MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии

Так, отмечается незаполненне (или чаще скудное заполнение) подоболочечных пространств газом и в то же время расширение субарахноидальных пространств. Нередко эти процессы сочетаются. Пожалуй, наиболее часто расширение субарахноидальных пространств, указывающее на атрофический процесс в мозговой ткаии, определяется в лобных отделах мозга, особенно при генерализованных судорожных припадках.

Нарушение заполнения газом подоболочечных пространств наряду с их расширением часто трактуется как проявление арахноидита, нередко кистозиого. В связи с этим следует отметить особенности обнаруженных нами пиевмоэнцефалографических изменений у больных с начальными проявлениями эпилепсии.

Для объективизации результатов пневмоэнцефалографии оценка проводилась с применением планиметрических исследований, вычислением коэффициентов Ширсмана и Эванса, а также собственного коэффициента. У больных с начальными проявлениями эпилепсии оболочечиые изменения выявлены почти в 2/3 случаев, главным образом у лиц, перенесших в прошлом органические поражения мозга (черепно-мозговая травма, менингит, энцефалит либо перинатальные поражения).

пневмоэнцефалограммы при эпилепсии

У большинства больных отмечались изменения в желудочковой системе: расширение нижнего, заднего или переднего рога бокового желудочка, порэнцефалия, гидроцефалия бокового желудочка, различные комбинации указанных расстройств, расширение всей желудочковой системы. Эти изменения у 1/3 больных комбинировались с расширением подобол очечных пространств. При парциальной или односторонней гидроцефалии бокового желудочка расширение подоболочечных пространств, если оно имело место, наблюдалось на той же стороне. Таким образом, данные ПЭГ отражали предшествующие эпилепсии церебральные поражения — пренатальные (порэнцефалия), пери-и постнатальные, которые отнюдь не были характерны для арахноидита.

Из 14 случаев патологоаиатомического исследования при эпилепсии, которыми мы располагаем, арахноидит обнаружен только в одном. В 2 наблюдениях изменения оболочек сочетались с нэменеинем подлежащего вещества мозга и являлись следствием перенесенных травматических мозговых повреждений. Во всех остальных наблюдениях отмечены диффузные изменения оболочек, а именно— их фиброз. По клиническим данным, включающим н дополнительные исследования, днагиоэ арахноидита был поставлен только в 8 из 370 анализируемых в данной работе наблюдений, нз них в 6 — при джексоновской эпилепсии.

Современные методы исследования высокоразрешающей способности (КТ, позитронная эмиссионная томография) ие подтверждают наличия арахноидита при эпилепсии. Из 36 наблюдавшихся нами больных эпилепсией, подвергнутых КТ, кистозно-слипчивый процесс в оболочках ие был обнаружен ни у одного.

Объяснение приведенных фактов может быть только одно: истинные воспалительные изменения в оболочках при эпилепсии встречаются редко. Трактовка данных ПЭГ как проявлений арахноидита в большинстве случаев ошибочна. Эпилептические припадки могут вызывать как глиоз мозгового вещества, так в фиброз мозговых оболочек, что, как правило, является причиной нарушения заполнения субарахиондальных пространств газом.

- Читать далее "Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии"


Оглавление темы "Диагностика и причины эпилепсии":
1. Вызванная биоэлектрическая активность. Пневмоэнцефалографическое исследование при эпилепсии
2. Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии
3. Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии
4. Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии
5. Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии
6. Сонная активация при эпилепсии. Депривация сна при эпилепсии
7. Отмена антиэпилептических препаратов при эпилепсии. Риск развития эпилепсии
8. Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии
9. Функциональное состояние мозга при эпилепсии. Опухоли как причина эпилепсии
10. Сон как причина эпилепсии. Пароксизмальные нарушения в детском возрасте при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта