MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция

Нередко трудности возникают при дифференциальной диагностике между пищевыми токсикоинфекциями и ранним токсикозом беременных. Последний бывает в первые 12 нед беременности и сопровождается расстройствами Функций центральной и вегетативной нервной системы, нарушениями обмена веществ и общей интоксикацией.

Нами наблюдались 145 беременных в возрасте от 18 до 25 лет, госпитализированных с диагнозом пищевой токсикоинфекции. Беременность сроком до 6 нед была у 41% женщин, 6-8 нед - у 42 %, 10-12 нед - у 17 %. У 26,8 % женщин беременность была первой, у 73,2 % — повторной. У 44,8 % женщин с повторной беременностью предыдущая не сопровождалась токсикозом. Острое начало болезни отмечалось у 9,6 % больных. У них отмечались интенсивная тошнота и многократная рвота, однако боль в области живота выявлялась лишь у 7,5 % больных.

Озноб наблюдался редко, повышенная температура — у 24,1 %, преимущественно субфебрильная. Диарея выявлялась лишь у 5,5 % беременных, стул до 5 раз в день был у 6 (4,1 %) и 6—10 раз — у 2 женщин (1,4 %). Продолжительность диареи составляла 1—5 дней. Стул чаще всего был типа жидкой каши и лишь у 2 больных — с примесью слизи. У всех 145 беременных диагноз пищевой токсикоинфекции был отвергнут и установлен ранний токсикоз. Все бактериологические исследования кала и рвотных масс дали отрицательный результат.

токсикоз беременных

Перекрут кисты и кишечная инфекция

Мы наблюдали 5 больных, госпитализированных по поводу пищевой токсикоинфекции, у которых был диагностирован перекрут ножки кистомы яичников. У всех женщин заболевание началось остро, с появления интенсивной боли в области живота, у 3 из них боль локализовалась в нижней половине живота и у 2 носила разлитой характер. У 2 женщин отмечалась иррадиация боли в промежность и поясницу. Все пятеро жаловались на тошноту, повторную рвоту, но жидкий стул отмечен лишь у одной больной. У 2 наблюдавшихся нами больных отмечены повышение температуры тела и озноб.

Регистрировались тахикардия и снижение АД. У всех больных живот был умеренно вздут, болезнен при пальпации в нижних отделах, отчетливо определялось напряжение передней брюшной стенки. Положительный симптом Щеткина выявлен у 4 женщин. У всех пациенток число лейкоцитов в периферической крови было более 10,0 109/л. Результаты бактериологических исследований кала и рвотных масс — отрицательные. Диагноз пищевой токсикоинфекции отвергнут, и после консультации гинеколога больные были переведены в гинекологические стационары, где диагноз перекрута ножки кистомы яичника подтвердился.

У 12 больных, госпитализированных в нашу клинику с диагнозом пищевой токсикоинфекции, была выявлена апоплексия яичников. Заболевания начиналось остро, с появления схваткообразной или постоянной боли в области живота. У 3 больных боль носила разлитой характер, а у 9 локализовалась внизу живота. Тошнота отмечалась у всех больных, но рвота — лишь у 8, и только у 4 больных был необильный жидкий стул без примесей до 5 раз в сутки. У 5 женщин отмечалось повышение температуры тела до 38 °С, у остальных она была в пределах нормы. Наблюдались озноб (у 6 пациенток), бледность кожного покрова и слизистых оболочек (у 7), тахикардия (у 8 пациенток) и артериальная гипотензия со снижением систолического давления ниже 100 мм рт.ст. (у 7).

При пальпации живот был болезненным у всех женщин и главным образом в нижних отделах. У 6 из них пальпировалось напряжение передней брюшной стенки, а у 5 отмечался положительный симптом Щеткина. Снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л было выявлено у 6 пациенток, увеличение числа лейкоцитов в периферической крови более 10,0-109/л — у 7. Результаты бактериологических исследований кала и рвотных масс во всех случаях были отрицательными. Данных за пищевую токсикоинфекцию ни в одном случае получено не было. Все пациентки после консультации гинеколога были переведены в гинекологические стационары с диагнозами апоплексии яичников (8), с подозрением на внематочную беременность (1) и на пельвиоперитонит (3). В гинекологических стационарах диагноз апоплексии яичников был установлен у всех наблюдавшихся нами больных.

- Читать далее "Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте"


Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций и хирургических заболеваний":
1. Инфекции и острый панкреатит. Дифференциация острого панкреатита
2. Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите
3. Инфекция и острый аппендицит. Дифференциация токсикоинфекции и аппендицита
4. Интоксикация при остром аппендиците. Кишечные инфекции как причина аппендицита
5. Опухоли кишечника. Рак толстой кишки и кишечные инфекции
6. Нарушенная внематочная беременность. Кишечная инфекция и внематочная беременность
7. Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности
8. Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция
9. Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте
10. Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта