MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стадия восстановления диуреза. Поражение нервной системы при острых отравлениях

В стадии восстановления диуреза количество вводимой жидкости должно быть равно суточному диурезу. Следует давать также минеральные воды, виноградный сахар, сиропы, фруктовые соки. В этом периоде нужно опасаться гипокалиемии и гипонатриемии. Поэтому рекомендуется на 1 л введенной жидкости добавлять 1 г хлорида калия и 2 г хлорида натрия. В пищу должны входить Продукты, содержащие соли калия (картофель, рис, фрукты и др.). Добавляется до 20—25 г белка растительного происхождения. В больших дозах назначаются витамины. По мере восстановления функции почек и улучшения общего состояния расширяется и диета. Пища должна быть калорийной, с ограничением поваренной соли.

В дальнейшем в течение 6—12 мес больные должны находиться под наблюдением терапевта. В случае неполного выздоровления показано периодическое стационарное и санаторное лечение.

При лечении больных с острой почечной недостаточностью во всех стадиях важен хороший уход, частая смена белья, мытье в ванне, уход за полостью рта, состоянием желудочно-кишечного тракта.

Поражение нервной системы при острых отравлениях

Практически во всех случаях острых отравлений в патологический процесс в большей или меньшей степени вовлекается нервная система. В одних случаях изменения в нервной системе связаны преимущественно с прямым действием яда, в других—возникают косвенно. Наиболее частой причиной таких нарушений являются гипоксия, возникающая в результате поражения ядом органов дыхания, системы крови, циркуляторных нарушений, или эндогенная интоксикация, обусловленная поражением печени, почек, поджелудочной железы и др.

В развитии патологического процесса в нервной системе большое значение имеют обменные нарушения. Многие яды действуют на ферментативные процессы в нервной ткани и прежде всего в области холинергических и адренергических систем, влияя на обмен серотонина, ацетилхолина, на состояние ионного равновесия (ионов калия, кальция), на углеводный обмен, окислительно-восстановительлые процессы и др.

восстановление диуреза

Типичными ядами, действующими непосредственно на нервную систему, являются вещества наркотического (снотворного) действия. При отравлениях ими (например, барбитуратами) снижается потребление кислорода нервной тканью, нарушаются углеводный обмен и окислительно-восстановительные процессы (сдвиг в сторону анаэробной фазы), развивается ацидоз, наблюдаются ионные нарушения.

В патогенезе изменений в центральной нервной системе существенное значение имеет влияние наркотических и снотворных веществ на проницаемость клеточных мембран в силу их сродства к липидам и протеинам.

Клинические проявления при поражении нервной системы зависят от характера яда и от степени тяжести интоксикации, осложнений (гипоксия, почечно-печеночная недостаточность и др.), предшествующих заболеваний. В одних случаях превалируют психические нарушения, в других — неврологические, в третьих — соматовегетативные.

Психические нарушения могут возникать как на высоте интоксикации (интоксикационный психоз), так и при выходе из нее (постинтоксикационный психоз ранний, поздний). При развитии интоксикационных и постинтоксикационных психозов психопатологическая симптоматика во многом определяется характером яда. Так, при отравлении атропина сульфатом (или другими холинолитиками) чаще развивается аментивно-делириозный синдром на фоне галлюцинаторных восприятий, в основном тактильного или зрительного характера, нередко в виде микроманических зоогаллюцинаций (видят блох, клопов, тараканов и др.).

При отравлении барбитуратами психические нарушения наступают при выходе из состояния комы (так называемый ранний постинтоксикационный психоз). Они чаще всего проявляются в виде галлюцинаторно-параноидногр или депрессивного синдрома; при отравлении хлорорганическими соединениями — делириозно-аментивного или аментивного синдрома.

При отравлении окисью углерода характерно нарушение памяти (ретроградная амнезия, амнестический синдром) и развитие отдельных психопатологических синдромов (депрессивно-параноидного, псевдокататонического).

При отравлениях фосфорорганическими соединениями наблюдаются как интоксикационные, так и постинтоксикационные психозы (ранние и поздние); проявляются они в виде астенодепрессивного и аментивного синдромов.
После тяжелых острых интоксикаций длительное время может оставаться астенический или астено-вегетативный синдром.

- Читать далее "Белая горячка при острых отравлениях. Расстройства сознания при интоксикациях"


Оглавление темы "Синдромы токсического поражения органов и систем":
1. Лечение острой дыхательной недостаточности. Западение языка и ларингоспазм
2. Отек гортани. Отравление снотворными и наркотиками
3. Кислородная терапия. Борьба с токсическим отеком легких
4. Токсическое поражение печени. Острая печеночная недостаточность
5. Синдром холестатический, гепатаргия. Лечение токсической гепатопатии
6. Лечение токсического гепатита. Токсическое поражение почек
7. Острое отравление нефротоксическими ядами. Механизмы токсической острой почечной недостаточности
8. Клиника острой почечной недостаточности. Стадии острой почечной недостаточности
9. Стадия восстановления диуреза. Поражение нервной системы при острых отравлениях
10. Белая горячка при острых отравлениях. Расстройства сознания при интоксикациях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта