MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика гепатита А. Лечение и профилактика гепатита А

Диагноз гепатита А устанавливают с учетом комплекса эпидемиологических данных (развитие болезни после контакта с больным гепатитом А или пребывание в неблагополучном районе в период, соответствующий инкубации ГА), клинических проявлений (циклическое развитие заболевания с возникновением характерных синдромов) и результатов лабораторных исследований.

Наиболее постоянным лабораторным показателем, отражающим наличие гепатита (цитолитического синдрома), является 10-кратное и более повышение активности печеночно-клеточного фермента — АлАТ. Повышение активности АлАТ выявляется уже в продромальный (преджелтушный) период, сохраняется в разгар заболевания. Нормализация показателя происходит после угасания клинических проявлений заболевания.

Ранним показателем нарушения пигментного обмена является обнаружение уробилиногена и желчных пигментов в моче. Увеличение содержания билирубина в крови наблюдается при желтушной форме болезни и происходит преимущественно за счет его связанной фракции. Для ГА характерно изменение белково-осадочных проб — повышение тимоловой пробы и снижение сулемового титра. В разгар заболевания выявляется лейкопения, нейтропения, относительный лимфо- и моноцитоз, нормальная или сниженная СОЭ.

Достоверная верификация диагноза гепатита А достигается серологическими методами (РИА, ИФА и др.) путем обнаружения в крови анти-HAV-IgM в продромальный период и период разгара. Awm-HAV-IgG, обнаруживаемые в период решнвалесценции, имеют анамнестическое значение.

Дифференциальный диагноз гепатита А в продромальный период проводится с гриппом и другими ОРВИ, тифо-паратифозными заболеваниями, малярией. В период разгара ГА дифференцируют с лептоспирозом, инфекционным мононуклеозом, псевдотуберкулезом, желтой лихорадкой, а также неинфекционными желтухами — гемолитической, обтурационной, токсическими гепатитами.

диагностика гепатита А

Большинство больных гепатитом А не нуждаются в активных лечебных мероприятиях. Больным следует создать благоприятные условия для функционирования поврежденной печени и самоизлечения. Это достигается щадящим режимом и рациональной диетой.
В период разгара болезни показан постельный режим. По мере улучшения состояния больного режим постепенно расширяют, ограничивая физическую активность

Диета предусматривает калорийную пишу (соответственно физиологической норме), содержащую полноценные белки, жиры (за исключением трудноперевариваемых: бараньего, свиного, говяжьего) и углеводы. Из рациона исключают продукты питания, оказьюающие неблагоприятное действие на печень и требующие ее усиленной работы (копчености, острые приправы, маринады, чеснок, грибы и др.). Объем жидкости (включая щелочные минеральные воды) составляет 2-3 литра в сутки. Рекомендуется добавление в рацион свежих овощей, фруктов и соков, богатых витаминами. Ограничение физических нагрузок и соблюдение диеты показаны в течение 6 мес после перенесенного заболевания, так как клиническое выздоровление значительно опережает патоморфологическое восстановление печеночной ткани. В это время следует исключить алкогольсодержащие напитки.

При средней тяжести и тяжелом течении проводят дезинтоксикационную терапию с применением энтеральных (полифепан, энтеродез, оралит, глююзо-содержащих и др.) и инфузионных (растворы Рингера, глюкозы, гемодез и др.) средств

В период реконвалесценции, особенно при затяжном течении ГА, назначают метаболическую терапию, включающую сбалансированное введение витаминов группы В, С, жирорастворимых А, Е, а также гепатопротекторов (легален, карсил или силибор, эссенциале). По показаниям применяют спазмолитики, желчегонные препараты (обычно холекинетики).

Профилактика. Осуществляется проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Инфицированные лица подлежат изоляции на 28 дней Контактные лица наблюдаются и лабораторно обследуются в течение 50 дней. В очагах проводится дезинфекция.

По эпидемиологическим показаниям проводится иммунопрофилактика ГА с помощью нормального донорского иммуноглобулина (Globuman). Препарат вводят однократно внутримышечно не позже 10-14-го дня после контакта с больным. Защитное действие пассивной иммунизации ограничивается 3-5 мес. Для профилактики ГА применяют коммерческий иммуноглобулин с известным содержанием специфических антител к вирусу ГА.

В настоящее время успешно осуществляется активная иммунизация в регионах с высоким уровнем заболеваемости ГА. Вакцинопрофилактику проводят также лицам, выезжающим в эпидемиологически неблагоприятные регионы. Применяют инактивированные вакцины (Havrix, Avaxim и др.), обеспечивающие иммунитет на 10 и более лет.

- Читать далее "Гепатит В. История гепатита В"


Оглавление темы "Вирусные гепатиты и энтеровирусные инфекции":
1. Клиника энтеровирусных инфекций. Эпидемическая миалгия и герпангина
2. Энтеровирусная лихорадка и энантема. Энтеровирусная диарея и миелит
3. Энцефаломиокардит новорожденных. История вирусных гепатитов
4. Цитолиз при вирусном гепатите. Мезенхимально-воспалительный синдром при гепатите
5. Синдром внутрипеченочного холестаза. Гепатит А
6. Патогенез гепатита А. Клиника гепатита А
7. Диагностика гепатита А. Лечение и профилактика гепатита А
8. Гепатит В. История гепатита В
9. Развитие и патогенез гепатита В. Хронизация гепатита В
10. Хламидиоз. История и возбудитель орнитоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта