MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии

В последнее время все большее клиническое применение находит КТ. Несмотря на высокую разрешающую способность метода, частота выявляемых им изменений меньше, чем обнаруживаемых при ПЭГ, — от 33 до 54%. Ценной в диагностической отношении КТ оказывается у больных парциальной эпилепсией (изменения выявляются в 62,5% случаев).

Несомненно перспективными для изучения эпилепсии являются позитронвая эмиссионная томография и ядерно-магнитный резонанс. Эти методы позволяют не только визуализировать мозговые структуры в различных «срезах», но и судить о состоянии локального кровотока и метаболизма.

Эпилептические очаги характеризуются изменением метаболизма — снижением его в межприступном периоде и повышением во время припадка. В связи с этим указанные методы могут быть использованы для уточнения локализации эпилептического очага, качественных и количественных характеристик локального мозгового кровотока.

В настоящее время широкое применение в клинической практике получили ультразвуковые методы исследования. Их преимуществами являются невысокая стоимость, удобство и безопасность для больного, несложность проведения.

Большим достоинством одномерной ЭхоЭГ является обнаружение не только структурных изменений — гндроцефального состояния желудочковой системы, асимметричного положения срединных структур, но и функциональных нарушений — внутричерепной гипертензии, отека мозга. Этот метод также позволяет оценить гидроцефальное состояние отдельных звеньев желудочковой системы: III желудочка, тела бокового и в ряде случаев отдельных рогов бокового желудочка.

исследование при эпилепсии

Наиболее убедительным признаком повышения внутричерепного давления у взрослых является увеличение амплитуды эхопульсации до 40—50% (умеренная степень гипертензии) и свыше 50% (высокая степень). Гидроцефальные изменения проявляются уширением срединного комплекса при гидроцефалии III желудочка и увеличением индекса мозгового плаща. Отек мозга регистрируется на основании появления дополнительных эхосигналов.

Двухмерная ЭхоЭГ позволяет в ряде случаев визуализировать патологический очаг, ио может применяться только у детей до 3 лет и у взрослых при наличии дефектов костей черепа, в частности при посттравматической эпилепсии.

Для уточнения патогенеза эпилепсии часто применяются биохимические методы исследования. Установлен принципиально важный факт — нарастание в процессе «эпилептизацни» мозга не только возбуждающей, но и тормозной медиации, т. е. наличие биохимического механизма защиты, что открывает пути для поиска соответствующих фармакологических препаратов с целью использования их как лечебных средств.

По-видимому, важным преимуществом биохимических методов при эпилепсии является возможность объективного контроля за результатами лечения с учетом биохимических показателей.

В заключение следует подчеркнуть справедливость высказывания Н. П. Бехтеревой и соавт. (1978) о том, что для изучения механизмов деятельности больного мозга более адекватным является применение не отдельных методов, а целых методических комплексов.

- Читать далее "Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии"


Оглавление темы "Диагностика и причины эпилепсии":
1. Вызванная биоэлектрическая активность. Пневмоэнцефалографическое исследование при эпилепсии
2. Оценка пневмоэнцефалограмм при эпилепсии. Арахноидит при эпилепсии
3. Томография при эпилепсии. ЭхоЭГ при эпилепсии
4. Методы активации эпилептических приступов. Фотостимуляция при эпилепсии
5. Фармакологическая активация при эпилепсии. Темновая адаптация при эпилепсии
6. Сонная активация при эпилепсии. Депривация сна при эпилепсии
7. Отмена антиэпилептических препаратов при эпилепсии. Риск развития эпилепсии
8. Генетические причины эпилепсии. Органические поражения мозга при эпилепсии
9. Функциональное состояние мозга при эпилепсии. Опухоли как причина эпилепсии
10. Сон как причина эпилепсии. Пароксизмальные нарушения в детском возрасте при эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта