МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Формы детской нервности. Дифференциация детской невропатии

По особенностям психической деятельности выделяют два клинических варианта детской нервности. При первом — у детей преобладают повышенная возбудимость и раздражительность. Дети двигательно беспокойны, склонны к раздражительности, к колебаниям настроения, суетливости, часто проявляют грубость, непослушание, внимание их крайне неустойчиво. Повышенная раздражительность и суетливость мешают их контакту со сверстниками. В их аффективных вспышках по существу отсутствуют настоящая злоба, аффект их нестоек, после проявления грубости раскаиваются, просят прощения. Они крайне истощены, двигательное беспокойство усиливается при общем утомлении, склонны к примитивным реакциям истероидного типа, в случае неудовлетворения их желаний бросаются на пол, болтают ногами и могут кричать несколько часов подряд, добиваясь желаемого. Течение этого клинического варианта детской нервности часто длительное.

При втором варианте преобладают явления повышенной истощаемости. Дети пугливы, легко тормозятся в новой обстановке, малоактивны, избегают трудностей, плохо приспосабливаются к изменению окружающей обстановки. Они отличаются повышенной ранимостью и чувствительностью, поэтому стараются оберегать себя от столкновений с действительностью, в связи с чем часто находятся в стороне от детского коллектива. Дети не уверены в себе, очень тревожны. Боязнь оказаться несостоятельными часто бывает причиной плохого настроения. Достаточно незначительного повода, чтобы вызвать у них чувство страха. Течение этой формы невропатии обычно благоприятное. При проведении лечебно-педагогических мероприятий дети постепенно становятся увереннее, жизнерадостнее и работоспособнее.

Психические особенности детей с ранней детской нервностью характеризуются особой динамикой, что объясняется в первую очередь повышенной чувствительностью этих детей к различным раздражителям, главным образом отрицательного характера. Поэтому на фоне невропатии легко возникают различные симптомы реактивного, невротического характера с преобладанием вегетативно-соматических или двигательных расстройств, которые имеют несколько различную структуру в зависимости от возрастной фазы развития и выделенных двух вариантов психических особенностей.

У детей ясельного возраста наиболее часто возникают описанные выше невротические желудочно-кишечные расстройства, нервная анорексия, энурез, энкопрез, нарушение сна, страхи, двигательное беспокойство со склонностью к реакциям истероидного типа, иногда заторможенностью. Кроме того, у детей первых 3 лет жизни легко возникает заикание часто под влиянием незначительных факторов.
В период первого возрастного криза (к 3 годам) у детей с невропатией могут отмечаться патологически усиленные проявления общего или частичного негативизма.

детская нервность

Дифференциация детской невропатии

Диагноз врожденной нервности обычно не представляет трудностей. Основными признаками являются симптомы вегетативно-сосудистой недостаточности, которые в последующие возрастные периоды усложняются характерными психическими особенностями.

Дифференциальный диагноз врожденной нервности доводится с различными формами приобретенных астенических состояний (соматического, инфекционного, травматического или психогенного генеза), а также с психопатией и неврозами. Нередко, плохой сон связанный с неудобным матрасом может приводить к подобным состояниям у детей. Особенно тяжело поддаются аккумулятивные формы, когда ребенок длительное время спит на не удобном матрасе. На сегодняшний день купить матрас можно в практически любом магазине. Во многих городах представлены центры по продаже анатомических матрасов, поэтому изначально необходимо задуматься о том, на чем спит ваш ребенок.

При отграничении врожденной нервности от других форм приобретенных астенических состояний прежде всего необходимо обратить внимание на время появления патологических симптомов. При врожденной детской нервности они нередко проявляются с рождения без видимой причины, несколько видоизменяясь на различных возрастных этапах. Приобретенные астенические состояния возникают после каких-либо определенных экзогенных вредностей (болезней, травм и т. д.). Кроме того, приобретенные астенические состояния отличаются определенными особенностями в зависимости от характера экзогенного воздействия. Астенические состояния после тяжелых инфекций и травм характеризуются сенсорными нарушениями (расстройством восприятия величины и формы предметов и их пространственных отношений), более выраженными нарушениями памяти и расстройствами настроения. Для постгриппозной астении характерны выраженные нарушения сна и настроения, которые приобретают депрессивный оттенок. При посттравматической астении особенно выражены раздражительность, склонность к аффективным взрывам, нарушения памяти.

В отличие от приобретенных астенических состояний при невропатии отмечаются большая живость и дифференцированность эмоциональных реакций и большая сохранность памяти, нарушения работоспособности более обратимые.

Наибольшие затруднения в диагнозе возникают при отграничении врожденной нервности от приобретенных астенических состояний психогенной природы и от неврозов. Для дифференциального диагноза важно установить связь между клиническими проявлениями и содержанием психической травмы, а также учесть время появления синдрома.

Трудности диагноза усугубляются тем, что психогенные и соматогенные расстройства наиболее часто возникают на фоне врожденной нервности: характерная для нее недостаточность регуляции функций вегетативной нервной системы предрасполагает к их возникновению. На основе тщательного анализа клинической картины заболевания важно решить, что является главным на данном этапе — невропатия или психическая травма.

При разграничении врожденной нервности и психопатии важно учитывать тот факт, что плохая приспособляемость к условиям окружающей среды при невропатии связана главным образом с сомато-вегетативной дисфункцией, а не с патологией поведения, как при психопатии. Воспитание детей с невропатией обычно не представляет значительных трудностей. В отличие от детей с психопатией они характеризуются целенаправленным поведением, стремлением к контакту со сверстниками, нормальными эмоциональными реакциями. Основные проявления психопатии — неумение регулировать свое поведение и правильно строить социальные взаимоотношения в результате патологии характера и влечений — у детей с невропатией отсутствуют.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Отравления в неврологии":
1. Смесь Серейского при судорогах. Антиконвульсанты в лечении судорог у детей
2. Гормональная терапия при судорогах у детей. Профилактика детских судорог
3. Отравление детей лекарствами. Поражение нервной системы при отравлении лекарствами
4. Отравление нейролептическими средствами. Признаки отравления аминазином
5. Отравление транквилизаторами и антидепрессантами. Проявление отравления атропином
6. Отравление седативными средствами. Признаки отравления барбитуратами
7. Отравление антигистаминными препаратами. Неотложная терапия лекарственных отравлений
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Проявления детской нервности. Признаки детской невропатии
10. Формы детской нервности. Дифференциация детской невропатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.