MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Современное лечение гепатитов В и С. Распространение вирусных гепатитов

Последнее десятилетие увенчалось разработкой методов этиотропного лечения гепатитов В и С. Делаются попытки применения интерферонов и рибовирина (ребетола) в остром периоде гепатита С. По некоторым, пока единичным, сообщениям частота перехода острой формы гепатита С в хроническую уменьшилась в 3 раза. Этот опыт невелик и широкое его применение ограничено из-за высокой стоимости лечения, которое при данной тактике применяется всем больным в острой стадии болезни.
Тогда как при обычном базисном лечении острого гепатита С формирование его хронических форм наблюдается не у всех больных, а только в 40-60% случаев.

Сегодня комбинированная терапия интерферонами в сочетании с рибовирином широко применяется для лечения больных хроническим гепатитом С. Опыт мировой практики утвердил «золотой стандарт» лечения хронических форм гепатита С. Применяют альфа2-интерферон в сочетании с рибовирином по нескольким схемам, главным из них является введение интрона А в дозе 40-120 мг в зависимости от массы тела 3 раза в неделю в течение 48 недель или его пролонгированных форм пегинтрона (Шеринг-Плау, США) и «пегасиса» (Хоффманн ля Рош, Австрия); эти препараты вводятся один раз в неделю в сочетании с приемами ребетола (рибовирина) внутрь ежедневно в зависимости от массы тела в суточной дозе 0,8-1,2 г в течение года.
Эффективность лечения ХГС при комбинированном применении препаратов достигает по данным различных авторов 55-72%.

При хроническом гепатите В применяют с определенным успехом ламивудин (зеффикс, выпускаемый фирмой Глаксо- СмитКляйн), назначают внутрь в течение года (схемы применения и побочные реакции изложены в инструкциях, прилагаемых к коммерческим препаратам), проводится также монотерапия интроном А по схеме 3 раза в неделю в течение года. Важное место в лечении последствий вирусных гепатитов и в острой стадии, и в периоде спада желтухи занимают желчегонные средства.

вирусные гепатиты

Перенесшие острые формы вирусных гепатитов должны находится под наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства или по месту работы, сроки наблюдения при гепатите А - 6 мес, при гепатите В (Д) -12 мес, при гепатите С - 24 мес. После выписки из стационара больной через 10 дней и через месяц должен быть осмотрен лечащим врачом стационара. Ограничивают тяжелый труд на 1-3 мес.

В реконвалесцентном периоде и в последующем при наличии остаточных явлений (гепатомегалия, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей) применяется физиотерапевтическое лечение. Хорошие результаты получены при раннем санаторно-курортном лечении.

Вирусные гепатиты - антропонозные болезни. Единственным источником инфекции при них является человек в период острого, хронического заболевания и вирусоносительства. Эпидемиологическое значение каждой из этих форм вирусной инфекции неодинаково при различных типах гепатита. Гепатиты А и Е передаются исключительно фекально-оральным путем. При гепатите А больной человек как источник инфекции наиболее опасен в конце инкубационного периода и в продромальном (преджелтушном) периоде. С появлением желтухи вирусовыделение с фекалиями и мочой прекращается. Таким образом, когда наступает желтушный период госпитализация противоэпидемического значения не имеет.

В равной степени это касается и больных гепатитом Е. Пути передачи инфекции при гепатитах А и Е - водный, алиментарный и бытовой. Кроме того, при гепатите Е возможна трансплацентарная передача от матери плоду и во время родов. Больные гепатитами В, Д, С, G, TTV представляют эпидемиологическую опасность весь период вирусемии, если их кровь будет перелита здоровым людям или попадет к ним при различных медицинских и гигиенических манипуляциях (маникюр, педикюр, бритье одной бритвой и т.д.) процедурах; возможна передача инфекции при поцелуях, половом контакте; от матери к плоду во время беременности (вертикальный путь инфицирования) или с молоком кормящей матери (контактный путь заражения), а также при пересадке органов доноров, являющихся вирусоносителями.

- Читать далее "Профилактика вирусных гепатитов. Как избежать заражения гепатитом?"


Оглавление темы "Диагностика и лечение вирусных гепатитов":
1. Гепатит G. Хронические вирусные гепатиты
2. Осложнения вирусного гепатита. Начальная стадия печеночной энцефалопатии
3. Печеночная прекома. Печеночная кома
4. Диагностика вирусных гепатитов. Диагностика гепатита А и В
5. Диагностика гепатита С и Д. Лабораторная диагностика гепатита G и Е
6. Лечение вирусных гепатитов. Этапы терапии гепатитов
7. Современное лечение гепатитов В и С. Распространение вирусных гепатитов
8. Профилактика вирусных гепатитов. Как избежать заражения гепатитом?
9. Желтуха в практике врача. Неспецифические причины желтухи
10. Поражение почек при лептоспирозе. Гепаторенальный синдром
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта