MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гименолепидоз. Трихоцефалез и его диагностика

Возбудителем гименолепидоза является Hymenolepis nana — карликовый цепень, который относится к классу Cestoidae и из всех представителей этого семейства имеет наибольшее эпидемиологическое значение. Источник заражения — человек, в тонкой кишке которого паразитируют половозрелые цестоды. Механизм передачи фекально-оральный, который реализуется через продукты питания и предметы домашнего обихода. Попадая в кишечник человека, онкосферы освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в ворсинки тонкой кишки.

К 4—6-му дню они превращаются в личинки, которые попадают в просвет кишки, прикрепляются к слизистой оболочке и через 10—15 дней превращаются в зрелых паразитов. Большое значение в патогенезе заболевания имеют механическое, токсическое, воспалительное, рефлекторное и аллергическое влияние гельминтов.

Клинические проявления разнообразны — от бессимптомного течения до тяжело протекающего поражения кишечника. Хотя развитие гименолепидозного энтерита признается не всеми исследователями, он все же наблюдается и во многом определяет клиническую картину. Характерна для гименолепидоза тупая боль в области живота, локализующаяся справа и ниже пупка. Болевой приступ обычно связан с приемом пищи. Г.Н.Гордадзе наблюдал боль в области живота у 61,3 % больных.

трихоцефаллез

Стул часто бывает жидким, может продолжаться несколько недель. Неустойчивость стула является одним из постоянных признаков этой болезни. Часто бывает сниженным аппетит и наблюдается тошнота.
Диагноз гименолепидоза основывается на выявлении яиц гельминтов в кале. Наиболее эффективными методами исследований считаются методы флотации.

Трихоцефалез

Возбудитель заболевания — Trichocephalus trichiurus — власоглав. Он относится к классу Nematoda и семейству Trichocephalidae. Это антропоноз. Человек является окончательным хозяином и источником инвазии. В толстой кишке человека паразитируют зрелые гельминты, откладывающие яйца. Попадая на почву, яйца при благоприятных условиях превращаются в личинки. Власоглавы оказывают на организм человека механическое, токсическое, рефлекторное влияние и отнимают у него жизненно важные вещества.

Для трихоцефалеза характерно поражение кишечника, которое возникает через 1 — 1,5 мес после заражения. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, рвота, чередование запора и поносов, метеоризм, боль в правой подвздошной области или разлитого характера. При тяжелом течении заболевания возможны гемоколит и выпадение слизистой оболочки прямой кишки.

Взгляды исследователей на возможность возникновения колита неидентичны. И.Ф.Лорие и Н.П.Кравец отрицали возможность его развития. Вместе с тем В.Л.Тарасов отмечал тошноту у 67,1 и рвоту у 45 % больных. Боль в области живота А.И.Гринберг наблюдал у 83 % больных. М.С.Парецкая отмечала у 8,3 % больных трихоЦефалезом поносы, а у 17,5 % больных — чередование поносов и запор. При этом жидкий стул у наблюдаемых ею больных был 5—10 раз в сутки и с примесью слизи, беспокоили тенезмы. Диагностика трихоцефалеза основана на нахождении яиц власоглава в кале. Зрелые гельминты иногда обнаруживаются при ректороманоскопии.

- Читать далее "Аскаридоз. Кишечный шистосомоз Мансона"


Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций в практике врача":
1. Кишечный трихомониаз. Кишечный лямблиоз
2. Балантидиаз и его проявления. Амебиаз в практике врача
3. Гименолепидоз. Трихоцефалез и его диагностика
4. Аскаридоз. Кишечный шистосомоз Мансона
5. Кишечная инфекция и инфаркт миокарда. Дифференциация инфекций с инфарктом миокарда
6. Инфаркт в разгар кишечной инфекции. Пневмония и кишечные инфекции
7. Кишечные инфекции и гипертоническая болезнь. Обострение гипертонической болезни
8. Неспецифический язвенный колит и кишечные инфекции. Дифференциация НЯК
9. Сахарный диабет и кишечные инфекции. Идиопатический кетоз в инфекционных болезнях
10. Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта