MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология лихорадки Ласса. Патогенез лихорадки Ласса

Лихорадка Ласса — природно-очаговый нетрансмиссивный вироз, способный к антропонозному, особенно нозокомиальному, распространению.
Естественный резервуар вирусов — полусинантропный грызун семейства Muridae африканская многососковая крыса Mastomys natalensis, обитающая в большинстве стран Африки. Вирус лен также от М. erythroleucus, синантропной крысы М. huberii и других грызунов. Животные выделяют вирус во внешнюю среду с экскретами и слюной.

Заражение человека в природных очагах происходит при вдыхании аэрозоля, содержащего экскреты грызунов, при употреблении контаминированных пищевых продуктов и воды, а также и контакте слизистых оболочек и поврежденной кожи с инфицированной средой или с кровью тканями грызунов, которые иногда употребляются в пищу. Сезонность не выражена.

Зараженный человек является источником инфекции для окружающих, при этом заражение обычно происходит аэрогенным, контактно-бытовым и, в особенности, гемоконтактным путями.

Высокий риск заражения отмечается при проведении парентеральных манипуляций контаминиванными кровью больных инструментами. Известны случаи половой передачи Lassa virus в период поздней реконвалесценции.

лихорадка ласса

Среди взрослых жителей эндемических районов частота серопозитивных результатов обследования достигает 10-15% (в Сьерра-Леоне— 22%), что свидетельствует о большой частоте малосимптомных форм Ласса лихорадки.

Высокая заболеваемость отмечается в Буркина Фасо, Гвинее, Кот д'Ивуар, Либерии, Мали, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Того, ЦАР, где доля больных Ласса лихорадкой составляет до 10-16% среди всех госпитализированных пациентов и около 14% от всех больных с лихорадочными заболеваниями. Ежегодно на африканском континенте регистрируется от 100 000 до 300 000 случаев болезни, из них около 5000 заканчиваются летально.

Многие механизмы развития лихорадки изучены в эксперименте на приматах. После первичной репликации вируса в лимфоидных элементах в месте его внедрения развивается виремия с гематогенной полиорганной диссеминацией возбудителя. Lassa virus обладает тропизмом к различным системам организма человека, вызывая некробиотические изменения в эндотелии мелких сосудов, в клетках печени, миокарда, почек, в костном мозге, что в значительной мере определяет течение заболевания. В прогрессирующих случаях болезни наблюдается недостаточный синтез нейтрализующих антител при высокой виремии. Повреждение эндотелиальных клеток вследствие цитопатического эффекта вируса и клеточных иммунных реакций в сочетании с тромбоцитопенией и нарушением функции тромбоцитов приводит к повышенной ломкости и проницаемости сосудистой стенки, экстра-вазации, гиповолемии и в тяжелых случаях — к массивным геморрагиям и шоку. Последнему способствует выраженная дегидратация и деминерализация вследствие массивной диареи. При аутопсии погибших пациентов часто обнаруживают кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг, плевральный и перитонеальный серозный выпот.

Гистологические исследования закономерно выявляют распространенные фокальные некрозы гепатоцитов и мостовидные некрозы печеночных долек, некроз тубулярного эпителия в почках, тяжелые дистрофические изменения в миокарде, отек головного мозга.
У реконвалесцентов формируется стойкий иммунитет, повторные заболевания не описаны.

Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса
Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса

- Читать далее "Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса"


Оглавление темы "Вирусные лихорадки и оспа":
1. Эпидемиология лихорадки Ласса. Патогенез лихорадки Ласса
2. Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса
3. Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса
4. Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки
5. Боливийская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение боливийской лихорадки
6. Бразильская и венесуэльская геморрагическая лихорадка. Натуральная оспа
7. Зоонозная оспа. Оспа обезьян
8. Клиника оспы обезьян. Диагностика и лечение оспы обезьян
9. Коровья оспа. Диагностика и лечение коровьей оспы
10. Оспа буйволов. Оспа Таны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта