МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Гормональная терапия при судорогах у детей. Профилактика детских судорог

Детям, у которых наряду с инфантильными спазмами имеются другие пароксизмы, кроме гормонов назначают и противосудорожные препараты.
При отсутствии эффекта от лечения или плохой переносимости препарата возникает необходимость замены одного лекарства другим. В таких случаях следует учитывать эквивалентные соотношения основных противосудорожных средств: для бензонала и люминала они составляют 2 : 1, хлоракона и люминала — 15 : 1, дифенина и люминала — 1,5 : 1. Знание их помогает избежать учащения припадков при различных модификациях лечения.

При лечении судорог наряду с антиконвульсантами следует периодически назначать дегидратационную терапию: диакарб, глицерол, бринальдикс, лазикс (фуросемид), магния сульфат.

Если в результате лечения припадки прекратились, его следует продолжать еще не менее 2 лет. Затем под контролем ЭЭГ дозы препаратов постепенно снижают до полной отмены.

судороги у детей

При резком снижении дозы припадки могут возобновиться, возможно развитие эпилептического статуса. Не рекомендуется снижать дозу в период соматических или инфекционных заболеваний. При длительном применении необходимы контроль за общим состоянием ребенка, анализами крови и мочи.

При фебрильных судорогах в острый период наряду с жаропонижающими средствами и антибиотиками необходимо назначать антиконвульсанты соответственно массе и возрасту ребенка, дегидратирующие средства при наличии симптомов повышенного внутричерепного давления, отека мозга.

Вопрос о целесообразности назначения противосудорожных средств после первого фебрильного припадка с целью предупреждения повторных приступов, трансформации фебрильных судорог в эпилепсию, развития неврологических и психических нарушений в каждом случае должен решаться индивидуально в зависимости от возраста ребенка, семейного анамнеза, преморбидного состояния, характера и длительности судорожного приступа, изменений на ЭЭГ.

Если приступ был кратковременный и нет факторов повышенного риска в отношении возникновения афебрильных суДорог, то антиконвульсанты не назначаются до второго фебрильного припадка. Если фебрильные судороги возникли у ребенка раннего возраста с объективными признаками первичного поражения мозга, лечение фенобарбиталом следует начинать после первого приступа. При наличии у ребенка второго афебрильного припадка его надо лечить как больного эпилепсией.
Лечение фенобарбиталом проводится в течение 2 лет после фебрильного припадка, а при повторении судорог — до 3 лет. Терапия прерывистыми курсами неэффективна.

Профилактика судорожных пароксизмов у детей раннего возраста сводится к предупреждению пренатальных, перинатальных и постнатальных повреждений мозга, ранней диагностике и патогенетическому лечению основного заболевания, вызвавшего судороги. Важным является предупреждение трансформации судорожных припадков в эпилепсию. Наличие повторных приступов, а также выявление на ЭЭГ признаков эпилептической активности является основанием для назначепия превентивной противосудорожной терапии.
Поэтому детей, у которых был хотя бы один судорожный приступ, необходимо взять на диспансерный учет и наблюдать в течение длительного времени.

- Также рекомендуем "Отравление детей лекарствами. Поражение нервной системы при отравлении лекарствами"

Оглавление темы "Отравления в неврологии":
1. Смесь Серейского при судорогах. Антиконвульсанты в лечении судорог у детей
2. Гормональная терапия при судорогах у детей. Профилактика детских судорог
3. Отравление детей лекарствами. Поражение нервной системы при отравлении лекарствами
4. Отравление нейролептическими средствами. Признаки отравления аминазином
5. Отравление транквилизаторами и антидепрессантами. Проявление отравления атропином
6. Отравление седативными средствами. Признаки отравления барбитуратами
7. Отравление антигистаминными препаратами. Неотложная терапия лекарственных отравлений
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Проявления детской нервности. Признаки детской невропатии
10. Формы детской нервности. Дифференциация детской невропатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.