MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина

В.С. Лобзин (1963, 1967) предложил использовать введение никотиновой кислоты для патогенетической диагностики ишемических невропатий лицевого нерва.
При одностороннем переохлаждении лица и особенно шеи возникает спазм артериол и мелких ветвей наружной сонной артерии. Но если спазм сосудов, снабжающих кожу лица, клинически не проявляется, что объясняется наличием значительного количества анастомозов, то спазм артерий и артериол, питающих лицевой нерв, приводит к возникновению ишемической невропатии, так как эти ветви наружной сонной артерии являются конечными и анастомозов не имеют.

Патофизиологический механизм возникновения ишемической невропатии лицевого нерва можно представить себе следующим образом. Спазм каменистой артерии, питающей лицевой нерв в горизонтальной части canalis п. facialis в пирамиде височной кости, и спазм шилососцевидной артерии, снабжающей нерв в вертикальной части канала, вызывают ишемию нерва.

Вследствие ишемии развивается отек лицевого нерва. Увеличение объема нерва вследствие его отека в условиях тесного костного канала приводит к механической компрессии нерва, дальнейшему нарастанию ишемии и отека с последующей сегментарной и аксональной демиелинизацией.

никотиновая кислота

Для выявления регионарного спазма ветвей наружной сонной артерии вводят внутривенно такое сильное сосудорасширяющее средство, как никотиновая кислота (1 мл 5% раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы). Появление через 2—3 мин после введения никотиновой кислоты на фоне выраженной гиперемии лица четко очерченных бледных участков кожи на стороне пареза лицевого нерва свидетельствует о наличии спазма артериол в системе наружной сонной артерии и тем самым является доказательством ишемического характера невропатии лицевого нерва.

Появление на коже лица большого бледного пятна неправильной формы соответствует зоне васкуляризации ветвей наружной сонной артерии. Основная часть бледного пятна соответствует верхнечелюстной (лицевой) артерии; вертикальный отрог этого пятна — зоне кровоснабжения угловой артерии, а нижняя часть — области васкуляризации подбородочной артерии. Побледнение кожи может отмечаться также в области виска, что свидетельствует о наличии спазма поверхностной височной артерии, и в области ушной раковины, снабжаемой задней ушной артерией.

Выявление ишемического характера невропатии лицевого нерва делает возможным проведение патогенетически целенаправленного лечения для уменьшения спазма артериол и артерий и уменьшения выраженности отека лицевого нерва.

В качестве лечебных мероприятий, направленных на уменьшение ангиоспазма, необходимо уже в 1-е сутки от начала болезни начинать внутривенные инъекции никотиновой кислоты по 50 мг; желательно также проведение новокаиновых блокад верхнего шейного симпатического или звездчатого узла. Из противоотечных средств можно рекомендовать внутривенные переливания гипертонических растворов таких дегидратирующих средств, как маннит, а также введение кортикостероидов (преднизолон) и др.

- Читать далее "Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания"


Оглавление темы "Практические навыки врача невролога":
1. Осложнения пневмоэнцефалографии. Противопоказания к пневмоэнцефалографии
2. Магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). Пункция желудочков головного мозга
3. Вентрикулография. Пункция кровеносных сосудов и венепункция
4. Кровопускание в неврологии. Венесекция в практике невролога
5. Внутривенные инъекции в неврологии. Проба с введением никотиновой кислоты по В.С.Маракулину
6. Проба с введением никотиновой кислоты при невритах. Проба Лобзина
7. Проба с введением новокаина при невритах. Внутривенные вливания
8. Гемотрансфузии в неврологии. Катетеризация сосудов
9. Пункция подключичной вены. Пункция сонной артерии
10. Методика чрескожной пункции общей сонной артерии. Техника пункции сонной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта