MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину

В зависимости от объема растворов, вводимых внутривенно, различают внутривенные инъекции (впрыскивания), когда раствор лекарственного вещества вводят в небольшом количестве, и внутривенные вливания — введения больших количеств раствора.

Внутривенные инъекции. Внутривенные инъекции в неврологической практике часто осуществляются с лечебной целью. Внутривенное введение таких сердечных средств, как кофеин, эфедрин, строфантин и др., а также средств, возбуждающих дыхательный центр (лобелии, этимизол), оказывается весьма эффективным при состояниях, угрожающих жизни больного.

Широко применяется внутривенное введение гипертонических растворов глюкозы, а также сочетание раствора глюкозы с витаминами, никотиновой кислотой и др. Используют также внутривенные инъекции кальция хлорида, магния сульфата и т. п. Само впрыскивание производят медленно и плавно.

Если при введении лекарственного вещества поршень шприца плохо подается вперед, то это значит, что вводимый раствор идет мимо вены в окружающую ее подкожную клетчатку. В таком случае инъекцию следует прекратить, попытаться отсосать шприцем введенную жидкость и осуществить введение в вены другой руки. Если в ткани, окружающие вену, попал раствор кальция хлорида (что обычно сопровождается жгучей болью), то после попытки отсосать его шприцем надо, не выводя иглы, ввести в это место 10—15 мл 0,5% раствора новокаина или изотонический раствор натрия хлорида.

инъекции в неврологии

После окончания внутривенной инъекции иглу быстро извлекают, место прокола закрывают стерильным шариком и для остановки кровотечения из вены сгибают руку в локтевом суставе на 10—15 мин.

При внутривенном введении раствора необходимо следить, чтобы в шприце не содержалось пузырьков воздуха из-за опасности эмболии сосудов головного мозга. Вся процедура внутривенной инъекции должна осуществляться строго асептично.

Противопоказанием к внутривенному вливанию являются воспалительные изменения кожи, а также повышенная кровоточивость. С диагностической целью внутривенно вводят такие вещества, как новокаин, никотиновая кислота и др.

Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину позволяет разграничивать вегетативно-сосудистые нарушения при органических и функциональных заболеваниях нервной системы. Сравнивают изменения показателей пульса и артериального давления, а также общего состояния больного при переходе его из горизонтального в вертикальное положение как до, так и после введения никотиновой кислоты. Если у здоровых людей отсутствуют какие-либо существенные различия в показателях пульса, артериального давления, то при неврозах отмечается неустойчивость систолического давления.

При органических поражениях головного мозга, оказывающих воздействие на диэнцефальные его отделы, у больных после внутривенного введения никотиновой кислоты при переходе в вертикальное положение наблюдается снижение как систолического, так и диастолического давления. Иногда у таких больных возникает феномен ортостатической гипотензии: побледнение лица, потливость, тахикардия с ощущением слабости, тошноты, головокружения, мелькание черных точек перед глазами.

Методика проведения пробы с введением никотиновой кислоты следующая. В положении лежа у больного измеряют исходное артериальное давление и частоту пульса. Затем больному предлагают медленно встать и вновь определяют артериальное давление, пульс. После этого больного переводят в горизонтальное положение и выжидают, пока показатели не достигнут величины покоя (обычно 2—3 мин). Внутривенно вводят 50 мг никотиновой кислоты (5 мл 1% раствора).

После введения никотиновой кислоты продолжают измерять артериальное давление и пульс до тех пор, пока величины не достигнут исходных. Вновь переводят больного в вертикальное положение и в течение 4 мин измеряют частоту пульса и артериальное давление. Вся проба занимает 30—35 мин. Результаты 20—25 измерений для наглядности изображают графически.

- Читать далее "Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина"


Оглавление темы "Практические навыки врача невролога":
1. Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии
2. Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга
3. Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция
4. Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога
5. Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину
6. Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина
7. Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания
8. Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов
9. Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии
10. Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта