MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса

Инкубационный период колеблется от 3 до 16 дней, обычно 7-8 дней. Проявления болезни нередко варьируют в различных регионах Африки, что может быть связано с генотипическими свойствами вариантов Lassa virus и способом заражения. Установлено, что инкубационный период короче, а тяжесть заболевания выше при нозокомиальной инфекции.

Начальный период болезни продолжается 5-7 дней и характеризуется постепенным повышением температуры, достигающей к концу этого периода 39-40 °С, распространенными миалгиями, астенией, понижением аппетита. В тяжелых случаях наблюдаются тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Больные обычно жалуются на боли в животе, боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле. У многих больных развивается диарея, сопровождающаяся признаками дегидратации. Обычно в этот период болезни можно выявить гиперемию и отечность лица и шеи, тремор век, гиперемию и разрыхленность слизистой оболочки полости рта и зева, конъюнктивит, увеличение шейных и иных групп лимфатических узлов. Характерны брадикардия и артериальная гипотензия, болезненная гепатомегалия.

В период разгара болезни (2-3 -я неделя) состояние больных заметно ухудшается На фоне высокой лихорадки развиваются прострация, бред, а в 25% случаев, обычно при тяжелых формах болезни — судороги, атаксия, дезориентация, психозы, часто (20%) понижается или утрачивается слух. Типично развитие относительной и нередко абсолютной брадикардии, выраженной артериальной гипотонии.

Характерными симптомами являются боли в груди и по краю реберной дуги, болезненный кашель, нередко с кровянистой мокротой, боль в животе и диарея или мелена. При неблагоприятном течении выявляется свободная жидкость в плевральной и брюшной полостях.

Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса
Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса

На слизистой оболочке рта, щек, глотки и миндалинах появляются везикулы с последующими изъязвлениями, нередко покрытыми желтоватым налетом. У многих больных в течение 2-й недели заболевания на коже лица, туловища и конечностей появляется обильная макулопапулезная сыпь, выявляется генерализованная лимфаденопатия. Становятся более выраженными признаки геморрагического синдрома в виде кровоизлияний в кожу туловища и конечностей, маточных, легочных, желудочных кровотечений. Геморрагический синдром и ИТШ являются основной причиной летальных исходов болезни в конце 2-й или в начале 3-й недели болезни.

Возможно развитие почечной недостаточности. Явления гепатита в клинической картине болезни мало выражены, несмотря на распространенные некротические изменения в печени.

Лабораторные исследования выявляют лейкопению, увеличение СОЭ до 40-60 мм/ч, сдвиг нейтрофильный формулы влево, тромбоцитопению, гипокоагуляцию, повышение показателей гематокрита, активности трансфераз, щелочной фосфатазы, признаки декомпенсированного ацидоза. В моче обнаруживают белок, эритроциты, цилиндры.

При благоприятном течении болезни с 7-17-го дня температура понижается, заболевание переходит в период реконвалесценции, продолжающийся несколько недель. Выздоровление медленное, у многих больных отмечается выпадение волос, стойкая глухота, могут развиваться реактивные психозы.

У беременных при Ласса лихорадке обычно наступает прерывание беременности с гибелью 95% плодов, после чего, как правило, женщины быстро выздоравливают. Ласса лихорадка — самая частая причина абортов в Западной Африке.

Летальность среди инфицированных Lassa virus составляет 1-2%, достает 20-27% среди госпитализированных больных и 30% у детей, при этом большая ясть погибающих больных — пациенты с нозокомиальной инфекцией (медицинский персонал и лица, обеспечивающие уход за больными).

- Читать далее "Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса"


Оглавление темы "Вирусные лихорадки и оспа":
1. Эпидемиология лихорадки Ласса. Патогенез лихорадки Ласса
2. Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса
3. Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса
4. Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки
5. Боливийская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение боливийской лихорадки
6. Бразильская и венесуэльская геморрагическая лихорадка. Натуральная оспа
7. Зоонозная оспа. Оспа обезьян
8. Клиника оспы обезьян. Диагностика и лечение оспы обезьян
9. Коровья оспа. Диагностика и лечение коровьей оспы
10. Оспа буйволов. Оспа Таны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта