MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интоксикация при остром аппендиците. Кишечные инфекции как причина аппендицита

Среди симптомов интоксикации, наблюдаемых при остром аппендиците, на одном из первых мест находится повышение температуры тела. У половины больных она колеблется от 38 до 40 °С. При пищевых токсикоинфекциях сведения о лихорадке идентичны. При остром аппендиците тошнота и рвота наблюдаются у 26—42 % больных. При пищевых токсикоинфекциях тошнота и рвота — ведущие симптомы, которые выявляются с той же или большей частотой.

Частота диареи при остром аппендиците колеблется от 28 до 43,4 %. При пищевых токсикоинфекциях диарея возникает у 95 % больных. Тахикардия свойственна 57—90 % больных с острым аппендицитом и пищевыми токсикоинфекциями. Лейкоцитоз отмечается У подавляющего большинства больных с аппендицитом и только у 4 % отсутствует. Число леикоцитов, как правило, составляет 12,0—15,0109/л. Лейкоцитоз более 20,0-109/л не характерен для неосложненного аппендицита и более характерен для пищевой токсикоинфекции. Наши наблюдения подтверждают изложенное выше.

В течение 5 лет из числа лиц, направленных для госпитализации с диагнозом пищевой токсикоинфекции, у 1902 был диагностирован острый аппендицит. Простая форма аппендицита была у 21,7 %, деструктивная — у 78, 3 % больных, в том числе аппендицит флегмонозный — 55,8%, гангренозный — у 12,8%, перфоративный — у 9,7 % больных. Типичное расположение червеобразного отростка отмечалось у 70,1% больных, атипичное —у 29,9 %, в том числе тазовое — у 10,9 %, ретроцекальное — у 18,4 % и ретроперитонеальное — у 0,6 % больных. У 194 больных (10,2 %) острый аппендицит осложнился перитонитом, из них у 29 был разлитым и у 165 — ограниченным.

У значительного большинства наблюдавшихся больных отмечено повышение температуры тела. Более чем у '/з из них наблюдались озноб и головная боль. Все пациенты жаловались на боль в области живота, которая чаще локализовалась в правой подвздошной области и лишь в единичных случаях — в левой и нередко (40 %) носила разлитой характер.

острый аппендицит

Симптом Кохера отмечался у 15,5 % больных, симптом Кюммеля (боль в околопупочной области в начале заболевания) — у 9,5 % больных. Боль носила постоянный (88,7 %) или схваткообразный (11,3 %) характер. "Период затишья" отчетливо выявлялся у 9 % больных, и у 3/4 из них острый аппендицит осложнился перитонитом. Значение симптомов, свойственных острому аппендициту, было различным.

Симптом Образцова был положительным у 33,6 % больных, симптом Ситковского — у 26,8 %, симптом Ровзинга — у 30,9 %, симптом Бартомье—Михельсона — у 17,9 % больных; симптом Щеткина—Блюмберга был положительным у 29 % больных, а в тех случаях, когда операции по поводу аппендицита по каким-либо причинам в 1-е сутки не проводились, он становился положительным у 91,7% пациентов. У 207 больных с острым аппендицитом с тазовым расположением червеобразного отростка отмечались признаки "тазовой" симптоматики: болезненность при пальпации над лонным сочленением (у 56 %), чувство давления на прямую кишку и позывы на дефекацию (у 46,3 %). У большинства больных стул был жидким или кашицеобразным, а у 2/3 - более 10 раз в сутки. Иногда отмечалась примесь слизи в кале.
Учащенное мочеиспускание беспокоило 45,9% больных, рвота и тошнота — всех больных, а у 5,4 % - более 10 раз в сутки.

Нами наблюдались 114 больных с острым аппендицитом в возрасте старше 70 лет. Выраженность интоксикации у них была незначительной. Лихорадочная реакция отмечалась лишь у 9,6 % пациентов, а у большинства — локальная симптоматика была выражена слабо: сильная боль в правой подвздошной области беспокоила 36,8 % из них, напряжение мышц передней брюшной стенки отмечалось у 33,3 %, положительный симптом Щеткина у 43 % больных. Число лейкоцитов в периферической крови в большинстве случаев (81,5%) было не более 10,0*109/л.

Значительные диагностические трудности возникали у беременных (особенно во второй половине), направленных в стационар с диагнозом пищевой токсикоинфекции. Всего наблюдалось 56 женщин, у 29 из них беременность была более 20 нед. Диагностика аппендицита в этих случаях — довольно трудная задача.

По нашим наблюдениям, у 896 больных (2,7 % общего числа) пищевыми токсикоинфекциями и сальмонеллезами развился острый аппендицит. БЛ.Осповат, А.И. Копылков (1971) рассматривали все острые хирургические заболевания органов брюшной полости как осложнение острых кишечных инфекций. Б.С.Розанов и А. И. Копылков(1968) сообщили о 16 случаях возникновения острого аппендииита у лиц с лабораторно подтвержденным сальмонеллезом. Н.Д.Ющук (1980), изучая течение экспериментальной сальмонеллезной инфекции у кроликов, отметил резко выраженные морфологические изменения в червеобразном отростке, а при бактериологических исследованиях последних определял наибольшую концентрацию в них сальмонелл.

Развитие острого аппендицита у наблюдаемых нами больных происходило в разные сроки в 1-е сутки пишевой токсикоинфекции у 3,2 %, на 2-е сутки - У 19,7 %, на 3-й - у 56,9 %, на 4-е — у 18,4 %, на 5-е — у 1,8 % больных. В первые 2 сут локальная симптоматика (прежде всего диарея), как правило, развивалась в разгар пишевой токсикоинфекции. На 3-й день болезни локальная симптоматика протекала на фоне отсутствия диареи у половины больных, а на 4—5-й день — у большинства (83,8 %). Деструктивные формы аппендицита во время операций были выявлены у 668 больных (74,5 %). Помощь в диагностике острого аппендицита может оказать сонография, позволяющая визуально определить червеобразный отросток, который в норме не выявляется при УЗИ.

- Читать далее "Опухоли кишечника. Рак толстой кишки и кишечные инфекции"


Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций и хирургических заболеваний":
1. Инфекции и острый панкреатит. Дифференциация острого панкреатита
2. Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите
3. Инфекция и острый аппендицит. Дифференциация токсикоинфекции и аппендицита
4. Интоксикация при остром аппендиците. Кишечные инфекции как причина аппендицита
5. Опухоли кишечника. Рак толстой кишки и кишечные инфекции
6. Нарушенная внематочная беременность. Кишечная инфекция и внематочная беременность
7. Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности
8. Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция
9. Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте
10. Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта