MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отмена антиэпилептических препаратов при эпилепсии. Риск развития эпилепсии

Результаты электроэнцефалографического исследования в сопоставлении с клиническими данными являются существенными критериями для диагностики заболевания, подбора адекватной терапии и контроля за эффективностью лечения. Даже при стойкой медикаментозной ремиссии и в отсутствие эпилептической активности на ЭЭГ отмена антиэпнлептических препаратов (АЭП) может сопровождаться возвратом эпилептической активности на ЭЭГ.

В связи с этим для контроля за эффективностью терапии приходится временно отменять АЭП. При этом возникает та или ниая степень риска развития эпилептических припадков. Вопрос о длительности периода отмены АЭП должен решаться сугубо индивидуально. Если больной получает АЭП с коротким периодом полужизни (гексамидин, бензонал, карбамазепин), то достаточно не принимать препарат в день исследования. АЭП с медленным метаболизмом (фенобарбитал, сукцинимнды, дифении) как минимум должны быть отменены накануне вечером и в день регистрации ЭЭГ. Однако и здесь подход должен быть сугубо индивидуальным. Запись ЭЭГ на фоне приема АЭП, особенно при полипрагмазин п значительных дозах препаратов, даже в случае неэффективности лечения нередко не позволяет выявить эпилептическую активность. При этом могут отсутствовать нормальные ритмы ЭЭГ н регистрироваться диффузная медленная активность.

Оценивая представленные данные в целом, следует подчеркнуть, что применение различных методов активации эпилептической активности значительно повышает информативность электроэнцефалографии при эпилепсии.

антиэпилептические препараты

Риск развития эпилепсии

На современном этапе борьбы с эпилепсией важно выявить ковтингенты, составляющие группы повышенного риска. Именно эти группы нуждаются в обследовании, наблюдении, а в ряде случаев и превентивном лечении. Далее будут рассмотрены факторы риска заболевания эпилепсией.

Таким образом, в происхождении заболевания рассматриваются два слагаемых—предрасположенность н поражение мозга. Риск заболевания эпилепсией для родственников больных эпилепсией превышает общепопуляционный в 2—8 раз. Можно согласиться с мнением А. В. Утина (1982) о том, что наследственные факторы имеют определенное значение для развития эпилепсии даже при очевидном органическом генезе заболевания.

Электрографическим выражением генетического фактора повышенной эпилептической готовности считаются пик-волновые разряды частотой 3 в секунду, а у детей пароксизмальный билатерально-синхронный тета-рити. Проведенные нашей аспиранткой А. Гедековой исследования показали, что наследуется определенный нейрофизиологический тип, характеризующийся повышением мощности по всем основным спектрам ЭЭГ, в особенности тета-диапазона.

Роль наследственного фактора может быть большей или меньшей в зависимости от клинической формы эпилепсии. По нашим данным, прямая (эпилепсия у отца, матери, деда, бабки) и непрямая (эпилепсия у тетки, дяди) наследственная отягощенность максимально часто наблюдается при ПГЭ (17,85%). На втором месте стоит эпилепсия, которую не удалось с достоверностью отнести к определенной форме заболевания (НЭ — 11,04%). Далее идет ВЭ (8,38%), затем ДЭ и ПИЭ (соответственно 4,35 и 3,3%).

Если учесть распространенность эпилепсии в популяции (0,5—1%), то станет очевидно, что наследственная отягощенность больных этим заболеванием превосходит таковую в популяции в широком диапазоне—от 2—3 до 9—18 раз.

- Читать далее "Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии"


Оглавление темы "Диагностика и причины эпилепсии":
1. Вызванная биоэлектрическая активность. Пневмоэнцефалографическое исследование при эпилепсии
2. Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии
3. Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии
4. Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии
5. Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии
6. Сонная активация при эпилепсии. Депривация сна при эпилепсии
7. Отмена антиэпилептических препаратов при эпилепсии. Риск развития эпилепсии
8. Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии
9. Функциональное состояние мозга при эпилепсии. Опухоли как причина эпилепсии
10. Сон как причина эпилепсии. Пароксизмальные нарушения в детском возрасте при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта