MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Энцефаломиокардит новорожденных. История вирусных гепатитов

Энцефаломиокардит новорожденных вызывается Coxsackievirus В. Это редкое заболевание, которое возникает в виде небольших вспышек в родильных домах. Инфекция отличается тяжелым течением и высокой летальностью. Основными признаками заболевания являются лихорадка, рвота, диарея, одышка, цианоз, тахикардия, нарушение ритма сердца, тонико-клонические судороги. Нередко отмечают вялость, отказ от еды. Объективно определяется увеличение печени, селезенки, желтуха, отеки, расширение границ сердца, артериальная гипотензия, напряжение родничков, лимфоцитарный плеоцитоз в цереброспинальной жидкости. Течение бурное, быстро прогрессирующее.
Известны другие клинические проявления Coxsackievirus и Echovirus инфекции, как энцефалиты, миокардиты, перикардиты, безжелтушные гепатиты и др.

Диагноз ряда клинических форм во время эпидемических вспышек может быть поставлен на основании характерной симптоматики. Используют вирусологические и серологические лабораторные методы. Проводят вирусологическое исследование методом тканевых культур смывов из носоглотки, фекалий, цереброспинальной жидкости, используют метод иммунофлюоресценции. Следует учитывать, что выделение вирусов из фекалий может быть у вирусоносителей, что требует обязательного дополнительного обследования.

Для серологической диагностики применяют РН, РП, РТГА, РСК в парных сыворотках: первая исследуется в первые дни заболевания, вторая — через 2 нед, учитывают нарастание титров антител в 4 и более раз.

Дифференциальную диагностику проводят с менингитами другой этиологии, острыми кишечными инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, гингивитом и афтозным стоматитом, конъюнктивитами, полиомиелитом. Эпидемическую миалгию дифференцируют с заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом (аппендицит, острый панкреатит, холецистит, острая кишечная непроходимость, плеврит и др.).

Больные подлежат изоляции в течение 14 дней. Специфическая профилактика не разработана. Перспективно профилактическое использование интерферона и интерфероногенов. Детям, бывшим в контакте с больными, рекомендуется введение донорского иммуноглобулина.

вирусный гепатит

История вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты — группа антропонозных, вызванных различными гепатотропными вирусами болезней с множественными механизмами инфицирования, проявляющихся признаками преимущественного поражения печени с нарушением ее функций, интоксикационным и диспепсическим синдромами, гепатомегалией и нередко желтухой.

Указания на «эпидемии желтух» имеются в литературных памятниках древности (труды Hippocrates, V в. до н.э.). В самостоятельную форму болезнь была выделена СП. Боткиным в 1888 г. («катаральная желтуха»), указавшим на ее связь с циррозом и «острой желтой атрофией» печени. По предложению А.А. Киселя в 1898 г. болезнь получила название «болезнь Боткина».

В ХIХ-ХХ в. наблюдались эпидемии и пандемии болезни Боткина, связанные, как правило, с войнами и социальными катаклизмами. Вирусная природа болезни была установлена G. Findlay, F. Mc Callum (1937) и Е.М. Тареевым и соавт (1940-1945). В 1962-1965 гг. В. Blumberg описал так называемый австралийский антиген, связанный с сывороточным гепатитом и оказавшийся поверхностным антигеном (HBsAg) вируса гепатита В, описанного D. Dane (1970) Эти исследования позволили разработать в США в 1975 г. вакцину против гепатита В.

Вирус гепатита А (инфекционного, эпидемического) был открыт в 1973 г. S. Feinstone. Гепатит А соответствует «военной желтухе» средних веков, в настоящее время остается широко распространенным заболеванием. Выделение вируса, а затем доказательство возможности его репродукции в первичных и перевиваемых линиях клеток человека и обезьян обеспечило базу для получения культурального антигена, требующегося для создания диагностических тест-систем и разработки вакцины. В 90-е годы созданы первые лицензионные вакцины.

В 1977 г. М. Rizzetto и соавт открыли «дельта-антиген» в ядрах гепатоцитов, получивший название «вирус D». Этот уникальный вирус (дефектный, безоболочечный вироид) способен к репликации вирионов исключительно у лиц, инфицированных вирусом гепатита В.

В 70-х годах нашего столетия было установлено наличие группы вирусных гепатитов, объединенных условным названием «гепатиты ни А ни В». Из них были обособлены гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения, в дальнейшем — вирусный гепатит Е, и парентеральными путями инфицирования - гепатит С.

Гепатит Е выделен в самостоятельный тип только в 80-е годы, однако есть основания полагать, что инфекция существовала значительно раньше Это наиболее часто встречающийся острый вирусный гепатит среди взрослого населения в гиперэндемичных регионах тропической Азии и Африки. Ретроспективный анализ эпидемических вспышек гепатита в XIX-XX столетии позволяет предполагать их связь с гепатитом Е. Известны крупнейшие водные вспышки гепатита Е в Индии в 1955-1956 гг. (35 тыс. человек) и в Китае в 1986 г. (120 тыс. человек). Важным фактором, подтверждающим самостоятельность вируса гепатита Е, явился опыт с самозаражением, проведенный М.С. Балаяном (1983) и позднее А.С. Chauhan и др. (1993). В 1990 г. удалось методом молекулярной гибридизации получить вирусспецифический клон, близкий выделяемому из фекалий больных во время эпидемических вспышек в разных регионах Азии. В стадии разработки находится рекомбинантная вакцина против гепатита Е.

С 90-х годов во всем мире проводится изучение и активное накопление данных о гепатите С. В результате многолетних исследований М. Houghton и соавт. удалось разработать первую тест-систему для индикации специфических антител к вирусу гепатита С (ИФА) на основе получения искусственного рекомбинантного антигена вируса. В последующие годы удалось разработать информативные тест-системы новых поколений, диагностику с применением методов молекулярной биологии.

В мире инфицировано вирусом гепатита С 10% всей популяции. Большая часть инфицированных переносит инфекцию в субклинической (латентной) форме. Отсутствуют средства специфической профилактики инфекции.

Постоянно обсуждаются новые кандидаты — возбудители гепатитов G, F, TTV, SEN-V и др. Существенную проблему в современных условиях представляют микст-вирусные гепатиты.

- Читать далее "Цитолиз при вирусном гепатите. Мезенхимально-воспалительный синдром при гепатите"


Оглавление темы "Вирусные гепатиты и энтеровирусные инфекции":
1. Клиника энтеровирусных инфекций. Эпидемическая миалгия и герпангина
2. Энтеровирусная лихорадка и энантема. Энтеровирусная диарея и миелит
3. Энцефаломиокардит новорожденных. История вирусных гепатитов
4. Цитолиз при вирусном гепатите. Мезенхимально-воспалительный синдром при гепатите
5. Синдром внутрипеченочного холестаза. Гепатит А
6. Патогенез гепатита А. Клиника гепатита А
7. Диагностика гепатита А. Лечение и профилактика гепатита А
8. Гепатит В. История гепатита В
9. Развитие и патогенез гепатита В. Хронизация гепатита В
10. Хламидиоз. История и возбудитель орнитоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта