MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии

Для фармакологической активации эпилептической активности используют два типа фармакологических агентов — с проконвульсивными свойствами и снижающие уровень бодрствования. В качестве проконвульсантов обычно применяют коразол и бемегрид. Коразол (метразол) вводят внутривенно из расчета 2,2 мг/кг, затем каждые 30 с вводят половину этой дозы до появления на ЭЭГ эпилептической активности.
Общая доза препарата не должна превышать 8,8 мг/кг, а для детей—4,4—6,6 мг/кг.

Бемегрид применяют внутривенно по 1 мл 0,5% раствора каждые 10—20 с Предельно допустимую суммарную дозу бемегрида в миллиграммах рассчитывают по формуле: Масса тела (кг) • 100/65. По окончании исследования с применением бемегрида обязательно вводят виутривеиио или внутримышечно 5—10 мг диазепама.

В настоящее время метразол и бемегрид с целью эпилептической активации применяют весьма ограниченно, так как они часто вызывают судорожный припадок, как правило, приводят к появлению генерализованной эпилептической активности, на фоне чего фокальная эпилептическая активность может даже нивелироваться.

Коразол и бемегрид в основном находят применение в нейрохирургической клинике, где использование метода долгосрочных виутримовговых электродов создает большие возможности для обнаружения эпилептического очага.

фармакологическая активация при эпилепсии

В качестве средств, приводящих к снижению уровня бодрствования, обычно применяют внутривенно барбитураты ультракороткого действия—гексабарбитал (эвипан) и сомбревии.
Эвипан вводят внутривенно в 2% растворе в суммарной дозе до 150—200 мг со скоростью 20 мг за 10—15 с. Доза сомбревина ие должна превышать 6—8 мг/кг; вводят внутривенно по 1 мл (50 мг) каждые 10—20 с.

Темновая адаптация при эпилепсии

Сущность метода темновой адаптации (ТА) состоит в регистрации ЭЭГ у больных, находящихся в свето- и звукоизолированной камере в расслабленном состоянии с закрытыми глазами в течение 60—90 мни.

Это ведет к нарастанию синхронизации биоэлектрической активности головного мозга, нередко к возникновению сонного состояния. У больных с эпилепсией она ТА часто вызывает появление на ЭЭГ разрядов генерализованных синхронных симметричных пик-волн в ритме 3 Гц.

В нашей клинике темновая адаптация была применена у 39 больных (Г. А. Коваленко). Отмечены увеличение индекса и амплитуды альфа-ритма, нарастание его упорядоченности, распространение на передние отделы головного мозга, появление или усиление билатерально-синхронных заостренных парохоизмальных колебаний тета- и дельта-диапазона.

Последнее явление было более выражено у тех больных, у которых припадки расценивались как первично-генерализованные, по сравнению с больными с вторично-генерализованными припадками. ТА позволила дополнительно обнаружить фокальную эпилептическую активность у 10% больных с первично-геиерализованными припадками. На оборот, у больных с вторично-генерализованными припадками выявляемая эпилептическая активность не нарастала.
Таким образом, темновая адаптация оказалась недостаточно эффективным методом выявления фокальной эпилептической активности.

- Читать далее "Сонная активация при эпилепсии. Депривация сна при эпилепсии"


Оглавление темы "Диагностика и причины эпилепсии":
1. Вызванная биоэлектрическая активность. Пневмоэнцефалографическое исследование при эпилепсии
2. Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии
3. Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии
4. Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии
5. Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии
6. Сонная активация при эпилепсии. Депривация сна при эпилепсии
7. Отмена антиэпилептических препаратов при эпилепсии. Риск развития эпилепсии
8. Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии
9. Функциональное состояние мозга при эпилепсии. Опухоли как причина эпилепсии
10. Сон как причина эпилепсии. Пароксизмальные нарушения в детском возрасте при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта