МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника оспы обезьян. Диагностика и лечение оспы обезьян

Из места инокуляции вирус в течение инкубационного периода проникает в лимфатические узлы, гематогенно диссеминирует во внутренние органы и после репликации в них проникает в кожу, вызывая формирование специфической стадийно развивающейся везикулезной сыпи, сходной с сыпью при натуральной оспе Характерно развитие воспаления в периферических лимфатических узлах

Инкубационный период продолжается около 12 дней Манифестные случаи болезни наблюдаются у детей и подростков, как правило, не подвергавшихся противооспеннои вакцинации, и напоминают классическую или модифицированную натуральную оспу

Болезнь начинается остро с быстрого повышения температуры до 39-40 °С, сопровождающегося слабостью, чувством разбитости, анорексией, болями в мышцах спины и конечностей и артралгиями В отличие от натуральной оспы часто отмечается значительное увеличение подчелюстных, подъязычных, шейных и паховых лимфатических узлов

С 3—4-го дня болезни после кратковременной температурной ремиссии на коже лица, затем на туловище и конечностях появляется крупная сыпь, стадийно развивающаяся от макул до везикул, пустул и корочек Характерна центробежная концентрация высыпаний и их мономорфность Сьшь напоминает высьшания при натуральной оспе, имеет более крупные размеры, пупковидное вдавление в центре, но в отличие от натуральной оспы элементы сыпи не склонны к слиянию (дискретные везикулы). Интенсивность высыпаний колеблется от нескольких десятков элементов при легких формах до 100 и более при тяжелом течении болезни. Могут поражаться слизистые оболочки с образованием на месте везикул болезненных эрозий и язв.
На 7-8-й дни болезни развивается пустулизация элементов сыпи, сопровождающаяся повторным подъемом температуры и усилением общетоксических симптомов.

оспа обезьян

Образование корочек с 9-10-го дня болезни сопровождается улучшением общего самочувствия больных и свидетельствует о начале выздоровления.
Продолжительность клинического периода болезни составляет от 2 до 4 нед. У ряда больных отмечаются рецидивы болезни.
Почти у 40% больных возникают осложнения, обусловленные вторичными инфекционными поражениями кожи, органов дыхания и пищеварительного тракта.

Прогноз. Оспа обезьян, как правило, протекает доброкачественно. Летальные исходы наблюдаются в 10% случаев и исключительно у невакцинированных лиц, достигая в этой группе 15%.

Оспу обезьян следует предполагать в случаях возникновения осповидного заболевания, связанного с пребыванием невакцинированного пациента в сельских районах зоны влажного тропического леса в Западной или Центральной Африке или контактом с экзотическими (африканскими) животными.

В связи с большим сходством болезни с натуральной оспой необходима лабораторная верификация диагноза с использованием преимущественно вирусологических методов. Изоляция Monkeypox virus из крови или содержимого везикул больных, а также из органов погибших людей достигается путем заражения патологическим материалом хорион-аллантоисной оболочки 12-дневных куриных эмбрионов с экспозицией при температуре 39 °С или культуры клеток (RK13). Перспективны генетические методы идентификации вирусной ДНК, позволяющие выявить штаммовые различия вирусов.

Серологическая диагностика мало информативна вследствие большой антигенной близости вирусов оспы обезьян и натуральной оспы.
Этиотропное лечение не разработано. Больным назначают дезинтоксикационную терапию, местно используют антисептические средства, проводят профилактику вторичных инфекционных осложнений.

В связи с трудностью клинической дифференциальной диагностики оспы обезьян и натуральной оспы больные подлежат изоляции в боксы на 17 дней.
В эндемических очагах в эпидемиологически неблагоприятный период проводится вакцинация противооспенной вакциной. Рекомендуется создание очищенных буферных зон между лесным массивом и жилыми постройками, ограничение прямого контакта людей, в особенности детей, с тканями забитых диких животных, обучение их правилам жизни в природных условиях. Проводятся мероприятия по расширению сельскохозяйственного животноводства с целью сокращения отлова диких животных. Лица, занимающиеся промыслом диких животных, должны быть вакцинированы против натуральной оспы.

- Также рекомендуем "Коровья оспа. Диагностика и лечение коровьей оспы"

Оглавление темы "Вирусные лихорадки и оспа":
1. Эпидемиология лихорадки Ласса. Патогенез лихорадки Ласса
2. Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса
3. Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса
4. Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки
5. Боливийская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение боливийской лихорадки
6. Бразильская и венесуэльская геморрагическая лихорадка. Натуральная оспа
7. Зоонозная оспа. Оспа обезьян
8. Клиника оспы обезьян. Диагностика и лечение оспы обезьян
9. Коровья оспа. Диагностика и лечение коровьей оспы
10. Оспа буйволов. Оспа Таны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.