МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Пункция подключичной вены

Наибольшую популярность завоевал не надключичный, а подключичный доступ к вене из точки, лежащей на границе внутренней и средней третей ключицы, на 1—2 см ниже нее,— в так называемой точке Обаньяка, предложившего этот метод пункции подключичной вены в 1952 г. Метод чрезвычайно надежный даже у больных с выраженной гиповолемией.

При соблюдении несложных правил он дает мало осложнений, но все-таки угроза повреждения плевры, возникновения пневмоторакса и гидроторакса привела к тому, что многие клиницисты в настоящее время стали рекомендовать катетеризацию верхней полой вены не через подключичную, а через внутреннюю яремную вену. Пункция яремной вены заслуживает особого внимания у больных с короткой толстой шеей.
Пункцию удобнее производить с правой стороны, так как слева вена чаще прикрыта сосудами, нервами и лимфатическим протоком.

Вена покрыта шейной фасцией и располагается под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Пункцию можно производить из трех точек: по задней или передней поверхности указанной мышцы на 5 см выше ключицы, а также из центральной точки (самой удобной), располагающейся в центре угла между двумя ножками мышцы и ключицей. Голову больного поворачивают в противоположную сторону.

Игла образует с кожей угол в 30° и направляется параллельно сагиттальной плоскости или чуть латеральнее. Катетер в вене устанавливают по Сельдингеру. Наиболее удобны выпускаемые промышленностью одноразовые стерильные катетеры в специальных упаковках, различной длины и калибра.

Следует подчеркнуть, что венозные катетеры требуют тщательного ухода: абсолютной стерильности при установке с соблюдением правил асептики и в дальнейшем; неоднократного в течение суток промывания слабым раствором гепарина (1 мл, т. е. 5000 ЕД гепарина, на 50—100 мл изотонического раствора натрия хлорида и введение в катетер по 5—10 мл этой смеси или же систематическое введение по 2 капли гепарина на каждые 200 мл трансфузионной среды). При появлении признаков воспаления вокруг катетера его немедленно извлекают.

При отсутствии осложнений катетер может находиться в вене несколько дней и даже недель. После прекращения внутривенных трансфузий и при необходимости дальнейшего сохранения в вене катетер необходимо обязательно заполнить слабым раствором гепарина и закрыть пробкой.

Точки пункции подключичной вены

Учебное видео катетеризации подключичной вены

Видео видео катетеризации подключичной вены

Пункция сонной артерии

Пункцию общей сонной артерии производят для введения рентгеноконтрастирующих веществ при ангиографии головного мозга, однако в последнее время ее начали осуществлять и для внутриартериального введения лекарственных веществ.

Успешное проведение чрескожной пункции артерии во многом зависит от четкого представления о ее топографоанатомических соотношениях. Сосудисто-нервный пучок шеи включает в себя общую сонную артерию, прилегающую к ней снаружи яремную вену и блуждающий нерв, расположенный несколько кзади и между обоими сосудами. В верхнем отрезке пучка к ним присоединяется еще и восходящая ветвь подъязычного нерва, которая лежит на передней поверхности общей сонной артерии. Все эти четыре образования окружены общим соединительнотканным влагалищем.
Весьма существенно, что это пространство, выполненное также и паравазальной клетчаткой, сообщается со средостением.

Сосудисто-нервный пучок шеи можно разделить на два отдела, из которых нижний покрыт грудиноключично-сосцевидной мышцей, а верхний, более короткий, выходит из-под переднего края этой мышцы. Здесь кпереди и латерально сосудисто-нервный пучок покрывают поверхностная фасция шеи, платизма, подкожная клетчатка, кожа. Кзади от сосудисто-нервного пучка на предпозвоночной фасции или в толще ее проходит ствол симпатического нерва. Фасция покрывает переднюю лестничную мышцу.

Кнутри от общей сонной артерии и на некотором расстоянии от нее (1—1,5 см) находятся пищевод, трахея, гортань и боковая доля щитовидной железы, которая частично, а иногда и полностью прикрывает артерию.

На уровне верхнего края щитовидного хряща общая сонная артерия делится на внутреннюю сонную артерию, которая продолжает ее направление кверху, и наружную сонную артерию, идущую кнутри. В области деления общей сонной артерии (ее бифуркации) находятся два важных образования — каротидный синус (sinus caroticus) и каротидный клубочек (glomus caroticus).

Каротидный синус представляет собой расширение у основания внутренней сонной артерии; стенка его содержит большое количество рецепторов (главным образом, механорецепторов), образующих каротидную рефлексогенную зону. Раздражение стенки каротидного синуса (например, острием введенной в просвет артерии иглы) может вызвать замедление сердечных сокращений, падение артериального давления, спазм внутренней сонной артерии и сосудов головного мозга.

Каротидный клубочек — небольшое (3x5 мм) образование, расположенное непосредственно в месте деления общей сонной артерии, — содержит большое количество хеморецепторов и нервные сплетения, снабжаемые веточками блуждающего, симпатического и языкоглоточного нервов. Резкие изменения химического состава крови (например, при введении в просвет артерии контрастирующих веществ в высоких концентрациях) могут вызвать рефлекторные изменения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, а также привести к спазму сосудов головного мозга.

- Также рекомендуем "Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии"

Оглавление темы "Практические навыки врача невролога":
1. Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии
2. Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга
3. Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция
4. Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога
5. Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину
6. Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина
7. Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания
8. Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов
9. Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии
10. Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.