MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика вирусных гепатитов. Диагностика гепатита А и В

Для выявления специфических (вирусных) нуклеиновых кислот и их фрагментов в сыворотке крови больных гепатитами, разработана (К. Миллис с соавт., 1985-1987) и широко применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР). С высокой степенью разрешения она позволяет определить HBV-ДНК, HCV-PHK, а также генотипы HCV В последнее время с помощью ПЦР выявляют HGV-PHK и TTV-ДНК. Этот набор реакций позволяет осуществлять не только диагностику различных типов вирусного гепатита, но и использовать их для контроля проводимого противовирусного лечения (слежение за динамикой вирусемии).

ПЦР -диагностика проводится во многих лабораториях Москвы. Среди них лидирующее место занимают фирма «Литех» и лаборатории научно-исследовательских институтов им. Н.Ф. Гамалеи, ЦНИИ Эпидемиологии, институт вирусологии им. Д.И. Ивановского.

Используется широкий арсенал методов серологической диагностики вирусных гепатитов1, позволяющий выделять вирусоспецифические антигены в различных биологических материалах, полученных от больных (кровь, фекалии, слюна, сперма, влагалищный секрет, материнское молоко; пунктаты печени; ткань печени и других органов, полученных посмертно, а также методы определения у больных антител различных классов).

Гепатит А. Среди разработанных и апробированных методов специфической диагностики в настоящее время подавляющее распространение получил иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий выявлять как вирусоспецифические антигены в материалах от больных (фекалии), так и антител различных классов IgM и IgG в сыворотке крови. Наиболее информативным является тест определения анти-ВГА класса IgM, поскольку эти антитела синтезируются у всех больных уже в инкубационном периоде вслед за репродукцией вируса. Определение анти-ВГА класса IgG имеет значение в эпидемиологических исследованиях при изучении иммуноструктуры населения, титровании иммуноглобулинов и т.д.

гепатит В

Что касается определения самого возбудителя или его фрагментов в настоящее время, при необходимости, трудоемкий метод иммунной электронной микроскопии может быть заменен ИФА, а также методом молекулярной гибридизации, позволяющим выявлять вирусную РНК в биологических объектах. Тест-системы для диагностики ГА выпускаются многими фирмами из различных стран мира, включая Россию.

Гепатит В характеризуется наличием вируса и(или) его антигенов как в ткани печени, так и циркуляцией их в крови в определенных временных взаимоотношениях с соответствующими антителами. Антигены HBSAg, HBCAg, HBEAg; антитела: анти-HBS, анти-НВС, анти-НВЕ. Для выявления самого вируса может быть использован метод иммунной электронной микроскопии, однако в последнее время он вытеснен молекулярно-биологическими методами, позволяющими определить вирусоспецифическую ДНК в минимальных количествах, отражающих имеющуюся репродукцию вируса - молекулярная гибридизация нуклеиновых кислот (дот-гибридизация, спот-гибридизация, полимеразная цепная реакция).

Определение ДНК гепатита В важно не столько для установления этиологии заболевания, сколько для оценки эффективности противовирусной терапии. Поверхностный антиген ВГВ (HBSAg) является основным маркером инфекции. Он выявляется у больных уже в инкубационном периоде за много недель до появления биохимических сдвигов в крови и исчезает в период реконвалесценции с сероконверсией на анти-HBS при благополучном исходе инфекции и сохраняется при ее хронизации. Аналогичная картина наблюдается и с HBEAg-свидетелем активной репродукции вируса и высокой инфекционности сыворотки. Другим информативным маркером инфекции являются анти-HBCAgM, которые присутствуют в высоких титрах в остром периоде и более низких - при хроническом гепатите. Для определения указанных маркеров в настоящее время, в подавляющем большинстве случаев, применяется ИФА с использованием коммерческих диагностикумов.

Что касается HBsAg, то используется реакция обратной пассивной гемагглютинации (РОПГА), однако ее чувствительность значительно ниже ИФА (20-50 нг/мл и 0,5-3,0 нг/мл соответственно). В связи с этим РОПГА может быть применена при анализе сывороток крови больных, у которых концентрация HBsAg высокая и не рекомендуется в службе крови при выявлении возможных носителей HBsAg в низкой концентрации. При диагностике ГВ необходимо учитывать, что определение маркеров иногда не позволяет адекватно оценить активность и направленность патологического процесса у больных, что может быть связано с индивидуальными особенностями макроорганизма.

- Читать далее "Диагностика гепатита С и Д. Лабораторная диагностика гепатита G и Е"


Оглавление темы "Диагностика и лечение вирусных гепатитов":
1. Гепатит G. Хронические вирусные гепатиты
2. Осложнения вирусного гепатита. Начальная стадия печеночной энцефалопатии
3. Печеночная прекома. Печеночная кома
4. Диагностика вирусных гепатитов. Диагностика гепатита А и В
5. Диагностика гепатита С и Д. Лабораторная диагностика гепатита G и Е
6. Лечение вирусных гепатитов. Этапы терапии гепатитов
7. Современное лечение гепатитов В и С. Распространение вирусных гепатитов
8. Профилактика вирусных гепатитов. Как избежать заражения гепатитом?
9. Желтуха в практике врача. Неспецифические причины желтухи
10. Поражение почек при лептоспирозе. Гепаторенальный синдром
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта