МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Техника сканирования брахиоцефальных артерий

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий проводят в положении пациента лежа на спине, голова слегка повернута в сторону, противоположную исследуемой стороне, подбородок приподнят, иногда целесообразно подкладывать под плечи небольшой валик.

Положение врача-исследователя относительно больного может быть различным. В нашей стране наибольшее распространение получил вариант, когда кушетка расположена справа от врача, а пациента укладывают лицом к исследователю. За рубежом более распространено положение пациента макушкой к сонографисту. В этом случае предплечье исследователя опирается на кушетку. По-видимому, таковые различия в укладках связаны с тем, что в нашей стране исследование проводит врач, а в большинстве зарубежных стран - средний персонал со специальной подготовкой. Существенных различий по качеству проводимого исследования представленные варианты не имеют. Сканирование проводят линейным датчиком с частотой 5-7 МГц.

Сканирование брахиоцефальных артерий осуществляют в трех плоскостях -продольной передне-боковой, продольной задне-боковой и поперечной. Использование трех плоскостей сводит к минимуму риск диагностической ошибки. Метку датчика при продольном сканировании обычно направляют в сторону головы обследуемого. В этом случае в левой части экрана располагаются краниальные отделы сосудов, а в правой - каудальные.

брахиоцефальные артерии

Традиционно исследование брахиоцефальных артерий начинают с локации сонных артерий из передне-бокового доступа. После нанесения геля датчик располагают над яремной вырезкой параллельно внутреннему (переднему) краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В подавляющем большинстве случаев начальный сегмент внутренней сонной артерии находится латеральнее наружной сонной артерии. Однако могут встречаться разнообразные аномалии хода сосудов, поэтому наличие позиционных признаков не является абсолютным критерием правильности локации.

Для получения более полной информации о дистальном отделе ОСА и ее бифуркации, а также об истоке и синусе ВСА, проводится сканирование из заднебокового доступа. Для этого датчик располагают вдоль заднего края кивательнои мышцы, продвигая его снизу вверх по направлению к сосцевидному отростку. По нашему мнению, из этой плоскости сканирования достигается наилучшая визуализация бифуркации ОСА и дистального участка ВСА.

Для одновременной визуализации дистального отдела общей сонной артерии и истоков внутренней и наружной сонных артерий при их атипичном расположении проводят предварительное сканирование перпендикулярно ходу сосудов (в поперечной плоскости). Потом, оценив сосудистую геометрию, выводят оптимальное изображение при продольном сканировании.

При соблюдении всех условий внутренняя сонная артерия может быть визуализирована до уровня входа в полость черепа через каротидный канал. В любом случае после продольного сканирования обязательно выполняется исследование из поперечного доступа. При этом датчик располагают перпендикулярно продольной оси сосуда под углом 40-60° к поверхности шеи. Особенно велика важность поперечного сканирования при наличии атеросклеротического поражения сонных артерий и необходимости оценки геометрии атеросклеротической бляшки, а также степени стеноза сосуда, измерение которого, как известно, более корректно по площади.

- Также рекомендуем "УЗИ ветвей брахиоцефальных артерий. Техника эхографии ветвей дуги аорты"

Оглавление темы "Допплерография мозговых сосудов":
1. Датчики УЗИ для сосудов. Системы для ультразвуковой допплерографии
2. Значение УЗДГ сосудов. Датчики для УЗДГ сосудов
3. Безопасность диагностического ультразвука. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий
4. Артерии основания мозга. Внечерепные коллатерали брахиоцефальных артерий
5. Значение коллатералей брахиоцефальных артерий. Особенности региональной мозговой гемодинамики
6. Кровоток в мозговых сосудах. Влияние углекислого газа на кровоток в головном мозге
7. Ауторегуляция мозгового кровообращения. Нервная и гуморальная регуляция сосудов головного мозга
8. Артериальное давление сосудов головного мозга. Особенности мозговой гемодинамики
9. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Техника сканирования брахиоцефальных артерий
10. УЗИ ветвей брахиоцефальных артерий. Техника эхографии ветвей дуги аорты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.