МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Клиника острой почечной недостаточности. Стадии острой почечной недостаточности

В клинике острой почечной недостаточности выделяют стадию начальную (шоковую), олигоанурическую, восстановления диуреза (или полиурическую) и выздоровления (или восстановительную). Лечение должно исходить из этиологии и причины нефропатии. Характер и объем лечения зависят от стадии острой почечной недостаточности.

Начальная (шоковая) стадия. Лечебные мероприятия по существу носят профилактический характер и направлены на борьбу с интоксикацией, а также на восстановление и поддержание жизненно важных функций организма. Наиболее эффективным методом профилактики острой почечной недостаточности при интоксикациях являются мероприятия, направленные на удаление и быстрейшее выведение яда из организма (промывание желудка, обменное переливание крови, гемодиализ, перитонеальный диализ, гемосорбция и др.). В условиях стационара основное внимание обращается на ускорение выведения всосавшегося яда из организма. При тяжелых отравлениях метиловым спиртом, этиленгликолем, хлорированными углеводородами применяется ранний (в первые 3—8 ч после отравления) гемодиализ (после 8—10 ч гемодиализ менее эффективен), при отравлениях хлорированными углеводородами — перитонеальный диализ, при отравлениях гемолитическими ядами—операция замещения крови.

Определенное значение в профилактике острой почечной недостаточности имеет метод форсированного диуреза, который способствует уменьшению концентрации яда в первичной моче, его быстрейшему удалению из организма и восстановлению проходимости в канальцах (при закупорке просвета канальцев оксалатами, миоглобином и др.). Для увеличения мочеотделения применяют осмодиуретики (мочевину, маннит) и салуретики (фурасемид, лазикс).

В профилактике ОПН большое значение имеет патогенетическая терапия и мероприятия, направленные на восстановление гемодинамических расстройств. Положительный терапевтический эффект достигается интенсивной инфузионной терапией с назначением сердечно-сосудистых средств и стероидных гормонов. К патогенетической терапии относятся также восстановление и поддержание на физиологическом уровне кислотно-основного и электролитного состояния, витаминного и гормонального баланса.

К профилактическим средствам можно отнести специфическую (антидотную) терапию: при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем — этиловый спирт, при отравлении хлорированными углеводородами — биоантиоксиданты (оротат калия, тетацин-кальций, цистамина дигидрохлорид).

почечная недостаточность

При отравлениях этиленгликолем и хлорированными углеводородами можно рассчитывать на уменьшение патологического процесса в почках и печени применением некоторых ингибиторов ферментов (трасилол, контрикал и др.).

При олигоанурической стадии ОПН необходимо прежде всего исходить из состояния водного и электролитного баланса больного. Принято вводить жидкости за сутки столько, сколько накануне больной ее потерял со рвотой, поносом, мочой, потоотделением, прибавляя еще 400—500 мл. При анурии это в среднем составляет 800— 1000—1200 мл. На течение острой почечной недостаточности в равной степени плохо сказывается как избыточное, так и недостаточное введение жидкости.

Учитывая задержку калия в организме при острой почечной недостаточности, целесообразно исключить из рациона пищу, богатую этим электролитом (картофель, фруктовые соки и др.)- При развившейся гиперкалиемии вводят растворы глюконата кальция (до 20—50 мл 10% раствора), глюкозы (можно в сочетании с инсулином). Под контролем рН крови и мочи вводятся 3—5% растворы гидрокарбоната или молочнокислого натрия.

При лечении острой почечной недостаточности наиболее эффективным методом является гемодиализ. Помимо удаления азотистых метаболитов эта операция обеспечивает коррекцию баланса электролитов, кислотно-основного состояния, а при гипергидратации позволяет удалить из организма и часть жидкости.

В настоящее время большинство специалистов в этой области рекомендуют проводить гемодиализ в ранние сроки (3—5-е сут), не дожидаясь развития выраженной клинической картины уремии. Однако такая рекомендация приемлема не для всех случаев. Так, при отравлениях хлорированными углеводородами рациональнее проводить гемодиализ в более поздние сроки (5—7-е сут). К этому времени уменьшаются явления острой сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности, в меньшей степени проявляется геморрагический диатез.

Еще более сложным является вопрос применения гемодиализа при острой почечной недостаточности, вызванной этиленгликолем. При отравлении этим ядом развивается глубокий дистрофический процесс в канальцах почек (некронефроз, корковый билатеральный некроз), приводящий к тяжелой ОПН. По мнению специалистов отделений «искусственная почка», операция гемодиализа, проводимая на 3—4-е сутки, не только не улучшает, но значительно ухудшает состояние больного; гемодиализ, проводимый в более поздние сроки (5—10-е сут), дает более обнадеживающий результат.

- Также рекомендуем "Стадия восстановления диуреза. Поражение нервной системы при острых отравлениях"

Оглавление темы "Синдромы токсического поражения органов и систем":
1. Лечение острой дыхательной недостаточности. Западение языка и ларингоспазм
2. Отек гортани. Отравление снотворными и наркотиками
3. Кислородная терапия. Борьба с токсическим отеком легких
4. Токсическое поражение печени. Острая печеночная недостаточность
5. Синдром холестатический, гепатаргия. Лечение токсической гепатопатии
6. Лечение токсического гепатита. Токсическое поражение почек
7. Острое отравление нефротоксическими ядами. Механизмы токсической острой почечной недостаточности
8. Клиника острой почечной недостаточности. Стадии острой почечной недостаточности
9. Стадия восстановления диуреза. Поражение нервной системы при острых отравлениях
10. Белая горячка при острых отравлениях. Расстройства сознания при интоксикациях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.