МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии

Для лучшего заполнения желудочковой системы необходимо слегка отклонить голову больного кзади, создавая условия для наилучшего распространения газа по водопроводу мозга, который при таком положении головы будет расположен вертикально, что облегчает прохождение по нему пузырьков газа в III желудочек. Чтобы создать условия для распространения газа в боковые желудочки через межжелудочковые отверстия, следует медленно наклонять голову больного то к одному, то к другому плечу. Для улучшения условий распространения газа в подпаутинное пространство головного мозга следует при вертикальном положении шеи медленно поворачивать голову больного то в ту, то в другую сторону. Указанные приемы, осуществляемые помощником врача, при известном опыте, несомненно, будут способствовать лучшему заполнению ликворосодержащих пространств газом. Общее количество выводимой при обычной пневмографии СМЖ значительно варьирует, составляя в среднем 40—60 мл. И лишь при сообщающейся водянке желудочков мозга можно порциями вывести до 80—100 мл СМЖ, последовательно заместив их 120—140 мл газа.

После окончания введения газа следует вновь измерить ликворное давление, которое должно быть близким к исходному. При выявлении значительного расхождения в сторону повышения или снижения давления необходимо или вывести некоторое количество СМЖ, или, наоборот, ввести дополнительно газ. В дальнейшем иглу извлекают и производят рентгенограммы вначале в положении лежа, для чего больного осторожно и плавно, придерживая ему голову, опускают на рентгеновский стол. Производят рентгенограммы в основных четырех проекциях: в заднепередней, лицом вверх — для получения изображения передних рогов боковых желудочков; в переднезадней проекции, лицом вниз — для получения изображения задних рогов боковых желудочков; в боковой — на правой стороне, дающей более четкое изображение левого желудочка, и в боковой — на левой стороне, дающей более четкое изображение правого бокового желудочка. Перед каждой рентгенограммой в новой проекции необходимо выждать 2—3 мин, чтобы воздух успел переместиться в вышерасположенные отделы желудочковой системы.

Кроме обычной пневмоэнцефалографии, в некоторых случаях, требующих выявления конфигурации базальных цистерн подпаутинного пространства головного мозга, производят направленную пневмоэнцефалографию или цистернографию,— когда без удаления СМЖ вводят очень небольшие количества газа. Объем газа в 15—20 см вводят очень медленно — 1—2 см /мин. При необходимости контрастирования базальных цистерн подпаутинного пространства головного мозга голову и шею больного устанавливают в положение разгибания. При резком сгибании шеи вперед воздух проходит по дорсальной поверхности мозжечка в цистерну большой вены мозга, затем — в цистерну четверохолмия, мозолистого тела, на конвекситальную поверхность мозга.

пневмоэнцефалография

Данный вид пневмоэнцефалографии без выведения СМЖ допустим при подозрении на опухоль в области задней черепной ямки, но требует особой осторожности при проведении процедуры и определенного опыта в интерпретации пневмоэнцефалограмм.

При пневмоэнцефалографии могут встретиться затруднения и осложнения. Если при введении первых 5—7 мл газа встречается отчетливое препятствие или на пробных снимках газ в желудочках не обнаруживается, то дальнейшее введение его следует прекратить. При введении газа могут появиться сильные головные боли, тошнота, рвота, вазомоторные нарушения (бледность лица, потливость, ускорение или замедление пульса). В этом случае следует сделать перерыв. Больному можно дать понюхать пары аммиака, ввести подкожно 1—2 мл 10% раствора кофеина, 1—2 мл 20% масляного раствора камфоры, а при показаниях — и 1 мл 1% раствора лобелина. При улучшении состояния можно продолжать процедуру. Иногда, особенно у больного с эпилепсией, может возникнуть судорожный припадок. Иглу при этом надо немедленно извлечь, больного уложить. Исследование отложить на 2—3 дня, назначив больному на эти дни противосудорожные средства. Если во время введения газа наступает ухудшение сердечнососудистой деятельности, дыхания и общего состояния больного или развивается коллапс, то процедуру следует прекратить и приступить к оказанию неотложной помощи по показаниям.

По окончании пневмоэнцефалографии (после проявления основных рентгенограмм) больного осторожно перевозят в палату и укладывают в постель обычно в положении лежа на спине. Назначают строгий постельный режим в течение 3—4 сут.

После первых 2—3 ч можно разрешить больному осторожно, с помощью персонала, изменять положение в постели, избегая резких движений головой. Для уменьшения головных болей в 1-е сутки назначают холод на голову, вводят 1—2 мл 1—2% раствора промедола, на ночь — 1—2 мл 2% димедрола, per os — снотворные. Обеспечивают наблюдение дежурного персонала. Желательно обильное питье (малыми порциями, но часто); кормить лучше на 2-е сутки.

Через несколько часов после пневмоэнцефалографии могут появиться симптомы раздражения мозговых оболочек, в связи с чем назначают дегидратационные средства, анальгетики.

На 3-й сутки больному производят контрольную рентгенограмму (прямую или боковую). Обычно 50—60 мл воздуха в норма рассасываются к исходу 3—4-х суток. Более длительная задержка воздуха свидетельствует о нарушении резорбции.

Противопоказаниями к пневмоэнцефалографии являются наличие объемного процесса в задней черепной ямке, недостаточность или расстройство сердечно-сосудистой деятельноси и дыхания, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.

- Также рекомендуем "Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга"

Оглавление темы "Практические навыки врача невролога":
1. Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии
2. Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга
3. Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция
4. Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога
5. Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину
6. Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина
7. Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания
8. Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов
9. Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии
10. Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.