MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение желтой лихорадки. Лихорадка Денге

Диагностика желтой лихорадки основывается на клинико-эпидемиологических данных. В крови-лейкопения, нейтропения. В моче-белок, цилиндры. В биохимическом анализе крови: повышено содержание билирубина, увеличены активность аминотрансфераз и количество креатинина и мочевины. В трудных случаях спорадических заболеваний прибегают к пункционной биопсии печени. Серологические методы ненадежны, так как дают перекрестные положительные реакции с другими антигенами вирусов. Разработана экспресс-диагностика, которая позволяет определить наличие lgM-антител к вирусу желтой лихорадки через 3 ч.

Специфическое этиотропное лечение желтой лихорадки не разработано. Проводят дезинтоксикационную терапию в условиях обязательной госпитализации. Применяется комплекс витаминов (С, группы В, особенно Р-витаминные препараты). При тромбогеморрагическом синдроме вводят гепарин внутривенно по 5000-10000 ЕД каждые 4 ч под контролем состояния гемостаза. Применяют Преднизолон 40-60 мг в сутки для уменьшения сосудистой проницаемости. При рвоте парентерально вводят гидрокортизон до 300 мг в сутки. Анестезин внутрь по 0,5 г 2-3 раза в день. «Литические смеси»: аминазин 2,5% -1,0 мл, димедрол 1%-2,0 мл, новокаин (при переносимости) 0,5%-3,0 мл. Необходима коррекция водно-электролитных потерь (при рвоте) для восстановления объема циркулирующей крови и устранения ацидоза. При ОПН проводят гемодиализ. Антибактериальная терапия показана только при осложнениях.

Известны два типа очагов желтой лихорадки: 1) городской (антропонозный) и 2) сельский очаг желтой лихорадки джунглей. Источники инфекции: обезьяны, опоссумы, сумчатые ежи, муравьеды и др. животные. Переносчики - комары Aedes africanus и Aedes simpsoni, которые передают вирус человеку при укусах. Профилактика желтой лихорадки включает вакцинацию, которая проводится не позднее 10 дней перед выездом в неблагополучные районы (по эпидемическим показаниям). Без сертификата о прививке против желтой лихорадки выезд за рубеж (эндемичные по этой инфекции страны) категорически запрещается. В случае нарушения этого правила прибывшие из эндемичных местностей изолируются на 5 дней. Во время зарубежных визитов необходимо использовать комплекс мер для защиты от укусов комаров.

лечение желтой лихорадки

Лихорадка Денге

Лихорадка Денге, костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, финиковая болезнь, семидневная лихорадка, пятидневная лихорадка, Dengy-fever, Breakbonefever-англ.; Dengue-awn - нем., франц., исп.; Denguero - итал.

Денге - острая арбовирусная болезнь жарких стран, протекающая с двухволновой лихорадкой, интоксикацией, миалгией и артралгиями, экзантемой, лимфаденопатией. Отдельные клинические варианты Денге протекают с геморрагическим синдромом.

Впервые болезнь зарегистрирована более 200 лет тому назад в Индонезии и на восточном побережье США. В 1779 г. Bilone наблюдал на о. Ява эпидемию болезни, названной им суставной лихорадкой. В 1780 г. Rush подробно описал это заболевание, которым страдали многие жители г. Филадельфиии. В 1906 г. установлена роль комаров Aedes aegipti, а в 1930 г. - Aedes albopictus в передаче вируса Денге. Геморрагический вариант лихорадки Денге стали изучать позднее (с 1953 г.). Halsted (1970 г.) выдвинул гипотезу иммунопатологического развития геморрагического синдрома при Денге. Это заболевание имеет широкое распространение в странах тропического пояса Южной и Юго-Восточной Азии.

Возбудитель - вирус Денге относится к роду Flavivirus группы В семейства Togaviride. Представлен четырьмя самостоятельными антигенными типами (I—IV). Вирус имеет сферическую форму, на его поверхности расположены выступы, содержащие РНК. Его антигенная структура близка к возбудителям желтой лихорадки, японского и западно-нильского энцефалитов. В изолированной сыворотке крови вирус сохраняется до 2 мес, а в высушенной крови -до 5 лет и более. Вирус термолабилен, чувствителен к дезинфицирующим средствам.

- Читать далее "Механизмы развития лихорадки Денге. Геморрагическая форма Денге"


Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Желтая лихорадка. Возбудитель и развитие желтой лихорадки
2. Диагностика и лечение желтой лихорадки. Лихорадка Денге
3. Механизмы развития лихорадки Денге. Геморрагическая форма Денге
4. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Лихорадка паппатачи
5. Клиника и диагностика лихорадки паппатачи. Лечение и профилактика москитной лихорадки
6. Лихорадка Западного Нила. Механизм развития и клиника лихорадки Западного Нила
7. Омская геморрагическая лихорадка. Клиника и диагностика омской геморрагической лихорадки
8. Лечение и профилактика омской геморрагической лихорадки. Крымская геморрагическая лихорадка
9. Клиника и проявления крымской лихорадки. Лечение крымской геморрагической лихорадки
10. Профилактика конго-крымской лихорадки. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта