МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите

Число диагностических ошибок при распознавании острого холецистита достигает 12—17 %. Это чаще происходит при остром холецистите, протекающем "под маской" пищевой токсикоинфекции.

В желчный пузырь инфекция может проникать тремя путями — гематогенным, лимфогенным, энтерогенным. У 85—90 % больных острый холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни. Важную роль в патогенезе заболевания играют сосудистые изменения в стенке желчного пузыря, следствием чего могут быть очаги некроза и перфорация последнего, что особенно часто наблюдается у лиц пожилого и старческого возраста. Иногда острый холецистит протекает в сочетании с панкреатитом и рассматривается как холецистопанкреатит. Различают неосложненный и осложненный острый холецистит. К неосложненным формам холецистита относятся катаральный, флегмонозный и гангренозный.

При неосложненном холецистите каждая из упомянутых форм заболевания рассматривается как закономерное развитие воспалительного процесса, поэтапный переход от катарального воспаления к гангрене.
Исключением является первичный гангренозный холецистит, в основе развития которого лежит первичный тромбоз пузырной артерии.
Осложнения острого холецистита — околопузырныи инфильтрат, абсцесс, перфорация пузыря, перитонит, механическая желтуха, холангит, острый панкреатит.

острый холецистит

Острый холецистит чаще всего [40—50 %, по Стручкову В.И., 1978] наблюдается у лиц старше 60 лет. Заболевание, как правило, начинается внезапно, с появления невыносимой, постоянного характера боли, заставляющей больного стонать и кричать. Однако чаще больные лежат неподвижно. При остром холецистите следует различать колики и боль. Колики возникают в связи с продвижением камня или, гораздо реже, сгустка слизи через протоки, т е. с появлением препятствия оттоку желчи. Это внезапно возникающая, резкая, рвущая боль в области пузыря, под ложечкой. В ряде случаев отмечается острая, постоянная боль, усиливающаяся при пальпации зоны пузыря, с характерной иррадиацией. Боль связана с возникающим давлением в пузыре и развивающимся ограниченным перитонитом.

Может также наблюдаться тупая, постоянная или периодически появляющаяся боль в правом подреберье в связи с развивающимся перитонитом. Продолжительность боли различна: при коликах от нескольких минут до 2—3 ч, а при воспалительном процессе — несколько дней. Во многих случаях характерна иррадиация боли в правую лопатку. С первых часов заболевания отмечается повышенная температура тела. Характерна тахикардия до 100—130 в 1 мин. На 2—3-й сутки после приступа боли выявляется желтушность склер, а иногда — кожи в связи с развитием воспалительной инфильтрации внепеченочных желчных протоков и застоем желчи в них. Живот при пальпации болезненный в правом подреберье и эпигастрии. В арсенале врача имеются специфические признаки острого холецистита — симптомы Ортнера, Кера, Мерфи и Георгиевского—Мюсси. Наиболее часто выявляется симптом Ортнера — боль, возникающая при поколачивании ребром ладони в области правой реберной Луги. Для острого холецистита характерен высокий лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево. При функциональных и морфологических изменениях в печени, т.е. при осложнениях заболевания, наблюдаются гипербилирубинемия и дисферментемия (с повышением уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы).

Наиболее легко протекает катаральный холецистит более тяжело — флегмонозный, дающий осложнения. В последнем случае воспалительный процесс выходит за пределы желчного пузыря (околопузырный инфильтрат или абсцесс, перитонит).

Наиболее тяжелая форма холецистита — гангренозная. Она может быть первичной или является следствием эволюции флегмонозной. Обеим формам свойственно тяжелое, бурное и быстро прогрессирующее течение с развитием перитонита. Иногда признаки токсикоза настолько ярко выражены, что местные проявления в значительной степени вуалируются. Перфоративный холецистит встречается редко. Его возникновение может быть обусловлено пролежнем стенки желчного пузыря камнем и тромбозом ветвей пузырной артерии. Более частым осложнением острого холецистита является гнойный холангит. В основном он наблюдается при обтурации желчного протока камнем. Воспаление желчных протоков осложняется образованием абсцессов в печени или генерализацией инфекции с развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ).

Для гнойного холангита характерна триада клинических признаков: нарастающее желтушное окрашивание кожи и склер; ознобы; гектический характер температурной кривой.

О возможности возникновения диареи при остром холецистите данные литературы противоречивы. А. И.Хазанов (1992) диарею не выявляя и считал, что запор характерен для холецистита. О чередовании у больных поносов и запора сообщали Ф.И.Комаров и соавт. (1990). По данным Б.Л.Осповат и А.П.Копылкова (1971), при остром холецистите возможно появление многократного жидкого стула, иногда с примесью слизи. Среди наблюдаемых нами 326 больных острым холециститом, направленных в инфекционную больницу с диагнозом пищевой токси коинфекции, диарея отмечалась у 275 больных (84,4 %), при этом дефекация до 5 раз в сутки наблюдалась у 206 больных (74,9%), 5-10 раз - у 48 (17,5%) и свыше 10 раз — у 21 больного (7,6 %). Диарея являлась симптомом интоксикации и была одной из ведущих причин диагностических ошибок. Среди атипичных форм острого холецистита описывают так называемую кардиальную форму, сопровождающуюся болью в области сердца или за грудиной. Это холецистокоронарный синдром, описанный С.П.Боткиным в 1883 г.

Значительные диагностические трудности возникают при развитии острого холецистита у больных с пищевыми токсикоинфекциями. Причины этого различные. Желчный пузырь анатомически и физиологически тесно связан с желудочно-кишечным трактом. Возникновению острого холецистита благоприятствует распространение инфекции гематогенным, а иногда энтерогенным или лимфогенным путем. Развитию острого холецистита у больных с острыми кишечными инфекциями способствуют нарушение дренажной функции пузыря и застой желчи в нем. В анамнезе 21,8 % больных из 202, наблюдавшихся нами, отмечались желчнокаменная болезнь или дискинезия желчных путей. Клинические признаки острого холецистита развились на 2—3-й день у 68,5 % больных, на 4—5-й — у 20,3 %, позже 5-го дня -у 11,2 % больных. У 2А пациентов в разгар клинической картины острого холецистита отмечалась отчетливая симптоматика пищевой токсикоинфекции и у 1/3 клинические проявления острого холецистита наблюдались на фоне постепенного стихания острой кишечной инфекции, прежде всего диареи.

Значительную помощь в диагностике острого холецистита оказывает сонография.

- Также рекомендуем "Инфекция и острый аппендицит. Дифференциация токсикоинфекции и аппендицита"

Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций и хирургических заболеваний":
1. Инфекции и острый панкреатит. Дифференциация острого панкреатита
2. Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите
3. Инфекция и острый аппендицит. Дифференциация токсикоинфекции и аппендицита
4. Интоксикация при остром аппендиците. Кишечные инфекции как причина аппендицита
5. Опухоли кишечника. Рак толстой кишки и кишечные инфекции
6. Нарушенная внематочная беременность. Кишечная инфекция и внематочная беременность
7. Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности
8. Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция
9. Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте
10. Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.