MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оспа буйволов. Оспа Таны

Вспышки болезни описаны у буйволов и их владельцев в Индии. Природные резервуары возбудителя не выявлены. Возбудитель —Buffalopox virus относится к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae, генетически сходен с Vaccinia virus, возможно, являясь его индийским вариантом или подтипом, но, в отличие от последнего, не способен к репликации на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов при 39 °С.
Клинические проявления оспы буйволов напоминают симптомы вакцинии.

Оспа Таны — природно-очаговое вирусное заболевание, эндемичное для центральных и восточных регионов Африки, протекающее с развитием осповидных элементов сыпи.

Заболевание у людей впервые описано AW. Downie в 1957 г. в районе озера Тана в Кении в виде спорадических заболеваний с длительным развитием осповидных элементов сыпи.

Возбудитель — Тапарох virus, ДНК-содержащий вирус рода Yatopoxvirus семейства Poxviridae. Вирус хорошо культивируется на многих клеточных линиях (Vero, MRC-5, BSC-1 и др.), но не культивируется на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов. При световой микроскопии в цитоплазме пораженных клеток обнаруживаются включения типа А, образуемые скоплениями зрелых вирусов.

оспа буйволов

Резервуаром вирусов считаются лесные обезьяны. Заражение человека обычно происходит в процессе приготовления пищи из мяса диких животных. Передача возбудителя от больного человека в естественных условиях не установлена.

Болезнь регистрируется в виде спорадических заболеваний среди сельских жителей в Кении и Д.Р. Конго (бывш. Заир), где за период наблюдения описано 264 лабораторно верифицированных случая.
Вирус проникает в организм человека через кожу, где развивается очаговая выраженная эпидермальная гиперплазия с небольшим вовлечением дермы.

Продолжительность инкубационного периода не уточнена. Заболевание развивается после кратковременного продрома в виде лихорадки и недомогания.
В месте внедрения вируса возникает быстро увеличивающийся в размерах до 1 см и более малоболезненный узел, в центре которого появляется пупковидное вдавление, а в последующем — изъязвление. Как правило, поражение кожи сопровождается отеком, эритемой и регионарным лимфаденитом.

У 72% больных отмечаются одиночные поражения и лишь у немногих развиваются 2 и более элемента. Обычно поражения кожи локализуются на открытых и выступающих частях тела, при этом голова остается свободной от высыпаний. Обратное развитие поражений, в отличие от оспы обезьян или натуральной оспы, происходит в течение 6 нед и более.
Прогноз благоприятный.

Оспа Таны предполагается в случаях возникновения единичных крупных (1 см и более) узловато-язвенных очагов поражения на открытых участках кожи у людей, находившихся в сельских районах зоны влажных лесов Кении и Д.Р. Конго. Эти поражения крупнее и сохраняются дольше, чем при оспе обезьян и натуральной оспе, и отличаются меньшими размерами и более быстрым разрешением по сравнению с тропической язвой. Оспу Таны следует дифференцировать с сибирской язвой, герпетическими поражениями и неспецифическими воспалительными процессами.

Тапарох virus может быть обнаружен при электронной микроскопии содержимого из очага поражения, но при этом трудно отличить возбудитель оспы Таны от других оспенных вирусов. Достоверная верификация диагноза достигается путем культивирования вируса на клеточных линиях (Vero, MRC-5 и BSC-1), а также в серологических реакциях с экстрактом из содержимого очагов поражения и при использовании PCR. В связи с высокой устойчивостью поксвирусов к высушиванию патологический материал для лабораторных исследований можно транспортировать с помощью авиации или почтой в специализированные центры без использования специальных сред.
Лечение и профилактика как при оспе обезьян.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Вирусные лихорадки и оспа":
1. Эпидемиология лихорадки Ласса. Патогенез лихорадки Ласса
2. Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса
3. Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса
4. Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки
5. Боливийская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение боливийской лихорадки
6. Бразильская и венесуэльская геморрагическая лихорадка. Натуральная оспа
7. Зоонозная оспа. Оспа обезьян
8. Клиника оспы обезьян. Диагностика и лечение оспы обезьян
9. Коровья оспа. Диагностика и лечение коровьей оспы
10. Оспа буйволов. Оспа Таны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта