MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ ветвей брахиоцефальных артерий. Техника эхографии ветвей дуги аорты

В затруднительных случаях, когда локация сонных артерий сложна вследствие анатомических особенностей шеи пациента (например, так называемая "короткая шея" у гиперстеников), исследование брахиоцефальных артерий может быть дополнено сканированием через кивательную мышцу (трансмускулярно) в продольном и (или) поперечном направлениях.

Описанные методы предназначены для исследования позвоночной артерии в сегментах V1 и V2. Сегмент V3 позвоночной артерии визуализируется не всегда, для получения его изображения датчик располагают за углом нижней челюсти, плоскость сканирования при этом направлена на внутренний угол контрлатеральной глазницы.

В ряде случаев качество визуализации устья ПА можно улучшить путем переразгибания головы с помощью валика. Однако эта процедура может существенно искажать ход артерий и параметры кровотока.

Для улучшения визуализации дистальных сегментов экстракраниальных отделов внутренней сонной и позвоночной артерий можно также воспользоваться датчиком с более низкой частотой (с целью повышения проникающей способности ультразвукового луча). Для этого подойдет конвексный датчик с частотой 3-5 МГц, который размещают продольно (меткой вперед) в области угла нижней челюсти и направляют в сторону головы и слегка медиально по направлению к каротидному каналу.

брахиоцефальные артерии

При исследовании плечеголовного (брахиоцефального) ствола линейный датчик располагают параллельно ключице (поперечная плоскость сканирования) или под небольшим углом к ней на 1 см выше грудино-ключичного сочленения (в надключичной ямке), при этом его наклоняют кзади и несколько латерально. Так визуализируют дистальную часть плечеголовного ствола, а также истоки правой общей сонной и правой подключичной артерии.

После смещения датчика кнаружи в той же плоскости визуализируют I сегмент правой подключичной артерии, а иногда и исток правой позвоночной артерии. При аналогичном положении датчика с противоположной стороны исследуют I сегмент левой подключичной артерии и исток левой позвоночной артерии. Следует отметить, что визуализация деталей структуры подключичных артерий в В-режиме затруднена.

Для локации подключичных артерий, помимо описанного выше надключичного доступа, можно использовать также доступ из подключичной области, располагая датчик параллельно ходу артерии. Некоторые авторы настаивают на целесообразности использования сканирования, при котором датчик устанавливается над ключицей (Зубарев А.Р, Григорян РА, 1991). По их мнению, сканирование из подключичного положения не дает качественного изображения исследуемых сосудов за счет рассеивания ультразвукового луча большой грудной мышцей.

В целом следует отметить, что четкого и однозначного алгоритма действий при исследовании данного региона нет и, наверное, не нужно. Не следует бояться менять положение головы, шеи и плеч пациента, видоизменять традиционные плоскости сканирования. С этим тезисом согласны Zwiebel и Knighton (1992), призывавшие в своей монографии к принципу "Be creative!" (Будьте изобретательны!).

При дуплексном сканировании экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий дается их анатомическая (структурная) и гемодинамическая характеристика.
Спектр кровотока обязательно измеряется в истоке ОСА, ВСА, НСА, истоке и костном канале ПА, во втором сегменте подключичной артерии.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "Допплерография мозговых сосудов":
1. Датчики УЗИ для сосудов. Системы для ультразвуковой допплерографии
2. Значение УЗДГ сосудов. Датчики для УЗДГ сосудов
3. Безопасность диагностического ультразвука. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий
4. Артерии основания мозга. Внечерепные коллатерали брахиоцефальных артерий
5. Значение коллатералей брахиоцефальных артерий. Особенности региональной мозговой гемодинамики
6. Кровоток в мозговых сосудах. Влияние углекислого газа на кровоток в головном мозге
7. Ауторегуляция мозгового кровообращения. Нервная и гуморальная регуляция сосудов головного мозга
8. Артериальное давление сосудов головного мозга. Особенности мозговой гемодинамики
9. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Техника сканирования брахиоцефальных артерий
10. УЗИ ветвей брахиоцефальных артерий. Техника эхографии ветвей дуги аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта