MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острое отравление нефротоксическими ядами. Механизмы токсической острой почечной недостаточности

При острых отравлениях нефротоксическими ядами основной патологический процесс развивается в проксимальных отделах почечных канальцев, в системе которых происходит реабсорбция большого количества яда, профильтрованного клубочками. В результате действия яда наблюдается различная степень дегенерации эпителия канальцев («токсическая нефропатия»), вплоть до их некроза («выделительный некронефроз»). При отравлении этиленгликолем развивается гидропическое перерождение клеток эпителия канальцев и в тяжелых случаях заканчивается кортикальным некрозом. В механизме поражений гликолями лежит их высокая осмотическая активность. При отравлениях хлорированными углеводородами кроме прямого действия яда на канальцы большое значение в развитии патологического процесса в почках придают воздействию аминокислот (лейцин, тирозин и др.), которые не дезаминируются патологически измененной печенью и выводятся с мочой. . Развитию нефропатии способствует также временная ишемия почек. Поражение эпителия канальцев в известной мере является следствием этих нарушений. Возникающая при этом острая почечная недостаточность является проявлением расстройств гемодинамики, которые наблюдаются при шоке (травматическом, интоксикационном, ожоговом и др.).

В ответ на падение артериального давления и гиповолемию наблюдается рефлекторный спазм сосудов коркового слоя почек и сброс основной массы крови в вены по так называемому юкстомедуллярному пути. Возникший «почечный шунт» ведет, с одной стороны, к прогрессирующей ишемии коркового вещества почек, с другой — к нарушению лимфооттока в почке и развитию отека в интерстиции.

Нарушению кровообращения в почках и развитию в них дистрофического процесса при отравлениях способствуют также проявления «токсической коагулопатии» и синдрома внутрисосудистого свертывания крови. Некроз эпителия канальцев, его отторжение, а также разрыв базальной мембраны создают условия для развития механической закупорки канальцев. Этому способствуют также отложения в канальцах пигментных детритов, кристаллов миоглобина, оксалатов и др.
Указанные выше процессы приводят к повышению внутрипочечного давления («глаукома почки») и к еще большему нарушению кровообращения и гипоксии в почках.

нефротоксические яды

Нужно также иметь в виду, что почки могут повреждаться в результате шока, коллапса, расстройств водно-солевого обмена, кислотно-основного состояния и гипоксии, часто наблюдаемых при отравлениях. В отдельных случаях нефропатия возникает как следствие идиосинкразии или сенсибилизации по отношению к тому или иному веществу.

При токсической нефропатии страдают также клубочки. Однако вследствие реабсорбции и увеличения концентрации яда в канальцах последние поражаются в большей степени.
При благоприятных условиях деструктивный процесс в почках сменяется репаративным. На 3—4-й день заболевания из островков сохранившейся ткани возникает регенерация канальцев эпителия; к 9—14-му дню может наступить его полное восстановление. Однако еще в течение длительного времени (недели, месяцы) отмечается их функциональная неполноценность.

В зависимости от характера патологического процесса в почках и их функционального состояния выделяют три степени токсической нефропатии: легкую, среднюю и тяжелую. Тяжелая степень нефропатии характеризуется синдромом острой почечной недостаточности (ОПН).

- Читать далее "Клиника острой почечной недостаточности. Стадии острой почечной недостаточности"


Оглавление темы "Синдромы токсического поражения органов и систем":
1. Лечение острой дыхательной недостаточности. Западение языка и ларингоспазм
2. Отек гортани. Отравление снотворными и наркотиками
3. Кислородная терапия. Борьба с токсическим отеком легких
4. Токсическое поражение печени. Острая печеночная недостаточность
5. Синдром холестатический, гепатаргия. Лечение токсической гепатопатии
6. Лечение токсического гепатита. Токсическое поражение почек
7. Острое отравление нефротоксическими ядами. Механизмы токсической острой почечной недостаточности
8. Клиника острой почечной недостаточности. Стадии острой почечной недостаточности
9. Стадия восстановления диуреза. Поражение нервной системы при острых отравлениях
10. Белая горячка при острых отравлениях. Расстройства сознания при интоксикациях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта