MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологии

При этом синдроме выявляются соматические и психопатологические проявления, а среди первых из них целесообразно различать гастроинтестинальные и нервно-вегетативные расстройства. Характерные симптомы гастроинтестинального расстройства — отсутствие аппетита, тошнота, повторная рвота, боль в области живота; жидкий стул (от кашицеобразного до водянистого с частотой 2—5 раз в сутки).

Нервно-вегетативные расстройства характеризуются головной болью, слабостью, пониженной работоспособностью, раздражительностью, выраженной истощаемостью, неспособностью концентрировать внимание, тахикардией, парестезиями, гиперкаузалгиями, тремором пальцев рук и судорогами.

Симптомы психопатологических расстройств — влечение к алкоголю, общее беспокойство, нарушения сна и памяти, состояние тревоги и страха (фобии), апатия, депрессия со вспышками раздражительности и злобы; периодически возникающими состояниями спутанности сознания и галлюцинациями (чаще зрительными, реже — слуховыми).

Неврологическая и психопатологическая симптоматика трудно разделимы, так как одни и те же симптомы могут относиться к той и другой группе. У астеников чаще возникают тревожно-фобические проявления, у эмоционально-лабильных лиц — депрессивные расстройства, у возбудимых — дисфорический оттенок настроения.

кишечные инфекции

Абстинентный синдром чаще всего развивается через 12—24 ч после прекращения приема алкоголя и проявляется вначале гастроинтестинальной и нервно-вегетативной симптоматикой, и только через 24—48 ч возникают психопатологические расстройства. Продолжительность абстиненции, если она не перерастает в алкогольный делирий, обычно 2—5 сут.

Под нашим наблюдением находились 325 больных с острыми кишечными инфекциями (76 % мужчин, 24 % — женщин), страдавших алкогольной болезнью (у 264 из них были пищевые токсикоинфекции, у 34 — сальмонеллез, у 27 — дизентерия). Алкогольная болезнь проявлялась абстинентным синдромом у 185, алкогольным делирием — у 66, алкогольной энцефалопатией — У 39 больных. Возраст наблюдаемых больных: 20—30 лет — 32%, 31 год-40 лет-39%, 41 год - 50 лет - 24 %, старше 50 лет — 5 %.

У всех больных с абстинентным синдромом отмечались диспепсические явления, характерные для абстиненции: тошнота (у 100 %), рвота (у 96 %), поносы (у 83 %, в том числе у 71 % больных неболее 3 раз в сутки). Изжога наблюдалась у 29 % больных, снижение аппетита у 71%, неприятные ощущения во рту - у 94 %, боль в эпигастрии — у 81 % больных.

Наши исследования показали, что острые кишечные инфекции протекали тяжелее и продолжительнее в тех случаях, когда они сочетались с хроническим алкоголизмом. При бактериологических исследованиях кала и серологических исследованиях крови (РПГА) были получены отрицательные результаты. У всех больных отмечались нервно-вегетативные и психопатологические изменения, которые при кишечных инфекциях не наблюдаются. Исключение составляют больные с пищевыми токсикоинфекциями, страдающие хроническим алкоголизмом, у которых прекращение приема алкоголя может привести к возникновению абстинентного синдрома и металкогольного психоза. Таким образом, пищевые токсикоинфекции могут служить фактором риска последних.

При хроническом алкоголизме функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта могут доминировать над психопатологическими расстройствами, и их можно рассматривать как алкогольные энтеропатии. При этом выявляются хронические гастриты, энтериты, колиты и их сочетания. В значительном числе случаев им сопутствуют хронический гепатит, цирроз печени и панкреатит.

Нами наблюдались 90 больных хроническим алкоголизмом с явлениями алкогольной энтеропатии: 24 из них (26,6 %) страдали алкогольной энцефалопатией, у 81 (90 %) продолжительность злоупотребления алкоголем была более 10 лет. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр отмечалось у 40 %, ознобы — у 57,8 % больных, рвота, повторявшаяся в течение 1—3 сут, наблюдалась у 73,3 % больных. Диарея была у всех наблюдавшихся пациентов, а у 85,5 % она продолжалась более 10 сут.

Частота актов дефекации у 68,9 % больных была до 10 раз в сутки, у 31,1 % больных — более 10 раз. Примесь крови в жидком стуле выявлена у 4,4 %, примесь слизи — у 24.4 % больных. В клиническом аспекте алкогольной энтеропатии свойственна клиническая симптоматика, включающая следующие синдромы: спастический (с чередованием поносов и запора); гиперкинетический (с усилением кишечного пассажа); интоксикационный (с выраженной разбитостью, повышенной утомляемостью, головной болью, нарушениями сна); болевой; анемический (железодефицитный); дистрофический (гипопротеинемия, авитаминозы). При колоноскопии и ректоскопии выявляются катарально-геморрагический, катарально-эрозивный, катарально-язвенный и атрофический проктосигмоидит. Указанные изменения в наших наблюдениях не отличались от патоморфологических изменений, фиксируемых у больных хроническими колитами, не страдавших хроническим алкоголизмом.

По нашим данным, для алкогольных энтеропатий характерны психопатологический фон, делающий анамнестические данные, в том числе определение длительности заболевания, недостоверными; обусловленность обострения заболевания (часто) с алкогольными эксцессами; большая продолжительность заболевания и его рецидивирующий характер; неэффективность этиотропной терапии (антибиотики, сульфамиды, фторхинолы, нитрофураны).

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций в практике врача":
1. Кишечный трихомониаз. Кишечный лямблиоз
2. Балантидиаз и его проявления. Амебиаз в практике врача
3. Гименолепидоз. Трихоцефалез и его диагностика
4. Аскаридоз. Кишечный шистосомоз Мансона
5. Кишечная инфекция и инфаркт миокарда. Дифференциация инфекций с инфарктом миокарда
6. Инфаркт в разгар кишечной инфекции. Пневмония и кишечные инфекции
7. Кишечные инфекции и гипертоническая болезнь. Обострение гипертонической болезни
8. Неспецифический язвенный колит и кишечные инфекции. Дифференциация НЯК
9. Сахарный диабет и кишечные инфекции. Идиопатический кетоз в инфекционных болезнях
10. Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта