МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Клиника кардиогенного отека легких.

Симптомы острого кардиогенного отека легких практически не зависят от начальной причины, вызвавшей гемодинамические изменения в легком, и определяются главным образом нарастающей паренхиматозной дыхательной недостаточностью, проявляющейся гипоксемией, гипо- и гиперкапнией и изменением минутного объема сердца.

При остром кардиогенном отеке легких пациент жалуется на одышку, нехватку воздуха, затрудненное дыхание, страх смерти pi боли в области сердца. Глаза широко раскрыты, на лице испуг. Больной стремиться сесть и опустить ноги с койки или встать. В таком положений тела приток венозной крови к правому сердцу снижается, давление крови в сосудах легких уменьшается и развитие отека легких замедляется.

По мере нарастания гипоксемии и гиперкапнии возникает психомоторное возбуждение, эйфория, гипостезия, появляются признаки психических нарушений (зрительные, слуховые галлюцинации, бред). Частота дыхания увеличивается.

На этапе интерстициального отека легких больные жалуются на затрудненный вьщох из-за появления бронхоспазма, который возникает и нарастает в ответ на гипоксию. Бронхоспазм повышает сопротивление потоку воздуха на вдохе и выдохе и затрудняет заполнение и опорожнение альвеол воздухом. Затрудненное заполнение альвеол воздухом при активном вдохе создает отрицательное давление в альвеолах, что ускоряет развитие отека легких. Повышение сопротивления дыханию и нарастающая одышка увеличивают энергозатраты дыхательной мускулатуры, и как следствие растет потребность организма в кислороде.

клиника кардиогенного отека

Аускультативно на этапе интерстициального отека легких выслушивается лишь жесткое дыхание с удлиненным выдохом (бронхоспастический компонент) pi ослабление дыхания в нижних отделах легких (компонент повышенного кровенаполнения и ригидности тканей легких). При появлении в альвеолах воды выслушиваются (преимущественно в нижне-задних отделах легкого - по закону гравитации) влажные хрипы, калибр и распространенность которых имеет прямую корреляцию со степенью отека альвеол и бронхов.

При нарастании альвеолярного отека вода проникает в бронхи и появляется пенистая мокрота. Образование пены связано с фильтрацией в просвет альвеол и бронхов не только воды, но и плазменных белков (преимущественно альбуминов), что указывает на присоединение мембранного фактора в развитии отека легких. Нарастание концентрации белка в воде альвеол повышает поверхностное натяжение воды и способствует образованию и устойчивости пузырьков с воздухом (пены).

В ответ на гипоксию, гиперкапнию и психоэмоциональный стресс активируется симпато-адреналовая система, которая вызывает повышение обмена веществ и, как следствие этого, увеличение потребления организмом кислорода. Тканевая гипоксия нарастает.

Сердечно-сосудистая система на начальных этапах кардиогенного отека легких функционирует в гипердинамическом режиме - нарастает частота сердечных сокращений, повышаются артериальное давление, ЦВД, минутный объем кровообращения. На фоне гиперкатехолемии, нарастающей гипоксии и гиперкапнии появляются различные формы аритмий сердца (пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, фибрилляция предсердий). Затем развивается депрессия функций сердечно-сосудистой системы - артериальная гипотензия и снижение сердечного и ударного выброса. Тахикардия сменяется нарастающей брадикардией, угнетением сократимости миокарда.

В результате прогрессирующей гипоксии, гиперкапнии и ацидоза развивается кома, остановка сердца и смерть пациента.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Ожоговый шок. Анафилактический шок. Астма. Отек легких.":
1. Ожоговый шок. Патогенез ожогового шока.
2. Лечение ожогового шока. Интенсивная терапия ожогового шока.
3. Анафилактический шок. Клиника анафилактического шока.
4. Лечение анафилактического шока. Интенсивная терапия анафилактического шока.
5. Симптоматическая терапия анафилактического шока. Астматический статус.
6. Интенсивная терапия астматического статуса. Инфузионная терапия при астматическом статусе.
7. Метилксантины, кортикостероиды при астматическом статусе.
8. Эпидуральная аналгезия при астматическом статусе. Искусственная вентиляция легких при астматическом статусе.
9. Кардиогенный отек легких. Механизм кардиогенного отека легких.
10. Клиника кардиогенного отека легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.