MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение острой дыхательной недостаточности. Западение языка и ларингоспазм

Очень важно как можно быстрее устранить вызвавшие ее основные причины и обеспечить адекватную вентиляцию легких. Терапия в каждом случае должна проводиться с учетом основных патогенетических факторов ОДН. Для поддержания адекватной вентиляции легких необходимо прежде всего восстановить проходимость воздухоносных путей, снизить эластическое сопротивление легких и грудной клетки, нормализовать сократительную функцию дыхательных мышц и центральную регуляцию дыхания. Однако все эти меры требуют значительного времени, поэтому их можно проводить при сохранившемся самостоятельном дыхании без угрожающих явлений асфиксии, а при резком нарушении дыхания или полном его прекращении необходимо наладить искусственную вентиляцию легких.

При отсутствии сознания для восстановления проходимости воздухоносных путей необходимо прежде всего запрокинуть больному голову и выдвинуть его нижнюю челюсть вперед. Если больной заторможен и не может активно кашлять, скопившуюся мокроту следует аспирировать катетером, введенным через нос вслепую или под контролем ларингоскопа. Для стимулирования кашля в ряде случаев целесообразна чрезкожная катетеризация трахеи (микротрахеостомия). В отдельных случаях для удаления мокроты приходится производить лечебную бронхоскопию в условиях поверхностного наркоза или местной анестезии. Стимуляция активного откашливания, массаж мышц грудной клетки, ингаляционная терапия с использованием душистых трав, фитонцидов, бронходилятаторов, спазмолитиков, муколитических средств способствуют отхождению мокроты и восстановлению проходимости воздухоносных путей.

Западение языка является одной из частых причин нарушения проходимости воздухоносных путей у отравленных, находящихся в коматозном состоянии. Для профилактики западения языка применяют воздуховоды; с этой же целью пользуются и интубацией трахеи, особенно в тех случаях, когда дыхание резко ослаблено и в любую минуту может возникнуть необходимость в проведении искусственной вентиляции легких. При интубации создаются также лучшие условия для отсасывания секрета из трахеобронхиального дерева.

острая дыхательная недостаточность

При отравлениях ФОС первоочередной задачей следует считать применение антидотов (холинолитиков и реактиваторов холинэстеразы). Если после антидотной терапии острая дыхательная недостаточность сохраняется или продолжает нарастать, необходимо срочно перейти на проведение искусственной вентиляции легких с применением миорелаксантов.

Ларингоспазм может возникнуть рефлекторно при воздействии раздражающих ядов или механических раздражителей (инородные тела, рвотные массы и т. д.) на органы дыхания, при раздражении других органов и в результате влияния центральной нервной системы (ларингоспазм фармакодинамический и от гипоксии).

Лечение состоит в устранении причин, вызывающих ларингоспазм, блокады рефлексогенных зон (ингаляция аэрозолями 1—2% раствора новокаина), введении атропина сульфата (0,5—1 мл 0,1% раствора), димедрола (1—2 мл 2% раствора) внутримышечно или внутривенно. При полном и стойком ларингоспазме показаны миорелаксанты, интубация трахеи и переход на искусственное дыхание. В отдельных случаях производится трахеостомия. При бронхоспазме и бронхиолите применяются спазмолитические вещества (эуфиллин, эфедрина гидрохлорид, мезатон, атропина сульфат и др.) парентерально или ингаляционно в виде аэрозолей; . может оказаться полезным и применение антигистаминных препаратов (димедрола, дипразина), а также преднизолона (60—90 мг внутривенно).

- Читать далее "Отек гортани. Отравление снотворными и наркотиками"


Оглавление темы "Синдромы токсического поражения органов и систем":
1. Лечение острой дыхательной недостаточности. Западение языка и ларингоспазм
2. Отек гортани. Отравление снотворными и наркотиками
3. Кислородная терапия. Борьба с токсическим отеком легких
4. Токсическое поражение печени. Острая печеночная недостаточность
5. Синдром холестатический, гепатаргия. Лечение токсической гепатопатии
6. Лечение токсического гепатита. Токсическое поражение почек
7. Острое отравление нефротоксическими ядами. Механизмы токсической острой почечной недостаточности
8. Клиника острой почечной недостаточности. Стадии острой почечной недостаточности
9. Стадия восстановления диуреза. Поражение нервной системы при острых отравлениях
10. Белая горячка при острых отравлениях. Расстройства сознания при интоксикациях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта