии. Депривация сна при эпилепсии
7. Отмена антиэпилептических препаратов при эпилепсии. Риск развития эпилепсии
8. Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии
9. Функциональное состояние мозга при эпилепсии. Опухоли как причина эпилепсии
10. Сон как причина эпилепсии. Пароксизмальные нарушения в детском возрасте при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта