MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сахарный диабет и кишечные инфекции. Идиопатический кетоз в инфекционных болезнях

В настоящее время, по мнению М. И. Балаболкина (1991), наблюдается "пандемия" сахарного диабета. На территории СНГ число больных сахарным диабетом превышает 3 % населения. Для пищевых токсикоинфекций и декомпенсированного сахарного диабета характерен ряд общих симптомов (тошнота, рвота, диарея и др.). При этих заболеваниях возникают расстройства водно-электролитного обмена и КОС. Их тяжелому течению свойственны гемодинамические нарушения.

Повторная рвота и диарея, затрудняющие питание и вызывающие отказ от применения прежде используемых сахаропонижающих препаратов, способствуют декомпенсации углеводного, жирового и белкового обмена, приводят к развитию кетоацидоза. В некоторых случаях при сахарном диабете диспепсические явления и диарея настолько ярко выражены, что дифференциальная диагностика этого заболевания с острыми кишечными инфекциями бывает затруднительной.

Нами наблюдались 36 больных (женщин), направленных в стационар с диагнозом пищевой токсикоинфекций, У которых была выявлена декомпенсация сахарного диабета и исключена острая кишечная инфекция. В анамнезе У 9 пациенток имелись сведения о наличии сахарного диабета, а 27, с их слов, прежде не знали о том, что больны диабетом. Возраст наблюдаемых: 20—40 лет — 21 больная (58,3 %), 41-60 лет - 9 (25 %), старше 60 лет -6 больных (16,7 %).

У всех отмечались тошнота и рвота, у 4 больных (11,2 %) —жидкий стул. Частота стула не превышала 3 раз в сутки. Озноб наблюдался у 13 больных (36,1 %), повышение температуры до 37,5 °С — у 3 (8,3 %), боль в животе носила разлитой характер у И больных (30,5 %), тургор кожи был снижен у 24 больных (66,6 %), сухость кожи была отчетливо выражена у 29 (80,5 %).

сахарный диабет

Показатели гематокрита у 26 пациентов (72,2 %) составляли 0,5—0,6 л/л. У всех больных в периферической крови выявлялся декомпенсированный метаболический ацидоз. Уровень глюкозы крови был в пределах до 16,7 ммоль/л у 8 больных (22,2 %) и более 16,7 ммоль/л — у 28 (77,8 %). Результаты бактериологических исследований кала у всех наблюдаемых женщин были отрицательными.

Таким образом, клиническая диагностика впервые выявленного декомпенсированного сахарного диабета представляла трудность из-за общности некоторых симптомов с картиной острой кишечной инфекции. Особая сложность возникала в тех случаях, когда полученные при обследовании высокие показатели гематокрита расценивались как результат гемоконцентрации, наблюдаемой при острой кишечной инфекции. Решающую роль в диагностике декомпенсированного сахарного диабета играло определение концентрации глюкозы в сыворотке крови и ацетона в моче.

Идиопатический кетоз в инфекционных болезнях

Нами наблюдались 12 пациенток (в возрасте от 16 до 24 лет) с доидиопатическим (ацетонемическим) кетозом. Все они были госпитализированы с диагнозом пищевой токсикоинфекции. В анамнезе у 5 пациенток отмечались психические травмы или эмоциональные перегрузки, у 7 — злоупотребление жирной пищей, у 3 пациенток заболевание развилось во время туристских круизов. Продромальный период продолжительностью 6—12 ч отмечался у 7 больных и выражался в отсутствии аппетита, вялостью, головной болью. У всех наблюдаемых была интенсивная (от 10 до 20 раз в сутки) рвота, вначале обильная, а затем скудная, с примесью желчи.

Тошнота носила постоянный характер у 4 больных, у остальных предшествовала рвоте. Боль в области живота, преимущественно в эпигастрии, отмечали у 10 пациенток, очень сильную — у 3. Жидкий стул был у 2 больных. При этом частота актов дефекации не превышала 3—4 раз в сутки, а консистенция кала была кашицеобразной. Субфебрилитет наблюдался у 2 пациенток, ознобы не беспокоили. Вместе с тем головная больотмечалась у 11 больных, мышечная гипотония — у 4, судороги мышц нижних конечностей — у 2, головокружения — у 3 больных.

У всех наблюдаемых регистрировались раздражительность (у 4 — чрезмерная), выраженность вегетативных расстройств, у 7 — сонливость.

Уровень глюкозы в сыворотке крови был нормальным у 50 и пониженным у 2 больных, уровень мочевины и креатинина — в пределах нормы. У всех больных отмечалось повышение гематокрита до 0,5—0,6 л/л. Метаболический ацидоз зарегистрирован у 7 больных (у 5 из них — декомпенсированный), метаболический декомпенсированный алкалоз у 5, гипокалиемия — у 8, гипонатриемия — у 9 больных. В периферической крови определялся лейкоцитоз с явлениями моноцитопении и анэозинофилии. В моче определялась резко выраженная кетонурия. При исследовании мочи на ацетон необходимо учитывать, что он является беспороговым веществом и небольшое увеличение его концентрации в крови сопровождается ацетонурией. У всех наблюдаемых определялся запах ацетона изо рта и при постановке полуколичественной пробы на ацетон при первых исследованиях мочи проба была резко положительной (+++).

Идиопатический (ацетонемический) кетоз неоднократно отмечался у детей, у взрослых заболевание наблюдали П.П.Чибирас (1979) и мы. Возникновение кетоза было связано с небольшими резервами гликогена и быстро наступающим поражением почечной функции, затрудняющими выделение кетоновых тел. Все это может быть связано с невропатической аномалией конституции заболевших и дефектами обмена жиров и углеводов вследствие нарушения функции печени.

Дифференциальный диагноз между идиопатическим (ацетонемическим) кетозом и пищевыми токсикоинфекииями основан на данных анамнезе (частые эмоциональные стрессы), наличии упорной и многократной рвоты, отсутствии диареи, наличии выраженной ацетонурии, а также высокой эффективности глюкозотерапии.

- Читать далее "Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологии"


Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций в практике врача":
1. Кишечный трихомониаз. Кишечный лямблиоз
2. Балантидиаз и его проявления. Амебиаз в практике врача
3. Гименолепидоз. Трихоцефалез и его диагностика
4. Аскаридоз. Кишечный шистосомоз Мансона
5. Кишечная инфекция и инфаркт миокарда. Дифференциация инфекций с инфарктом миокарда
6. Инфаркт в разгар кишечной инфекции. Пневмония и кишечные инфекции
7. Кишечные инфекции и гипертоническая болезнь. Обострение гипертонической болезни
8. Неспецифический язвенный колит и кишечные инфекции. Дифференциация НЯК
9. Сахарный диабет и кишечные инфекции. Идиопатический кетоз в инфекционных болезнях
10. Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта