MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Белая горячка при острых отравлениях. Расстройства сознания при интоксикациях

Следует иметь в виду, что у алкоголиков психические нарушения при отравлениях могут протекать в виде «белой горячки». В данном случае интоксикация (даже относительно нетяжелая) так же, как и инфекция или травма, является провоцирующим фактором в развитии алкогольного психоза.

Ведущее место в клинической картине многих интоксикаций занимает коматозное состояние. Оно указывает на тяжелую интоксикацию и нередко является предвестником терминального состояния. Кома всегда рассматривается как состояние опасное для жизни. При ней нередко наступает смерть от паралича жизненно важных центров или осложнений, сопутствующих бессознательному состоянию. Среди этих осложнений следует указать на асфиксию, возникающую в результате западения языка, скопление слизи в дыхательных путях, аспирацию рвотных масс или промывных вод и др. Расстройство дыхания и кровообращения усиливают гипоксию, а вместе с ней и глубину коматозного состояния.

При некоторых интоксикациях (отравления наркотическими веществами, снотворными, транквилизаторами, нейроплегиками и др.) коматозное состояние возникает быстро, в самом начале отравления. В этом случае кома является ведущим симптомокомплексом в клинической картине интоксикаций.

острые отравления

Патогенез расстройства сознания сложен. Кома чаще всего наступает при нарушении функции больших полушарий головного мозга, а также мезенцефало-бульбарной и ретикулярной системы. По тяжести коматозных состояний выделяют I, II, III и IV степени расстройств.

Чувствительность различных отделов центральной нервной системы к ядам наркотического действия неодинакова. Чем выше (по филогенезу) и сложнее строение того или иного отдела нервной системы, тем раньше наступает его поражение. Поэтому при поражении ядами этой группы наблюдается угнетение (а при крайне тяжелых интоксикациях и полное выпадение) функции сначала коры головного мозга, затем центров ствола и спинного мозга и в последнюю очередь — продолговатого мозга. Исключение составляет ретикулярная формация, которая под воздействием ядов может повреждаться также довольно рано.

Для ядов наркотического действия характерна стадийность в развитии патологического процесса — стадия засыпания, стадия поверхностной комы (I—II степени), стадия глубокой комы (III степень), пробуждения. При крайне тяжелых интоксикациях кома III степени переходит в паралитическую стадию (кому IV степени).

При высоких концентрациях яда нередко наступает быстрый переход к коме IV степени, так как по закону диффузии в первую очередь поражаются хорошо васкуляризированные органы (мозг, сердце, паренхиматозные органы). Наркотические вещества имеют большой коэффициент растворимости в липоидах и первоначально депонируются преимущественно в центральной нервной системе; позже они переходят в кровь и накапливаются в жировой клетчатке, а оттуда вновь поступают в кровь, поддерживая таким образом наркотическое состояние.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "Синдромы токсического поражения органов и систем":
1. Лечение острой дыхательной недостаточности. Западение языка и ларингоспазм
2. Отек гортани. Отравление снотворными и наркотиками
3. Кислородная терапия. Борьба с токсическим отеком легких
4. Токсическое поражение печени. Острая печеночная недостаточность
5. Синдром холестатический, гепатаргия. Лечение токсической гепатопатии
6. Лечение токсического гепатита. Токсическое поражение почек
7. Острое отравление нефротоксическими ядами. Механизмы токсической острой почечной недостаточности
8. Клиника острой почечной недостаточности. Стадии острой почечной недостаточности
9. Стадия восстановления диуреза. Поражение нервной системы при острых отравлениях
10. Белая горячка при острых отравлениях. Расстройства сознания при интоксикациях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта