MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гепатит В. История гепатита В

Возбудитель Hepatitis В virus (HBV) — ДНК-содержащий вирус (вирион — частица Dane) имеет липопротеидную оболочку и нуклеокапсид, сложную антигенную структуру. Выделены антигенные системы вириона. Поверхностный антиген — HBsAg находится в липопротеидной оболочке вируса. Этот антиген неоднороден и содержит группоспецифическую детерминанту а, две из четырех субтиповых детерминант dmuy, r или w и дополнительные детерминанты (g, n, t и др.), определяющие существование генотипов (A-G), серотипов и подтипов НВs которые распространены в различных географических зонах, генотип A (adv2, aywl) преобладает в Северо-Западной Европе, США и Центральной Африке, генотип В (adw2, aywl) — во Вьетнаме, Индонезии и Китае, генотип С (adw2, adrq+, adrq-, ayr) — в Восточной Азии, Полинезии, генотип D (ayr2, ayw3) — в Средиземноморье и Индии, генетт E(ayw4) — в Западной Африке, генотип F(adwq4—, adw2, ayw4) — в Центральной и Южной Америке и Полинезии, генотип G (adw2) — во Франции и США.

HBsAg обнаруживается в виде сферических (22 нм) и тубулярных (длиной до 700 нм) частиц в крови, гепатоцитах, сперме, влагалищном секрете, цереброспинальной жидкости, синовиальной жидкости, грудном молоке, слюне, слезах, моче за 1-1,5 мес до первых клинических проявлений болезни, на протяжении всего продромального и первые 2-3 нед желтушного периодов. Персистенция HBsAg в крови более 7-8 нед указывает на возможность перехода процесса в хроническую форму Сердцевинный (core) антиген — HBcAg выявляется в ядрах и перинуклеарной зоне гепатоцитов (отсутствует в крови) В состав нуклеокапсида HBVтакже входит е-антиген —HBeAg.
Его появление в крови отражает ДНК-полимеразную активность и указывает на репликативную активность возбудителя, подтверждая наличие HBcAg в гепатоцитах.

Лица с HBeAg в крови наиболее опасны в эпидемиологическом отношении Персистенция HBeAg более 3-4 недотначала болезни может указывать на переход гепатита в хроническую форму Инфекция мутантным вариантом вируса протекает без экспрессии HBeAg, при сохранении продукции анти-HBe. Известны различные антигенные варианты HBV, а также мутантные штаммы возбудителя, резистентные к противовирусной терапии.

Гепатит В — антропонозный вироз с гемоконтактным (нетрансмиссивным) механизмом зараженеия.
Источником инфекции при гепатите В служат больные острыми и хроническими формами заболевания. При острой инфекции больной заразен с середины инкубационного периода, весь продромальный (преджелтушный) и период разгара до полной санации организма от возбудителя. Возможна длительная персистенция вируса после перенесенного заболевания. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные бессимптомными формами ГВ, особенно хронические носители вируса. Кроме того, все варианты манифестной хронической инфекции, включая цирроз печени, могут сопровождаться пожизненной персиотенцией HBV u представлять опасность как источники заражения.

гепатит В

Механизм заражения гепатитом В — нетрансмиссивный гемоконтактный, который реализуется естественными и искусственными путями. Основным фактором передачи инфекции при ГВ является HBV-содержащая кровь, причем для заражения достаточна минимальная инфицирующая доза вируса (107 мл крови). HBV может быть обнаружен и в других биологических жидкостях и тканях.

К естественным путям заражения относят половой и вертикальный Половой путь реализуется при контактах с инфицированными партнерами. Гепатит В занимает важное место среди заболеваний, передающихся половым путем, особенно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Вертикальная передача вируса ГВ происходит преимущественно во время родов, в 5% случаев - внутриутробно. При наличии у матери репликативной фазы инфекции риск заражения детей значительно увеличивается.

Возможна бытовая гемоконтактная передача инфекции — в семейных очагах с активным источником инфекции (контакт с кровью при пользовании общими бритвенными приборами, ножницами, зубными щетками, расческами и др.).

Насяду с естественными существенное значение в распространении ГВ имеют искусственные (артифициальные) пути передачи вируса К ним относится переливание крови и ее компонентов, причем с налаживанием контроля за донорами крови доля посттрансфузионного ГВ значительно сократилась. Заражение ГВ возможно в ходе хирургических операций, при стоматологических, гинекологических, инструментальных лечебно-диагностических манипуляциях, разнообразных парентеральных процедурах, производимых недостаточно простерилизованными инструментами многоразового использования, контаминированными кровью.

В настоящее время, наряду с медицинскими манипуляциями, большое значение в распространении HBV приобрели немедицинские парентеральные вмешательства. Значительно увеличилась и стала преобладающей доля заражения ГВ при парентеральном введении наркотиков и их суррогатов. В тропических странах распространению HBV способствуют ритуальные насечки, татуировки, обрезания, недостаточная обработка инструментария в центрах оказания первичной медицинской помощи.

Восприимчивость к вирусу ГВ высока. К группам высокого риска заражения относят реципиентов донорской крови — больных гемофилией, других гематологических больных, пациентов центров хронического гемодиализа, трансплантации органов и тканей, хронических больных, получающих разнообразную медицинскую помощь (больные ВИЧ/СПИД, туберкулезом, онкологическими заболеваниями и др.).

Высок риск инфицирования парентеральных потребителей наркотиков, мужчин с гомо-, бисексуальной ориентацией, лиц с множеством сексуальных партнеров, больных венерическими болезнями. Группой риска являются дети первого года жизни, заражение которых происходит либо от больной матери, либо в результате медицинских манипуляций. Инфекция регистрируется в разных возрастных группах — у людей среднего и старшего возраста в связи с ятрогенным инфицированием при наличии сопутствующих заболеваний, у подростков и молодежи — в связи с распространением наркомании.

Гепатит В является одной из наиболее опасных профессиональных инфекций для работников медицинских учреждений, имеющих непосредственный контакт с кровью — хирурги, акушеры, стоматологи, лаборанты, персонал центров гемодиализа и службы крови, медицинские сестры и др , среди которых риск профессионального заражения HBV составляет 10-20 %.
Сезонные колебания заболеваемости гепатитов В не характерны.

Гепатит В — одна из самых распространенных инфекций человека. Встречаемость заболевания на разных территориях колеблется в широких пределах. Частота выявления HBsAg среди доноров составляет до 1-2% в Северной Европе, Северной Америке и Австралии; около 2-8% в Центральной и Восточной Европе; более 8% (до 20%) в ряде районов Экваториальной и Северной Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Тайване; более 50% в Океании. На долю азиатского континента приходится более 2/3 всех инфицированных HBV.

- Читать далее "Развитие и патогенез гепатита В. Хронизация гепатита В"


Оглавление темы "Вирусные гепатиты и энтеровирусные инфекции":
1. Клиника энтеровирусных инфекций. Эпидемическая миалгия и герпангина
2. Энтеровирусная лихорадка и энантема. Энтеровирусная диарея и миелит
3. Энцефаломиокардит новорожденных. История вирусных гепатитов
4. Цитолиз при вирусном гепатите. Мезенхимально-воспалительный синдром при гепатите
5. Синдром внутрипеченочного холестаза. Гепатит А
6. Патогенез гепатита А. Клиника гепатита А
7. Диагностика гепатита А. Лечение и профилактика гепатита А
8. Гепатит В. История гепатита В
9. Развитие и патогенез гепатита В. Хронизация гепатита В
10. Хламидиоз. История и возбудитель орнитоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта