MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушенная внематочная беременность. Кишечная инфекция и внематочная беременность

Ошибки диагностики острой акушерско-гинекологической патологии, протекающей "под маской" пищевой токсикоинфекции, существенны. Наибольшее значение имеют случаи внематочной беременности, протекающие с разрывом маточной трубы или по типу трубного выкидыша. Эти проблемы нашли отражение в работах Т.А.Старостиной, Л.Е.Бродова и соавт. (1981), Л.П.Бакулевой (1988) и др.

В связи с многообразием клинических проявлений прервавшейся эктопической беременности ее диагностика часто бывает трудной, особенно на догоспитальном этапе. Из-за наличия общих симптомов, свойственных ей и пищевым токсикоинфекциям, больных с атипичным течением внематочной беременности иногда госпитализируют в инфекционные стационары.

Вместе с тем больных с пищевыми токсикоинфекциями чрезвычайно редко ошибочно госпитализируют в гинекологические отделения с подозрением на внематочную беременность. Анамнестические данные нередко мало помогают в диагностике. В 1/4 случаев женщины указывают на "достоверные погрешности" в диете, в том числе в 15 % — на употребление грибов домашнего консервирования.

внематочная беременность

Трубная беременность чаще всего прерывается на 4— 6-й неделе беременности. В анамнезе больных часто имеются указания на воспалительные процессы придатков матки, бесплодие и нарушение функции яичников. Диагноз развивающейся внематочной беременности ставится очень редко, в основном при ультразвуковом исследовании, когда эхографические изменения указывают на наличие плодного яйца в трубе.

При гистеросальпингографии отмечаются расширение трубы и симптом "обтекания". При разрыве маточной трубы среди полного здоровья внезапно возникает острая боль внизу живота с иррадиацией в прямую кишку. Боль иногда бывает типа тенезмов. Характерны головокружение, состояние дурноты с кратковременной потерей сознания и холодным потом.

При осмотре обращают на себя внимание бледность кожного покрова, синюшный оттенок губ с бледным ободком вокруг них и расширение зрачков. Пульс частый, слабого наполнения, прогрессивно учащается при отсутствии наружного кровотечения. Отделяемое из влагалища появляется лишь через несколько часов или позже в небольшом количестве и имеет коричневый цвет. Боль при нарушенной внематочной беременности локализуется в нижней половине живота (справа или слева), интенсивная, имеет схваткообразный характер, иррадиирует в плечо, шею, подбородок.

Живот умеренно вздут, но передняя брюшная стенка участвует в акте дыхания, при пальпации она мягкая, но резко болезненная. Симптом Щеткина положительный. При значительном внутреннем кровотечении отмечается вздутие кишечника, перкуссия над которым выявляет тимпанит (симптом "плавающего кишечника") и выраженное притупление перкуторного звука в отлогих частях живота.

При прерывании внематочной беременности могут наблюдаться рвота, понос, повышенная температура тела, коллапс, т.е. все симптомы, характерные для пищевых токсикоинфекций. Рвота при прерывании внематочной беременности встречается редко, носит рефлекторный характер и связана с попаданием крови в брюшную полость Характерно, что рвота не облегчает состояние больной и бывает, как правило, в сочетании с болевым синдромом Понос при нарушенной внематочной беременности, по литературным данным, отмечается сравнительно редко. Жидкий стул в некоторой мере связан с возникновением отека прямой кишки.

- Читать далее "Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности"


Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций и хирургических заболеваний":
1. Инфекции и острый панкреатит. Дифференциация острого панкреатита
2. Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите
3. Инфекция и острый аппендицит. Дифференциация токсикоинфекции и аппендицита
4. Интоксикация при остром аппендиците. Кишечные инфекции как причина аппендицита
5. Опухоли кишечника. Рак толстой кишки и кишечные инфекции
6. Нарушенная внематочная беременность. Кишечная инфекция и внематочная беременность
7. Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности
8. Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция
9. Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте
10. Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта