MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания

Проба с введением новокаина, используемая в экспертно-диагностической практике, предложена П.М.Панченко (1955) и В.А.Шустиным (1955). Временное угнетение корковых функций под влиянием новокаина приводит к растор-маживанию нижележащих отделов мозга и выявлению дотоле компенсированных расстройств, в частности, к появлению очаговых симптомов. Эти симптомы нестойки и обычно исчезают через несколько часов.
Перед пробой предварительно проверяют чувствительность больного к новокаину.

Внутривенно вводят 3—5 мл 1% раствора новокаина в течение 2—3 мин. Отсутствие отрицательных реакций (побледнение лица, потливость, расстройства сердечной деятельности и дыхания) свидетельствует о хорошей переносимости новокаина.

Пробу проводят два врача, из которых один медленно вводит 1% раствор новокаина в объеме до 30 мл, а второй контролирует состояние больного и тотчас же по окончании внутривенного введения новокаина проводит тщательное неврологическое обследование больного.

новокаин при неврите

Внутривенные вливания. Внутривенные вливания большого количества лекарственных веществ осуществляют обычно капельным путем и в практике невролога применяются относительно редко. Капельные внутривенные вливания показаны: при необходимости возместить потерянную организмом жидкость после кровопотери и упорной рвоты; при отравлении или инфекционных заболеваниях для уменьшения содержания токсинов в крови и выведения их с мочой; при невозможности осуществить питание больного через рот и, наконец, для длительного введения лекарственных веществ и поддержания их постоянной концентрации в крови.

Помимо изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы, внутривенно капельно вводят другие жидкости, в том числе кровезамещающие.

При сосудистых заболеваниях головного мозга часто прибегают к капельному внутривенному введению вазоактивных лекарственных препаратов, а при явлениях нарастания внутричерепной гипертензии и отека головного мозга вводят гипертонические растворы дегидратирующих средств, таких, например, как препараты мочевины и маннита. Гипертонический раствор маннита, помимо дегидратирующего эффекта, оказывает выраженное детоксикационное действие и показан при отравлениях.

Капельные внутривенные вливания растворов производят путем венепункции либо путем венесекции (чаще подкожной вены голени), либо через подключичный катетер. Весьма существенно технически правильно проведенное заполнение раствором системы для капельного переливания таким образом, чтобы она не содержала пузырьков воздуха. После этого систему соединяют с иглой (или канюлей), введенной в вену, и специальным зажимом регулируют частоту капель (40—60 кап/мин).

Следует обратить внимание на то, чтобы конечность, в вену которой вводят раствор, находилась в удобном положении и больной не утомлялся. Необходимо постоянно следить за скоростью введения раствора и за тем, чтобы игла не вышла из просвета вены, для чего ее лучше фиксировать к конечности полосками липкого пластыря.

- Читать далее "Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов"


Оглавление темы "Практические навыки врача невролога":
1. Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии
2. Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга
3. Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция
4. Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога
5. Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину
6. Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина
7. Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания
8. Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов
9. Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии
10. Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта