MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Безопасность диагностического ультразвука. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий

Требования по безопасности УЗ сканеров регулируются ГОСТом 2683-86 и Стандартами международной электротехнической комиссии (МЭК) от 1988 года. Эти требования учитываются при сертификации сканеров. На практике важной рекомендацией по безопасному использованию диагностического ультразвука является правило ALARA (As Low As Reasonably Achievable) - настолько мало, насколько разумно использовать. В соответствии с этим правилом продолжительность исследования, зоны исследования и режимы визуализации определяются по соответствующим показаниям.

Особенно это касается использования допплеровских режимов. Например, использование цветового доплеровского картирования при исследовании плода может вызвать нагревание мозга плода на несколько градусов. При исследовании транскраниальным датчиком через глазницу существует угроза повреждения сетчатки. Поэтому использование допплеровских режимов при исследовании плода должно быть объективно обосновано, а при исследовании глазницы транскраниальным датчиком мощность ультразвука на излучении должна быть уменьшена до 50% или должна быть использована специальная программа для исследования глазницы.

Наибольшую опасность для оператора представляет психофизиологическое утомление и утомление органа зрения, особенно при погоне за количеством исследований. Крайне неблагоприятна при этом работа в темном помещении. Помещение должно быть лишь слегка затемнено. Важным для профилактики психофизиологического утомления является соблюдение режима регулярных перерывов.

диагностический ультразвук

Отдел брахиоцефальных артерий

При ультразвуковом сканировании ветви НСА подробно не исследуются. Имеет значение лишь знание топографии и проекции на поверхность кожи трех ее ветвей (лицевой, поверхностной височной и верхнечелюстной), поскольку их компрессия используется при оценке функционирования глазного анастомоза.

В его строении выделяют сегменты: параселлярный (С4), колено (СЗ) и супраклиновидный (С2); дистальный участок ВСА перед отхождением передней мозговой артерии обозначается как сегмент С1. Как уже говорилось, в области сифона от ВСА отходит глазная артерия (ГА).

Глазная артерия идет в глазницу через зрительный канал вместе со зрительным нервом, располагаясь рядом с медиальной стенкой глазницы. ГА отдает многочисленные ветви, при этом для ультразвукового исследования наиболее важны центральная артерия сетчатки, надблоковая артерия (анастомозирует с надблоковой ветвью поверхностной височной артерии из системы НСА), артерия спинки носа (анастомозирует с угловой артерией - конечной ветвью лицевой артерии из системы НСА) и надглазничная артерия (анастомозирует с надглазничной ветвью поверхностной височной артерии из системы НСА). Все пути коллатерального перетока крови между ветвями НСА и ГА в области угла глаза получили название глазной анастомоз.

От внутренней сонной артерии отходит задняя коммуникантная артерия (ЗКА), которая направляется назад и медиально, и впадает в заднюю мозговую артерию (конечная ветвь базилярной артерии).

В полости черепа (в IV сегменте) от позвоночной артерии отделяются задняя спинномозговая артерия, задняя нижняя мозжечковая артерия, передняя спинномозговая артерия. Задняя спинномозговая артерия отходит от ПА чуть выше большого затылочного отверстия, огибает снаружи продолговатый мозг и идет вниз вдоль задней латеральной борозды спинного мозга. Задняя нижняя мозжечковая артерия отходит от ПА на уровне оливы, огибает продолговатый мозг с латеральной стороны и разветвляется на поверхности мозжечка. Передняя спинномозговая артерия отходит от ПА над передним краем большого затылочного отверстия, затем она идет вниз и на уровне границы головного мозга со спинным соединяется с одноименной артерией противоположной стороны.

- Читать далее "Артерии основания мозга. Внечерепные коллатерали брахиоцефальных артерий"


Оглавление темы "Допплерография мозговых сосудов":
1. Датчики УЗИ для сосудов. Системы для ультразвуковой допплерографии
2. Значение УЗДГ сосудов. Датчики для УЗДГ сосудов
3. Безопасность диагностического ультразвука. Экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий
4. Артерии основания мозга. Внечерепные коллатерали брахиоцефальных артерий
5. Значение коллатералей брахиоцефальных артерий. Особенности региональной мозговой гемодинамики
6. Кровоток в мозговых сосудах. Влияние углекислого газа на кровоток в головном мозге
7. Ауторегуляция мозгового кровообращения. Нервная и гуморальная регуляция сосудов головного мозга
8. Артериальное давление сосудов головного мозга. Особенности мозговой гемодинамики
9. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Техника сканирования брахиоцефальных артерий
10. УЗИ ветвей брахиоцефальных артерий. Техника эхографии ветвей дуги аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта