MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности

Для диагностики нарушенной внематочной беременности используется кульдоцентез. Кровь, полученная при аспирации из дугласова пространства, не свертывается.
В последние годы для выявления внематочной беременности используется метод серийного определения В-субъединиц хориогонического гонадотропина (ХГЧ). При нормально протекающей беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 48 ч, при внематочной беременности он может быть низким для данного срока, а время его удвоения более 48 ч.

Нами наблюдались 58 больных, госпитализированных с диагнозом пищевой токсикоинфекций, у которых была выявлена прервавшаяся (55) и не прервавшаяся (3) внематочная беременность. У всех отмечалось острое начало заболевания: повышение (до 38 °С) температуры тела (41,4 %), озноб (27,6 %), тошнота (86,2 %), рвота (77,6 %).

При этом частота рвоты до 10 раз была у 65,5 % и более 10 раз — у 12 % больных. Рвота, как правило, необильная и не облегчала состояния больных. Жидкий стул наблюдался у 62 % больных, у 27,6 % из них 5—10 раз в сутки, у 34,4 % — до 4 раз. Стул обычно был жидким и не обильным. У 12 больных в испражнениях выявлялась примесь слизи. У подавляющего большинства пациентов боль локализовалась в нижней половине живота, была интенсивной, схваткообразного характера.
Нередко боль локализовалась с той стороны, где произошел разрыв трубы или трубный аборт. У 55,2 % женщин боль иррадиировала в прямую кишку.

внематочная беременность

У большинства наблюдавшихся пациенток (70 %) язык был сухим и обложенным. Живот вздут, при пальпации мягкий, и лишь у 8,6 % брюшная стенка была напряжена внизу живота. Однако симптом Щеткина был положительным лишь у 10 % больных. В отлогих частях живота часто (41 %) определялось притупление перкуторного звука.

У некоторых женщин (15,5 %) при исследовании заднего свода влагалища определялся "крик Дугласа". Примерно у такой же части больных отмечалась резь при мочеиспускании. При осмотре выявлялись бледность лица (84,4 %), цианоз губ (75,8 %), слегка расширенные зрачки (27,7 %). Почти у половины больных были одышка и еще чаше (82,7 %) — тахикардия. Пульс у многих пациенток характеризовался слабым наполнением, АД было сниженным практически у всех: систолическое давление в пределах 80—90 мм рт.ст. — у 68,9 % больных, ниже 80 мм рт.ст. — у 25,8 % больных. Характерными были полуобморочные или обморочные состояния, наблюдавшиеся у 72,4 % больных, а коллапс в стационаре развился у 25,8 % женщин.

Кратковременная задержка месячных отмечалась в анамнезе у 77,6 % больных, у 44,8 % больных наблюдались кровянистые выделения из влагалища. Последние месячные чаще всего были скудными. При поступлении в стационар у 82,7 % пациенток уровень гемоглобина был менее 100 г/л, за время пребывания в инфекционном стационаре дальнейшее его снижение наблюдалось у 17,2 %. У 12 % женщин анемия развилась через 1 — 2 дня после госпитализации.

Число лейкоцитов более 10,0/109/л в периферической крови отмечалось у 25,8 % больных. Из общего числа больных с внематочной беременностью у 3 женщин (5,2 %) она была развивающейся и у 55 (94,8 %) — прервавшейся. Трубный разрыв определялся у 43 беременных (78,2 %), трубный выкидыш — у 12 (21,8 %). Симптоматика последнего характеризовалась невыраженным внутренним кровотечением. Эта форма относится к стертым, затяжным и обусловливает значительную часть диагностических ошибок.

- Читать далее "Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция"


Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций и хирургических заболеваний":
1. Инфекции и острый панкреатит. Дифференциация острого панкреатита
2. Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите
3. Инфекция и острый аппендицит. Дифференциация токсикоинфекции и аппендицита
4. Интоксикация при остром аппендиците. Кишечные инфекции как причина аппендицита
5. Опухоли кишечника. Рак толстой кишки и кишечные инфекции
6. Нарушенная внематочная беременность. Кишечная инфекция и внематочная беременность
7. Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности
8. Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция
9. Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте
10. Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта