MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса

Ласса лихорадку следует предполагать в случаях постепенного развития лихорадочного заболевания с выраженной брадикардией, полиорганными поражениями, диареей, макулопапулезной сыпью и везикулезно-язвенным фарингитом, лейкопенией и тромбоцитопенией у пациента из эндемического очага или у человека, имевшего контакт с подобным больным. Дифференциальный диагноз проводят с тифопаратифозными заболеваниями, злокачественной малярией, сепсисом, другими ГЛ, герпангиной, риккетсиозами, геморрагическим панкреатитом, токсическими поражениями.

Верификация диагноза Ласса лихорадки осуществляется вирусологическими и серологическими методами в специальных лабораториях с IV уровнем биологической безопасности.

Изоляция Lassa virus из крови, глоточной слизи, мочи или внутренних органов достигается в первые 2 нед болезни путем заражения клеточных линий (Vero, ВНК-21, клетки почек обезьян и др.). В моче Lassa virus может обнаруживаться в течение 60 дней после клинического выздоровления. В тканях вирус может быть выявлен иммуногистохимическими методами. Широко применяются методы PCR и RT-PCR. Интенсивная виремия в сочетании с повышением активности Ac AT служит неблагоприятным прогностическим признаком.

Серологическая диагностика предусматривает обнаружение с помощью ИФА анти-Lassa-IgM на первой неделе и специфических IgG в более поздние сроки болезни. В первые дни заболевания с помощью НРИФ можно обнаружить антиген Lassa virus в мазках-отпечатках из конъюнктивы глаза и анти-Lassa в сыворотке крови. РСК в титре 1:64 и более может применяться для ретроспективной диагностики.
Терапевтические мероприятия при Ласса лихорадке включают противовирусное и патогенетическое лечение.

диагностика лихорадки ласса

Противовирусное лечение проводят внутривенными инфузиями рибавирина (Ribavirin, Rebetol) в течение 10 дней: начальная доза препарата 30 мг/кг массы тела, затем вводят по 16 мг/кг каждые 6 часов в течение 4 дней, в последующие 6 дней препарат вводят по 8 мг/кг с интервалом 8 час. При начале противовирусного лечения больных с тяжелой формой лихорадки Ласса в первые 7 дней болезни летальность не превышает 9%, а при назначении препарата после 8-го дня заболевания летальность достигает 27%. В ряде эндемических регионов в ранние сроки болезни применяют плазму реконвалесцентов.

Патогенетическая терапия предусматривает дезинтоксикационные мероприятия, инфузионную регидратацию изотоническими солевыми растворами, борьбу с шоком, геморрагическим синдромом, дыхательной и сердечной недостаточностью. Применяют антибиотики для борьбы с бактериальными осложнениями. При работе с пациентами используют барьерные средства профилактики нозокомиального инфицирования (перчатки, очки, респираторы).

Больных Ласса лихорадкой изолируют в боксы. Медицинский персонал пользуется комплектом защитной одежды, респираторами. Необходимо соблюдать осторожность при проведении парентеральных манипуляций. В лабораториях, исследующих материал от больных, проводят мероприятия по предупреждению внутрилабораторного заражения [Management of Patients With Suspected Viral Hemorrhagic Fevers. MMWR 1988;37 (S-3)].
Выписка реконвалесцентов производится не ранее чем через месяц от начала болезни при условии отрицательного результата вирусологического исследования мочи.

- Читать далее "Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки"


Оглавление темы "Вирусные лихорадки и оспа":
1. Эпидемиология лихорадки Ласса. Патогенез лихорадки Ласса
2. Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса
3. Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса
4. Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки
5. Боливийская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение боливийской лихорадки
6. Бразильская и венесуэльская геморрагическая лихорадка. Натуральная оспа
7. Зоонозная оспа. Оспа обезьян
8. Клиника оспы обезьян. Диагностика и лечение оспы обезьян
9. Коровья оспа. Диагностика и лечение коровьей оспы
10. Оспа буйволов. Оспа Таны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта