MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кишечный трихомониаз. Кишечный лямблиоз

Диарея может вызываться кишечными трихомонадами (Trichomonas intestinalis), относящимися к классу жгутиковых и типу простейших. На патогенную роль кишечных трихомонад точка зрения исследователей различна — от полного отрицания ее до вполне очевидного признания их роли как возбудителя острых кишечных заболеваний.

Ш.Д. Микеладзе (1938) усматривал патогенность кишечных трихомонад в: I) возможности экспериментального заражения животных; 2) существовании эпидемических вспышек заболевания; 3) обнаружении кишечных трихомонад в крови, печени и легких. Ш.Д.Мошковский (1935) одним из показателей патогенности трихомонад считал их способность внедряться в полость желез кишечной стенки и подлежащие ткани.

Источником заболевания является больной человек или носитель трихомонад. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Течение болезни может быть спорадическим и в виде вспышек водного происхождения.

лямблиоз

Л.Е.Бродов (1962) описал вспышку кишечного трихомониаза в Казахстане, когда в течение 3 дней заболело 152 человека. Все больные отмечали, что использовали для питья, мытья рук и посуды воду из плесов пересыхающей реки Джезды в жаркие летние дни. Болезнь развивалась остро после инкубационного периода продолжительностью 6—8 ч. Повышение температуры тела отмечалось у 75 % больных (у 43,4 % выше 38 °С), озноб — у всех больных, боль в области живота была отчетливо выраженной у 96 %, тошнота — у 71 %, рвота — у 30 % больных. Продолжительность диареи: 1 —3 дня — у 26,9 %, 4—7 дней — у 46,6 %, свыше 7 дней — у 26,5 % больных. Стул был жидким, но не водянистым в первые дни до 5—10 раз в сутки. Примесь слизи выявлялась у 57,2 % больных, а примесь крови — у 41,4% больных. Заболевание чаще протекало по типу острого энтероколита, реже в виде гастроэнтероколита. Преобладало среднетяжелое течение болезни (81,6 %), тяжелое было лишь у 1,3 %, а легкое — У 17,1 % больных. Многочисленные исследования воды из плесов реки Джезды и испражнений больных позволили выделить Trichomonas intestinalis. У большинства больных выделение кишечных трихомонад продолжалось в течение всего периода диареи. Выздоровление наступило во всех наблюдениях.
Важным условием диагностики кишечного трихомониаза является бактериологическое исследование испражнений больных для исключения других кишечных инфекций.

Кишечный лямблиоз

Возбудитель заболевания — Lamblia (или Yiardia) intestinalis. Лямблии относятся к роду Lamblia, классу Flagellata и типу простейших. Существует две точки зрения на патогенность лямблий. Некоторые исследователи считают лямблии непатогенными комменсалами. Большинство исследователей считают лямблии патогенными, способными вызвать заболевание у людей.

Источником инвазии при кишечном лямблиозе является больной человек или носитель лямблий. Механизм передачи фекально-оральный. Заболевание чаще протекает по типу острого энтерита, иногда сопровождается развитием холецистита и холангита, обусловленными лямблиозной инвазией. Толстая кишка, как правило, при кишечном лямблиозе не поражается, но лямблиозная инвазия усугубляет течение дизентерии и язвенного колита. Длительность инкубационного периода не известна. Некоторые авторы считают, что он продолжается 10—15 дней.

Заболевание начинается остро. Основные симптомы: боль в области живота, тошнота, иногда рвота и жидкий стул — отмечаются у всех больных, но не более 5—10 раз в день. Примесь слизи наблюдается редко. Боль в области живота носит ноющий характер и не бывает интенсивной. Температурная реакция, как правило, не выражена, и лишь у некоторых больных наблюдается субфебрилитет. Большинство исследователей отрицают тяжелое течение.

Отдельные случаи тяжелого течения, приводимые авторами, по-видимому, объясняются тяжелой сопутствующей патологией. В периферической крови выявляется незначительный лейкоцитоз, иногда эозинофилия. Клиническая диагностика кишечного лямблиоза без лабораторного исследования — выделения из испражнений вегетативных форм или цист лямблий невозможна. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Изредка отмечается склонность к затяжному течению.

- Читать далее "Балантидиаз и его проявления. Амебиаз в практике врача"


Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций в практике врача":
1. Кишечный трихомониаз. Кишечный лямблиоз
2. Балантидиаз и его проявления. Амебиаз в практике врача
3. Гименолепидоз. Трихоцефалез и его диагностика
4. Аскаридоз. Кишечный шистосомоз Мансона
5. Кишечная инфекция и инфаркт миокарда. Дифференциация инфекций с инфарктом миокарда
6. Инфаркт в разгар кишечной инфекции. Пневмония и кишечные инфекции
7. Кишечные инфекции и гипертоническая болезнь. Обострение гипертонической болезни
8. Неспецифический язвенный колит и кишечные инфекции. Дифференциация НЯК
9. Сахарный диабет и кишечные инфекции. Идиопатический кетоз в инфекционных болезнях
10. Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта