MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности

Врожденная детская нервность (невропатия) не является болезнью в истинном смысле слова, а лишь фоном, предрасполагающим к возникновению различных невротических и психопатических расстройств.

Важность изучения невропатий раннего детского возраста определяется чрезвычайно высокой частотой этих состояний у детей, а также необходимостью разработки специальных профилактических мероприятий по предупреждению различных нервно-психических заболеваний у детей с невропатией.

Причины врожденной нервности различны. Имеются указания на роль наследственных факторов в ее происхождении. Так, Т. П. Симеон (1929) отметила повышенную нервную возбудимость одного или обоих родителей в 78,8% случаев врожденной детской нервности. На роль наследственных факторов в происхождении врожденной нервности указывает и Г. Е. Сухарева (1959). Она отметила в семьях детей-невропатов наличие так называемых нервных субъектов с признаками повышенной эмоциональной возбудимости, астении, тревожности, мнительности. Признавая роль наследственных факторов, Г. Е. Сухарева указывает в то же время на трудности обоснования в каждом конкретном случае непосредственных причин невропатии.
Таким образом, при изучении причин невропатии выявляется сложная взаимосвязь между эндогенными и экзогенными факторами.

детская нервность

В зависимости от этиологии можно выделить конституциональную, врожденную невропатию и невропатию на фоне раннего органического поражения мозга. В первой группе невропатия является основным клиническим проявлением, во второй — она сочетается с общей церебральной дисфункцией, обусловленной органическим поражением мозга.

В основе врожденной нервности лежит нарушение функции вегетативной нервной системы — снижение порога ее возбудимости, состояние своеобразной вегетативной дистонии.

Для детей раннего возраста наиболее характерны проявления невропатии в форме вегетативной дистонии. характеризующейся нарушением ряда сомато-вегетативных функций (процессов пищеварепия, терморегуляции, регуляции сна и бодрствования и т. д.), общей возбудимостью и истощаемостыо нервной системы.

В связи с желудочно-кишечными расстройствами, снижением аппетита, длительным отказом от еды у детей раннего возраста нарушается трофическая функция. Последние еще более усиливаются и отличаются стойкостью, если имеются нарушения обмена, связанные с дисфункцией гипоталамнческих образований. В этих случаях возникают проявления церебральной гипотрофии.

Для детей с невропатией также характерна избирательность в еде. Многие из них предпочитают жидкую пищу и отказываются от твердой, у других имеет место боязнь новых блюд, в некоторых случаях отмечается стремление есть несъедобные вещи (уголь, известь, песок и т. д.). Иногда нарушения аппетита сочетаются с повышенной жаждой. При биохимическом исследовании у таких детей иногда обнаруживаются склонность к глюкозурии, лабильность концентрации сахара крови, фосфатурия, оксалурия.

Среди других сомато-вегетативных нарушений для детей с невропатией характерны функциональные сосудистые расстройства, которые выражаются в быстрых колебаниях сосудистого тонуса (смена побледнения и покраснения кожных покровов, преходящие приступы цианоза). Лабильность вазомоторного аппарата вызывает повышенную склонность к обморочным состояниям, что обычно проявляется уже в более старшем возрасте.

- Читать далее "Проявления детской нервности. Признаки детской невропатии"


Оглавление темы "Отравления в неврологии":
1. Смесь Серейского при судорогах. Антиконвульсанты в лечении судорог у детей
2. Гормональная терапия при судорогах у детей. Профилактика детских судорог
3. Отравление детей лекарствами. Поражение нервной системы при отравлении лекарствами
4. Отравление нейролептическими средствами. Признаки отравления аминазином
5. Отравление транквилизаторами и антидепрессантами. Проявление отравления атропином
6. Отравление седативными средствами. Признаки отравления барбитуратами
7. Отравление антигистаминными препаратами. Неотложная терапия лекарственных отравлений
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Проявления детской нервности. Признаки детской невропатии
10. Формы детской нервности. Дифференциация детской невропатии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта