MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение УЗДГ сосудов. Датчики для УЗДГ сосудов

У каждого метода есть свои ограничения и преимущества. Для УЗДГ, на наш взгляд, есть три важнейших приложения.
1. УЗДГ уникальный, не имеющий аналогов метод для диагностики церебральной эмболии.
2. Транскраниальная допплерография (ТКДГ) мало уступает транскраниальному дуплексному сканированию (ТКДС). Последнее превосходит ТКДГ по точности измерения скорости кровотока благодаря возможности коррекции угла между направлением кровотока и ультразвукового луча. Но превосходство дуплексного сканирования в этом вопросе не глобальное, так как чувствительность ТКДС в выявлении структурной патологии интракраниальных сосудов невысокая. Поэтому ТКДГ может быть использован для диагностики расстройств мозгового кровообращения на интракраниальном уровне. В этом случае ТКДС может использоваться как уточняющий метод сравнения.

3. УЗДГ можно полноценно использовать для оценки реактивности сосудов, например, артерий верхних конечностей, в диагностике болезни Рейно.

Таким образом, системы для УЗДГ:
- являются средством выбора для исследования кровотока в интракраниальных сосудах, особенно для проведения функциональных проб, и адекватны для оценки функционального состояния артериальной системы конечностей.

уздг сосудов

Сканеры с двухмерным режимом. Сканеры с двухмерной визуализацией обычно разделяют на классы: простые, среднего, средне-высокого, высокого и экспертного классов. Это разделение условно, а его критерии постоянно изменяются. Для сосудистого ультразвука важно подразделить сканеры с двухмерной визуализацией на две группы: сканеры с возможностью и дез возможности проведения дуплексного сканирования. Сканеры с возможностью проведения дуплексного сканирования, в свою очередь, важно разделить на сканеры с возможностью и без возможности осуществления ЦДК (триплексного сканирования).

Простые сканеры с двухмерной визуализацией и наличием, как правило, М-режима пригодны для скрининга большинства распространенных сосудистых поражений: выявления атеросклеротических бляшек, аневризмы брюшной аорты, тромбоза вен нижних конечностей.
Дуплексные системы без ЦДК существенно отстают по своим возможностям от триплексных систем, вооруженных ЦДК, и в связи с этим мало распространены.

Триплексные системы различаются друг от друга качеством двухмерной визуализации и наличием дополнительных режимов, таких как энергетическое доплеровское картирование, трехмерный режим, режим тканевой гармоники и др. В соответствии с этим их можно подразделить на сканеры среднего, высокого и экспертного классов.
Сканеры среднего класса имеют от 128 каналов приема-передачи, В-режим, М-режим, импульсно-волновой доплеровский режим и режим ЦДК.

Сканеры высокого класса имеют не менее 256 каналов приема-передачи, динамический диапазон от 150 dB, поддерживают режимы В, М, импульсно-волновой и постоянно-волновой допплеровский режимы, режимы ЦДК, ЭДК, ТДК, режим второй гармоники, трехмерный режим, поддерживают секторное фазированное сканирование и оснащены специальной программой для транскраниальных исследований. В последнее время сканеры средне-высокого и высокого классов, которые традиционно выпускались как стационарные, стали производиться в портативном исполнении.

Сканеры экспертного класса, в дополнение к перечисленному, поддерживают 4D-режим (трехмерный режим в реальном времени), имеют матричные датчики, от 3000 каналов приема-передачи, высокочастотное сканирование от 15 МГц и выше.

- Читать далее "Безопасность диагностического ультразвука. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий"


Оглавление темы "Допплерография мозговых сосудов":
1. Датчики УЗИ для сосудов. Системы для ультразвуковой допплерографии
2. Значение УЗДГ сосудов. Датчики для УЗДГ сосудов
3. Безопасность диагностического ультразвука. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий
4. Артерии основания мозга. Внечерепные коллатерали брахиоцефальных артерий
5. Значение коллатералей брахиоцефальных артерий. Особенности региональной мозговой гемодинамики
6. Кровоток в мозговых сосудах. Влияние углекислого газа на кровоток в головном мозге
7. Ауторегуляция мозгового кровообращения. Нервная и гуморальная регуляция сосудов головного мозга
8. Артериальное давление сосудов головного мозга. Особенности мозговой гемодинамики
9. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Техника сканирования брахиоцефальных артерий
10. УЗИ ветвей брахиоцефальных артерий. Техника эхографии ветвей дуги аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта